Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Храм как альтернатива официальной фан-зоне Евро-2012

О негативном влиянии известности и футболе без алкоголя и брани отец Тарас рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову.

Собор Вышгородской Богородицы украинской греко-католической церкви, что в пригороде Киева, во время чемпионата Европы приобрел широкую известность. Приобрел он ее во многом благодаря любви к футболу его настоятеля - отца Тараса. Оборудовав небольшое хозяйственное помещение в недрах своего храма под просмотр матчей турнира, он моментально привлек к себе внимание общественности, сопоставимое с тем, что имеет официальная фан-зона Евро-2012 в украинской столице.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовые трансляции встреч 2-го тура в группе D >>

О негативном влиянии известности и футболе без алкоголя и брани отец Тарас рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову.

- Расскажите о том, как вам пришла идея организовать в своем приходе просмотр матчей чемпионата Европы с участием сборной Украины?

- Я сторонник активного образа жизни и еще с детства болел за футбол, особенно когда происходили столь грандиозные соревнования. Семинарию я заканчивал в Украине, но потом еще три года учился в Италии в Риме. И там вместе со студентами-богословами мы порой смотрели футбол у себя в коллегии, в которой жили и переживали за сборную Украины. Это как раз был 2006 год (чемпионат мира по футболу, на котором сборная Украины дошла до четвертьфинала). Тогда мне это очень понравилось, и я для себя решил, что если когда-то буду иметь свой приход и служить людям, то обязательно организую нечто подобное.
Только есть очень важная деталь - это храм поделен на церковь и подсобное помещение, в котором я и установил проектор. Это зал, в котором мы встречаемся с людьми и общаемся, где мы много проводим времени вместе. Мы хотели посмотреть футбол вместе, тем более что ко мне приходят мои же прихожане. Все проходит без алкоголя, сигарет и дурных слов.

- Есть ли у вас представление о том, сколько сегодня прихожан придет поболеть за сборную Украины в матче с французами?

- Мне сложно сказать, сколько сегодня придет, потому что после того как информация появилась в интернете, люди не захотят привлекать к себе внимание. Я этого не исключаю.

- Но нахлынувшая известность не заставит вас отказаться от идеи просмотра матча, готовить место для просмотра вы намерены?

- Я не отказался от идеи и рассчитываю, что люди придут. Все-таки люди хотят проводить время вместе, и это нормально.

- Епархия вас поддержала?

- Да. И даже призывает организовывать нечто подобное, если у кого-то есть подсобные помещения или иные возможности. У нас действительно много молодежи, и почему бы им не болеть в такой дружной атмосфере?

- Когда вы воплощали в жизнь эту задумку, ставили ли вы задачу расширить свою паству или вы не преследовали такой цели?

- Этой цели я не преследовал. Я лишь хотел проводить время вместе с моими друзьями-прихожанами. Ведь мы с ними можем и на природу вместе сходить, и поиграть вместе в футбол. Но при этом они принимают активное участие в богослужении.

- И сколько человек составляют ваш приход?

- Весь приход - это около 350 человек. Может, немного больше. Приходит активная молодежь, которая помогает нам реализовать многие планы. Например, на пасху мы делаем благотворительные акции, помогаем бедным и одиноким людям, стараемся поднять настроение детям-инвалидам подарками.

И при всем при этом мы болеем за футбол. Так что это некая альтернатива официальным фан-зонам, в которых очень много негатива, греховных поступков. Там много ругани и иных низкоморальных явлений. Но ведь есть люди, которые хотят посмотреть футбол в спокойной атмосфере, с детьми... И поболеть. А сама идея носила локальный характер и преследовала своей целью собрать друзей для просмотра футбола.

- И вы наверняка не один, кто придумал подобный досуг для своих прихожан?

- Я убежден, что есть много священников, которые также смотрят футбол со своими прихожанами. Просто так получилось, что узнали именно о нашей церкви, хотя не исключаю, что в других храмах посмотреть футбол приходят еще больше людей. Ведь за футбол болеет очень много священников

Бог не запрещает радоваться, не запрещает переживать вместе. Потому что церковь - это люди. А люди хотят быть вместе.

 

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала