Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гонщик "Феррари" Алонсо одержал победу на Гран-при Европы

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо стал победителем гонки на Гран-при Европы - 8-м этапе чемпионата "Формулы-1", который завершился в испанской Валенсии.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо стал победителем гонки на Гран-при Европы - 8-м этапе чемпионата "Формулы-1", который завершился в испанской Валенсии.

Вторым финишировал Кими Райкконен ("Лотус"), третье место занял Михаэль Шумахер ("Мерседес"), который поднялся на подиум впервые после возвращения в "Ф-1".

Российский пилот "Катерхэма" Виталий Петров по ходу гонки смог подняться в первую десятку, но в итоге финишировал на 13-й позиции.

Победителями предыдущих семи гонок становились семь разных пилотов. Таким образом, Алонсо стал первым, кому удалось в этом сезоне одержать две победы.

На старте обладатель поул-позишн Себастьян Феттель ("Ред Булл") и Льюис Хэмилтон ("Макларен"), который квалифицировался вторым, сохранили свои позиции, а вот Пастор Мальдонадо ("Уильямс") откатился с третьего на пятое место. Алонсо, стартовавший 11-м, отыграл сразу несколько мест.

Феттель достаточно быстро оторвался от Хэмилтона, который к тому же пропустил вперед Ромена Грожана ("Лотус"). Впрочем, последнему также не удалось навязать борьбу пилоту "Ред Булл". Бруно Сенна ("Уильямс") получил штраф в виде проезда по пит-лейн за столкновение с Камуи Кобаяси ("Заубер"), а затем столкнулись Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") и Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо"), и на трассе появилась машина безопасности.

После рестарта Феттель сохранил лидерство, позади него Алонсо опередил Грожана и стал вторым, а Хэмилтон прошел Райкконена. Буквально через пару минут Феттель сошел из-за механических проблем. Шумахер опередил Даниэля Риккьярдо в споре за пятое место, а Петров тем временем поднялся на 14-ю строчку.

Побороться с лидером Грожану не удалось - на 41-м круге его "Лотус" начал терять скорость, и француз составил компанию Феттелю. Хэмилтон вышел на второе место, Райкконен - на третье, а Петров после пит-стопа Шумахера поднялся на 10-ю строчку. Впрочем, надолго в первой десятке россиянин не задержался - вскоре его обошли и Шумахер, и стартовавший с 19-й позиции Марк Уэббер ("Ред Булл"), а контакт с болидом Риккьярдо окончательно лишил Петрова шансов заработать очки. Стюарды рассмотрели это столкновение до финиша гонки и в итоге не стали наказывать участников инцидента.

Алонсо понемногу оторвался от Хэмилтона и Райкконена, которые сосредоточились на борьбе друг с другом. За два круга до финиша пилот "Лотуса" все же обогнал британца и вышел на второе место, сохранив эту позицию до финиша. А вот Хэмилтон стал очередным гонщиком из группы лидеров, которому не удалось увидеть клетчатый флаг. Пилоту "Макларена" пришлось защищаться от атак Мальдонадо, и в итоге между болидами произошел контакт. Хэмилтон разбил машину, и гонка на этом для него закончилась. Венесуэлец потерял несколько позиций, но при этом смог заработать очки.

Полностью первая десятка по итогам гонки выглядит следующим образом: 1. Алонсо, 2. Райкконен, 3. Шумахер, 4. Уэббер, 5. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия"), 6. Нико Росберг ("Мерседес"), 7. Пол ди Реста ("Форс Индия"), 8. Дженсон Баттон ("Макларен"), 9. Серхио Перес ("Заубер"), 10. Мальдонадо.

Петров, несмотря на неудачную концовку гонки, смог опередить своего напарника Ковалайнена, который финишировал на 14-й позиции.

В личном зачете на первое место вышел Алонсо (111 очков), Уэббер (91) стал вторым, а Хэмилтон (88), возглавивший чемпионат после победы на предыдущем этапе, откатился на третью строчку.

Далее расположились: 4. Феттель (85), 5. Росберг (75), 6. Райкконен (73), 7. Грожан (53), 8. Баттон (49), 9. Перес (39), 10. Мальдонадо (30).
Положение в Кубке конструкторов: 1. "Ред Булл" (176), 2. "Макларен" (137), 3. "Лотус" (126), 4. "Феррари" (122), 5. "Мерседес" (92).

Гран-при Великобритании пройдет 6-8 июля.

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала