Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Пластиковый футбол

© REUTERS / Juan MedinaRui Patricio (center) makes a save
Rui Patricio (center) makes a save
Читать в
Известный комментатор и журналист Владимир Стогниенко в своем блоге рассуждает о встрече Португалии и Испании в полуфинале Евро-2012. Россияне после поражения от Греции покинули турнир, не преодолев барьер группового этапа.

"Левый фланг". Блог Владимира Стогниенко

Профессиональный журналист должен находить прелесть в любом матче высокого уровня. Потом объяснять читателю, в чем утонченная, недоступная простому смертному красота. Но я этой красоты не вижу, и придумывать ее не хочу: встречу Португалии и Испании было скучно смотреть. Тоскливо, хотя исполнение было отменным, а техническое оснащение – выдающимся. Испанцы снова играли своими устрашающими Европу мускулами, а их соседи во всех деталях демонстрировали, как именно нужно ломать игру чемпионов мира. Донецк увидел, в чем настоящая сила команды Паулу Бенту. Фланги атаки - да, здесь все понятно, две суперзвезды при поддержке крайних защитников. Но какой же замечательный у Португалии центр поля! Выдающаяся работа Велозу, Мейрелеша и особенно Моутинью. Постоянное движение, непрекращающееся давление на соперника. Умелая оборона и добротное командное взаимодействие - в оборону, когда было нужно, возвращались и Роналду, и Нани, и даже Алмейда. То, что эпизодами показывали итальянцы и хорваты, Португалия транслировала на весь мир 120 минут: испанцам можно сбивать дыхание, можно заставлять "Красную Фурию" нервничать и ошибаться, а еще забрать у нее мяч и тем самым обезопасить свои ворота. Бенту справился: это был умный, продуманный и очень грамотный футбол. Предельная концентрация и максимальная работоспособность. Португальцы дрались на равных с сильнейшей командой мира, но победы не заслужили. И выиграть могли только в той самой серии пенальти, которую так не хотел бить Паулу Бенту. Сборная Португалии вообще ничего не показала в атаке. Пара полумоментов у Криштиану и два-три штрафных для него же. И все. Сильно не хватало нападающего, чтобы не только трудился, летая над газоном наперегонки с защитниками, но и реально угрожал Касильясу. Правда, такого форварда Португалии уже тысячу лет недостает. Глупо сожалеть о том, чего нет, и будет ли – неизвестно. Испанию одолеет команда, которая испортит соперника игру, не потеряв свою атаку. Даже хорваты напугали принца Фелипе и принцессу Летицию страшным ударом Ракитича. А что Португалия? Альмейда? Мало, мало, потому что соперник был быстрее и острее, и Фурии очень сильно не повезло, что Иньеста уже в дополнительное время не сумел как следует пробить по мячу. Интересное, кстати, дело: как только заменили Хави, и Иньеста с фланга перебрался поближе к середине поля, команда заиграла поинтереснее. Конечно, пока без Хави никуда, но поразмыслить над таким вариантом хочется. Меньше стало поперечных передач и на полную мощность включились фланги. Великая возможность для Висенте дель Боске: у него в запасе два отличных бровочника, что позволяет пластично менять схему игры прямо на ходу, разнообразя атаку.

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию встречи Испания - Португалия >>

Даже в тот момент, когда против нее играли абсолютно правильно, Испания соперника превосходила и дальше пошла справедливо. Какой смысл посылать проклятья в адрес испанского игрового модуля? Я вообще рос на итальянском кальчо 90-х, которое за недостаток зрелищности не пинал только ленивый. Но мне нравилось - тот футбол приносил результат. И испанский приносит. По мне - лучше бы, конечно, эта модель была бита, но бита заслуженно и с запасом – чтобы другим неповадно было копировать. Если никто подступиться не может, о чем тут вообще говорить? Уступите лыжню сильнейшим.

В гостинице посмотрел первый матч финала Кубка Либертадорес. "Бока" – "Коринтианс". Родригес против Алекса. Везде наши люди. Футбол, скажем так, местами довольно корявый. Расхлябанный. Иногда даже бестолковый. Но в нем есть жизнь, и есть страсть. И на этом фоне полуфинал Евро стал казаться унылой силиконовой порнографией.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 17:00
    Трактор
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Динамо Москва
    Адмирал
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Футбол
    08.12 20:45
    Зенит
    Челси
  • Футбол
    08.12 20:45
    Ювентус
    Мальме
  • Футбол
    08.12 23:00
    Аталанта
    Вильярреал
  • Футбол
    08.12 23:00
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
  • Футбол
    08.12 23:00
    Бавария
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Облак: уверен, многие не верили в нашу победу над "Порту"Гвардиола: надеюсь, Уокер извлек урок из удаления в матче с "Лейпцигом""Боруссия" разгромила "Бешикташ" в заключительном матче группового этапа ЛЧ"Атлетико" победил "Порту" и вышел в плей-офф Лиги чемпионов"Реал" обыграл "Интер" и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионовРоссийские гандболистки с первого места вышли в основной раунд ЧММесси обошел Пеле по числу забитых мячей в карьереWBC обязал Фьюри и Уайта начать переговоры об очном поединкеИталия не намерена осуществлять дипломатический бойкот Олимпиады в Китае"Чеховские медведи" обыграли "Кокс" и одержали первую победу в Лиге Европы"Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов и вышел в плей-офф ЛЕВуд покинул пост главы комитета по соответствию WADAГрасия сменил Хави на посту главного тренера "Аль-Садда"У Шиманьского выявили повреждение связок перед матчем с "Зенитом"Смагин назвал поражение Непомнящего шахматным инфантилизмомВолейболисты "Зенита" победили "Урал" в матче чемпионата РоссииКомитет РФС по безопасности выявил недоработки ЦСКА на матче с "Зенитом"МОК договорился о встрече с теннисисткой Пэн Шуай в КитаеКазанское "Динамо" обыграло "Безье" в матче женской Лиги чемпионовБаскетболистки МБА проиграли "Авениде" в матче Евролиги