Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Геращенко исключат из Национального олимпийского комитета Украины

Исполком Национального олимпийского комитета (НОК) Украины принял решение исключить бывшего генерального секретаря НОК Владимира Геращенко из членов комитета, сообщил президент организации Сергей Бубка.

КИЕВ, 20 июн - РИА Новости. Исполком Национального олимпийского комитета (НОК) Украины принял решение исключить бывшего генерального секретаря НОК Владимира Геращенко из членов комитета, сообщил президент организации Сергей Бубка.

Геращенко ранее был отстранен от должности генерального секретаря НОК и позднее подал в отставку, которая была принята. Произошло это после расследования Би-би-си, из которого вытекало, что Геращенко предлагал продать билеты на Олимпиаду в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов.

В Великобритании продажа билетов на Олимпийские игры на черном рынке является уголовным преступлением, за это предусмотрен большой штраф. Спекуляции билетами также запрещены и правилами Международного олимпийского комитета (МОК). Для расследования этого дела была создана специальная комиссия НОК, отчет которой был заслушан в среду на внеочередном заседании исполкома.

"За нарушение своих членских обязанностей Геращенко В.В. подлежит исключению из членов НОК Украины", - зачитал текст решения исполкома Бубка. Он добавил, что исполком комитета также принял решение осудить поступок Геращенко, "который своими действиями допустил неэтичное поведение и нарушил фундаментальные принципа олимпизма, определенные в преамбуле Олимпийской хартии".

При этом, как отметила член спецкомиссии НОК Ольга Жуковская, комиссия не установила, что Геращенко действительно намеревался продать билеты, поскольку существующая система делает невозможной бесконтрольную продажу билетов на олимпийские соревнования. В то же время, отметила Жуковская, комиссия установила, что Геращенко не имел права вообще вести переговоры на эту тему.

Кроме того, по результатам расследования спецкомиссии было установлено, что бывший генсек НОК вел переговоры в состоянии алкогольного опьянения. Именно по этой причине исполком НОК и принял решение об исключении Геращенко. По словам Бубки, это решение будет вынесено на утверждение Генеральной ассамблеи комитета 22 июня.

Бубка также сообщил, что материалы спецкомиссии будут переданы в МОК. Журналисты поинтересовались, передадут ли эти материалы правоохранительным органам. На это Бубка сказал, что по украинским законам Геращенко не совершил никакого преступления, поэтому необходимости в этом нет.

"Позиция Национального олимпийского комитета Украины чиста и ясна - он не имел право вести никакие переговоры, он не имел полномочий вести эти переговоры, - сказал Бубка на пресс-конференции. - Он нарушил Олимпийскую хартию, он нарушил этический кодекс Международного олимпийского комитета, устав Национального олимпийского комитета".

По словам Бубки, сам Геращенко признает, что совершил непозволительный поступок, и принес свои извинения международной спортивной общественности.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала