"Больше чем игра". Блог Георгия Кудинова на "Р-Спорт"
"Сборная Адвоката: путевка есть, перспективы нет".
"Не стал бы я обольщаться насчет наших перспектив на украинско-польском форуме".
"Нет у нас лидера в сборной".
"Да у нас вообще много чего нет в сборной. Например, такой обороны, за которую было бы не страшно перед каждым матчем с серьезным соперником".
"Нужны нашей сборной и другие нападающие".
"На Евро-2008 у нас был тренер сильнее нынешнего".
"Можно сделать вывод: сборная созрела для кардинальных перемен".
Простите меня великодушно за бессовестное самоцитирование. То, что я, движимый своей ленью во время пребывания на морском побережье в итальянской Тоскане, загнал выше в кавычки - это фразы из моей же колонки от 10 ноября 2011 года. Первая фраза в кавычках – это заголовок той колонки. Так какой смысл сегодня повторяться?!
"А зачем нам на Евро-2012 Дик Адвокат? Зачем нам нужен на этом турнире отрезанный ломоть?"
А это уже я вспомнил самого себя образца 30 апреля 2012 года, когда стало известно, что Дик Адвокат уходит после Евро-2012...
После удивительного матча с чехами мы уже видели себя в финале Евро-2012. Дзагоева мы уже отправили в лондонский "Арсенал", Денисова – в мадридский "Реал", Широкова – еще куда-нибудь в солидный европейский клуб. Фурсенко уже примерял себе ордена за победу на домашнем ЧМ-2018, а Мутко готовил доклад о том, как рожденное им слово из трех букв – ВОБ – внесло решающий вклад в наши великие победы.
Но после чехов нам настал Блащиковский. А вчера к нам на огонек зашел старина Карагунис. И все вернулось на круги своя: мы опять в ж...
В прошедшем евросезоне все наши клубы уверенно проиграли в Лиге Европы. ЦСКА был растоптан в Лиге чемпионов мадридским "Реалом", а "Зенит" отхлестан по щекам в том же турнире португальской "Бенфикой". А ведь сборная России – это и есть ЦСКА + "Зенит" + (вернее минус) спекшийся Аршавин. Так зачем тогда удивляться, что мы опять не сдали экзамен в Европе? Какой смысл именно сейчас кричать "позор", если то, что мы увидели против Польши и Греции - это и есть наш сегодняшний российский футбол с пафосными клубами, которые бьются за телевизионные миллионы и возмущаются, что им предлагают недостойные суммы? Понтов и гонора у нашего футбола выше крыше, зато с качеством, как всегда, большие проблемы. Это и показал Евро-2012, разве нет?
Собственно говоря, ничего нового мы вчера не узнали. На Евро-2008 с нами были тренер Хиддинк, железный и надежный капитан Семак, выстреливший в нужный момент Торбинский и яркие Аршавин с Павлюченко. Плюс удача была тогда на нашей стороне, и все сложилось почти волшебно. Но то был, как показывает печальная практика, единичный счастливый случай. А вот Евро-2012 – это привычное дежавю...
У нас есть хорошие (ну, или хотя неплохие) игроки, но нет Команды. И так из года в год. После Евро-2008 неплохие игроки, представляющие разрозненную команду, проиграли в решающем (на словах, а не на деле) матче единой Словении и не попали на чемпионат мира-2010. На этот раз неплохие игроки попали на Евро-2012, но не сумели обыграть обозленную на нас Польшу и проиграли гордой Греции, раздираемой экономическим кризисом. Наши скромные соперники - Словения, Польша, Греция, которых мы снисходительно считаем вторым сортом - из раза в раз выходят против нас биться и умирать. Мы же выходим просто играть в мяч. Играем в ногомяч (это российский вариант футбола) – и едем домой. Это напоминает детей во дворе: порезвились в песочнице, куличиков понастроили, лопатки собрали в ведерки и посеменили домой - пообедать да поспать.
Короче говоря, все как обычно. Теперь будем ждать, кого назначат следующим главным тренером нашей главной песочницы. Интересно, он что-нибудь изменит в лучшую сторону?
Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи Греция - Россия >>