Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
Корреспондент агентства "Р-Спорт" посмотрел матч Италия - Англия в компании, которая собралась в самом синем доме Кракова - Casa Azzurri, где все болели исключительно за Италию.
Это было время, когда можно было почувствовать себя простым болельщиком: все сборные покинули Краков - кто-то насовсем, а кто-то на тот самый матч, который журналистам, оставшимся в городе, предстояло посмотреть в Casa Azzurri. В доме, где с самого начала верили в победу Италии над Англией и приговаривали: "Не без проблем, но англичан мы пройдем".
Casa Azzurri расположился неподалеку от старинного замка Вавель - главной достопримечательности города, а на таком же расстоянии, но в обратном направлении находится Irish Pub, где болели за Англию, причем не только англичане, но и ирландцы своей особою любовью.
"Мы остались в городе исключительно для того, чтобы посмотреть, сможет ли Уэйн Руни еще раз забить гол с расстояния один метр".
В Casa Azzurri англичанам завидовали с самого начала турнира. Говорил об этом и Даниэле Де Росси на пресс-конференции, и Алессандро Диаманти. "В чем я завидую англичанам? Потрясающие болельщики. В этом плане мы, конечно же, будем в меньшинстве, но винить своих тиффози мы не можем. Насколько я знаю, приехать на этот турнир очень дорого, очень. У итальянцев просто нет таких денег", - сказал Де Росси.
"Дорого", - приговаривал немецкий журналист, наведывающийся в Casa Azzurri несколько раз в день. "Моя компания решила, что лететь в Киев, а потом возвращаться в Краков - непозволительная роскошь". По этой причине около сотни журналистов собрались в самом синем доме города, чтобы посмотреть, как итальянцы сыграют с англичанами.
***
Синие сердечки и итальянские флаги на лице рисовались практически в принудительном порядке. Шведский коллега по имени Ларс, еще несколько дней назад переименованный местными в Ибру, вынужден был нарисовать на себе герб "Милана".
Матч начался под крики "Почему, Барцальи, почему?", а продолжился возгласами "Марио, ради бога, забей гол, ради бога, забей". Казалось, что в этом зале собрались как минимум пятьдесят Тициано Крудели, одновременно комментирующих матч всей своей жизни.
Это безумие началось с той самой минуты, когда мяч после удара Де Росси чуть было не залетел в ворота. Про моменты, когда Джанлуиджи Буффон совершил сразу несколько кряду чудесных сейвов, рассказывать?
Когда стало ясно, что командам придется играть два овертайма, итальянский стафф начал суетиться: откуда-то появилась канистра, на которой сразу же написали слово "чудо", наполнив ее до краев лимончеллой. Канистра была усажена на центральное место перед большим экраном.
Все понимали, что дело идет к пенальти. И все помнили, что сказал Де Росси, отвечая на вопросы о возможной серии одиннадцатиметровых: "Вратарский фактор, конечно, важен. И мы, разумеется, можем во всем положиться на Буффона, но ведь пенальти можно и просто не забить, пробить мимо..."
Поэтому после удара Риккардо Монтоливо посетители Casa Azzurri выстроились в линию, равно как и команда на поле, а когда в дело вступил "фактор Буффона", никто уже не помнил, где он, кто он и почему сегодня болеет за Италию. Лимончелло из канистры под названием "чудо" выливалось прямо на голову посетителям. Ликованию поддались даже немцы.
"Умеют же они нервы трепать. Конечно, мы предпочли бы сыграть в полуфинале с англичанами. Почему? Их мы всегда обыгрываем. А теперь итальянцы. Ну что ж... Значит, так нужно", - рассуждали они, не торопясь покидать синий-синий дом.
Из внутреннего двора Casa Azzurri на присутствующих смотрел постер сборной Италии образца 2000 года. Двенадцать лет назад Италия последний раз играла в полуфинале Евро. Двенадцать.