Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Не про Аршавина и не про Адвоката

Читать в
Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов в своей колонке сравнивает полуфиналистов чемпионата Европы Европы по футболу, который в эти дни проходит на полях Польши и Украины, со сборной командой России.

"Больше чем игра". Блог Георгия Кудинова на "Р-Спорт"

Вот уже и четвертьфиналы прошли, на носу два интереснейших полуфинала Евро-2012, а у нас все трындят и трындят про Аршавина и Адвоката. Оба персонажа икают, наверное, до бесконечности, бедолаги. Впрочем, какие бедолаги?! Это же злыдни, враги российского народа, бездари и рвачи! Ведь так получается, если окунуться в просторы нашего Интернета?..

А я вот о чем хотел сказать. Эта мысль сидела во мне еще с середины мая, когда в Лиге чемпионов прошли полуфиналы. Потом эта мыслишка куда-то убежала, и вот она опять вернулась в конце июня – перед полуфиналами Евро-2012. Напомню, что в полуфиналах Лиги чемпионов играли "Челси", "Бавария", "Реал" и "Барселона". Ну а на Евро-2012 в них сыграют Испания, Португалия, Германия и Италия. Так вот. То, во что играют полуфиналисты обоих названных турниров, - это и есть современный футбол. А то, во что играют российские клубы и российская сборная, - это какой-то другой вид спорта. Может, ногомяч, может, еще что-то, но это не футбол в его современном топ-понимании. И поносимые всеми сейчас Аршавин с Адвокатом – это всего лишь козлы отпущения на фоне всеобщей ущербности российского футбола.

Посмотрите на даты рождения наших ведущих игроков. Попробуйте прикинуть, на какое время пришлись детство и юношество этих ребят. Вы помните, что представляла собой наша страна в 1990-е годы прошлого века? Полная развалюха во всем – что в делах, что в умах. Бандитизм, рвачество, погоня за копейкой в ущерб качеству, полное исчезновение духовных ценностей и чувства коллективизма. Каждый выживал кто как мог, и тут было не до товарищей вокруг. Такое понятие, как патриотизм, стало чуть ли не ругательным, а умение обмануть или обхитрить любого ради личной выгоды стало считаться обычным делом. Деньги и понты стали главной целью нового поколения.

Разумеется, все мрачные процессы не обошли стороной и футбол, которым и начинали (или продолжали) заниматься тогда те самые ребята, которые сегодня составляют нашу сборную. Ну и как они должны были миновать это страшное время без моральных потерь?! Тем более что наш футбол образца 1990-х годов прошлого века и представлял из себя то же самое рваческо-бандитское пространство, что и вся страна. Посмотрите на фамилии тех тренеров-коммерсантов, которые работали тогда в российских клубах, а потом спросите себя: могли ли сегодняшние игроки сборной России вырасти не единоличниками и не самодостаточными персонажами, а патриотами и коллективистами? От себя скажу четко: не могли! А большинство из тех псевдотренеров, кстати, так и остались героями 90-х, не найдя себя впоследствии в серьезном футболе.

На протяжении всего постсоветского периода у нашей сборной был один-единственный счастливый случай – это Евро-2008. Суперталант Гуса Хиддинка сумел тогда сделать – всего на один месяц – единую команду из единоличников. Да и то, если вдуматься, самый запоминающийся момент - это одна-единственная концовка матча с подуставшей Голландией, ведь из группы мы выползи с трудом, а два матча с грозной Испанией проиграли с общим счетом 1-7. В следующем цикле единоличники проиграли в самый ответственный момент словенским коллективистам и патриотам. Сейчас то же самое случилась с нашими единоличниками в игре с гордыми греками.

Какой там полуфинал Лиги чемпионов или чемпионата Европы! Мы уступаем середнякам по части патриотизма, самоотдачи и умения играть через не могу. А настоящим полуфиналистам того или иного серьезного турнира мы уступаем вообще во всем! Лучшие команды Европы – клубы или сборные – играют на других скоростях, с другой интенсивностью и, как это сейчас модно говорить, с иной компактностью. Лучшие европейские клубы и сборные стоят на ином уровне футбольной культуры, нежели мы. Понятие "культура" - будь то обыденная жизнь или футбол – вообще прочно вышло из обихода в годы становления наших нынешних сборников, так что нашим регулярным провалам удивляться не приходится. Да, ЦСКА и "Зенит" по разу выиграли Кубок УЕФА, но, как ни крути, для большой Европы это всего лишь второстепенный турнир. Это ЦСКА и "Зенит" гордятся (и справедливо) этими победами, а большим европейским клубам Лига Европы (бывший Кубок УЕФА) – до лампочки. По большому европейскому счету футбольная Россия ничего за двадцать лет не выиграла, и это совершенно закономерно.

Знаете, после нашего поражения от греков я наткнулся в La Gazzetta dello Sport на любопытную колонку одного известного итальянского футбольного журналиста. Сначала меня эта колонка вроде бы возмутила, а затем заставила призадуматься. Этот журналист назвал футбольную Россию европейской Африкой. В том смысле, что таланты явно есть, амбиции каждый раз перед тем или иным турниром имеются, а итог всегда один – невнятные решающие матчи, бардак в головах и провал. Никогда не знаешь, чего ожидать от России, никогда не понимаешь ее футбольной логики, никогда не приходится рассчитывать на стабильность и тактическую зрелость. Вот о чем была колонка пожилого итальянского журналиста.

А я еще вспомнил применительно к Италии вот о чем. Дело было в 1988 году, а сборную СССР тренировал тогда великий, как считают в самой Италии, Валерий Лобановский. За несколько месяцев до Евро-1988 Италия разнесла сборную СССР со счетом 4:1 в товарищеском матче. Зато в полуфинале Евро-1988 великолепная сборная СССР красиво обыграла со счетом 2:0 очень сильную сборную Италии.

Сейчас, спустя 24 года, мы вынесли Италию в товарищеском матче со счетом 3:0, зато теперь Италия сыграет в полуфинале, а мы даже не вышли из группы. Впрочем, это я отвлекся…

Да, так вот, закончу все-таки свою мысль про регулярные провалы сборной России. По-другому с этим поколением, морально искалеченным 90-ми годами, и быть не могло. Это проявилось даже в хоккее, где у нас исторически куда как больше талантливых игроков. Это проявилось и в других командных видах спорта, ограниченных набором единоличников и людей, становление которых пришлось на провальную эпоху образования и воспитания.

Наш одиночный выстрел на Евро-2008 – это заслуга уникального Гуса Хиддинка и счастливое стечение обстоятельств. Адвокат-2012 – не Хиддинк-2008, так что удивляться сегодня нечему. Да, Дик во многом виноват, но не он один, и не они вдвоем с Аршавиным проиграли этот турнир. Этот турнир проиграло целое поколение, не способное на большее.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Берреттини
    Р. Надаль
    3263
    6636
  • Теннис
    28.01 11:45
    С. Циципас
    Д. Медведев
  • Баскетбол
    28.01 19:00
    УНИКС
    ЦСКА
  • Баскетбол
    28.01 21:00
    Монако
    Реал Мадрид
  • Футбол
    29.01 00:00
    Колумбия
    Перу
  • Футбол
    29.01 01:00
    Венесуэла
    Боливия
  • Хоккей
    29.01 03:00
    Питтсбург
    Детройт
  • Баскетбол
    29.01 04:00
    Мемфис
    Юта
  • Баскетбол
    29.01 04:00
    Майами
    Клипперс
  • Хоккей
    29.01 04:00
    Рейнджерс
    Миннесота
  • Хоккей
    29.01 05:00
    Даллас
    Вашингтон
  • Теннис
    29.01 11:30
    Э. Барти
    Д. Коллинз
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Леброн Джеймс может пропустить матч НБА с "Шарлотт" из-за травмы коленаЛедовая арена в Новосибирске к МЧМ-2023 будет готова к 1 октябряЧудинов: российские саночники не будут отбывать номер на ОлимпиадеДаты дисквалификации чемпиона мира по хоккею Маркова измененыМОК опубликовал правила проведения соревнований в чрезвычайных ситуацияхНадаль: не мог представить, что сумею выйти в финал Australian Open еще разЭвандер Кейн перешел в "Эдмонтон"Анна Дмитриева: Надаль – лучший теннисист в умении превосходить себяДжеймс и Дюрант выбраны капитанами команд в Матче всех звезд НБАГлавный тренер сборной Эквадора высказался о матче с БразилиейВ Китае ожидают более 20 лидеров государств и организаций на открытие ИгрДжордан Мики: Пойтресс был неудержим в матче против "Анадолу Эфес"Рафаэль Надаль вышел в финал Australian OpenСкандал года: опубликованы лучшие моменты матча Эквадор — БразилияРоссиянка Шнайдер выиграла Australian Open среди юниоров в парном разряде Овечкин лидирует в битве за "Харт Трофи""Лос-Анджелес Лейкерс" в матче НБА уступил "Филадельфии"Команды США, Канады и Мексики выиграли свои матчи отбора на ЧМ-2022 Младенович и Додиг выиграли Australian Open в микстеАргентина и Уругвай выиграли матчи отборочного турнира ЧМ-2022 по футболу