Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские баскетболисты начинают в Каракасе борьбу за путевку на Игры

Читать в
Мужская сборная России по баскетболу начинает борьбу за место на Олимпийских играх-2012 на отборочном турнире, который пройдет в Каракасе со 2 по 8 июля. В квалификации, на кону которой три путевки в Лондон, принимают участие 12 команд, разбитых на 4 группы.

КАРАКАС, 2 июл - РИА Новости, Надежда Перепечко. Мужская сборная России по баскетболу начинает борьбу за место на Олимпийских играх-2012 на отборочном турнире, который пройдет в Каракасе со 2 по 8 июля.

В квалификации, на кону которой три путевки в Лондон, принимают участие 12 команд, разбитых на 4 группы. Россияне, которым для завоевания олимпийской лицензии не хватило бронзы Евробаскета-2011, на предварительной стадии сыграют с соперниками по трио С сборными Южной Кореи (2 июля) и Доминиканской Республики (4 июля).

В плей-офф турнира выходят по две команды. В случае попадания четвертьфинал российской команде будет противостоять представитель группы D (Ангола, Новая Зеландия или Македония). Состав других двух групп: Греция, Пуэрто-Рико и Иордания (А); Нигерия, Литва и Венесуэла (В). Путевки на Олимпиаду в Лондон получат три лучшие команды квалификации.

В Лондон уже отобрались девять команд. По итогам жеребьевки сборные разбили на две группы. В группу А попали США, Аргентина, Франция, Тунис плюс две команды из квалификации; в группе В собраны Испания, Австралия, Бразилия, Китай, Великобритания плюс одна команда из квалификации.

Без Быкова и Воронцевича

Еще до начала сборов команда Дэвида Блатта потеряла основного защитника сборной Сергея Быкова, который в мае получил травму колена в предпоследнем матче серии за третье место чемпионата России против подмосковного "Триумфа". Защитник был прооперирован в Германии, процесс восстановления займет около шести месяцев. Недосчитается сборная и форварда ЦСКА Андрея Воронцевича, у которого проблемы со спиной.

В Каракас сборная отправилась из Хьюстона, где проводила финальный сбор, куда отправились 15 баскетболистов. Выбор места проведения сбора был обусловлен проблемой акклиматизации спортсменов: Хьюстон и Каракас находятся в одном часовом поясе.

"Турнир пройдет в нетипичном для России климате и часовом поясе, но мы будем стараться минимизировать эту проблему. Мы проведем сборы в Соединенных Штатах до квалификации, привыкнем к погоде, к часовому поясу. Все будет в порядке", - сказал Блатт агентству "Р-Спорт".

На сборах в США россияне провели три товарищеские встречи, одержав три победы. Дважды обыграли команду Великобритании (87:51 и 76:54) и выиграли у литовской сборной (77:68).

По итогам сбора Блатт отцепил от сборной Артема Яковенко, Егора Вяльцева и Максима Григорьева. В заявку на олимпийскую квалификацию вошли: Семен Антонов, Евгений Воронов, Сергей Карасев, Александр Каун, Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов, Виктор Хряпа, Алексей Швед.

Тоже не лыком шиты

Доминиканские баскетболисты еще ни разу не участвовали в Олимпиаде. Мужская сборная Южной Кореи семь раз отбиралась на Игры, но выше восьмого места азиатам занимать не доводилось.

"Сейчас рано даже на словах распределять путевки на Олимпиаду. Нужно смотреть, в каком состоянии подойдут команды к турниру, - заметил Моня. - Может быть, у кого-то травмы будут или еще какие-нибудь непредвиденные ситуации, поэтому я воздержусь от прогнозов. Главное, чтоб это все обошло стороной нашу команду и ни у кого не было плохих новостей".

Как минимум один доминиканский баскетболист хорошо знаком в России - это экс-форвард ЦСКА Сэмми Мэхия. В составе также два игрока НБА: основной центровой "Атланты" Эл Хорфорд и защитник Франсиско Гарсия, выходивший в "Сакраменто" со скамейки запасных. Их могло быть трое, но форварда "Детройта" Чарли Виллануэву выгнали из-за лишнего веса.

"У меня хорошая практика с игроками российской сборной в ЦСКА. Мне это поможет в национальной команде, - сообщил Мехия. - Я знаю, что российская команда очень сильная. Но уверен, у нас есть шансы посоревноваться, если каждый в нашей сборной выступит хорошо. В Венесуэле все будет решать одна игра".

Корейцев Кириленко назвал "командой-загадкой". "Но насколько я помню из своего опыта, азиатские команды, за исключением Китая, все время достаточно быстрые, не очень атлетичные, но бегущие и попадающие. Нельзя будет ни на секунду расслабляться", - отметил лидер сборной России.

Соперники команды Блатта по группе в число лидеров мирового баскетбола не входят, но, по мнению экспертов, недооценивать никого нельзя. В этом еще раз все убедились по выступлению футбольной сборной на Евро-2012.

"Сейчас проиграли в футбол, значит, обязаны выстрелить в баскетболе. Я на месте тренера сказал бы: "На фоне завала в футболе вы можете стать героями", - заявил олимпийский чемпион в составе сборной СССР по баскетболу Иван Едешко.

Останется ли Блатт?

Контракт с Блаттом истекает после Олимпиады-2012. Американец, возглавивший сборную России в 2006 году, в 2007-м привел команду к золотым медалям Евробаскета.

"Работа в сборной была частью жизни, я наслаждался каждым часом и каждым днем. В конце года по результатам сборной мы все увидим. Очевидно, что не я принимаю решения, но если спрашивать лично меня, хочу ли я продолжить свою работу, то я могу ответить, что я люблю ее", - сказал Блатт.

Знаменитый советский баскетболист и бывший тренер национальной команды Сергей Белов считает, что нынешний состав сборной может войти в тройку на Олимпиаде в Лондоне.

"По своему составу команда должна быть на Олимпиаде - я это считаю как тренер, который в тяжелые годы руководил национальной командой, который дважды приводил ее к серебряным медалям на чемпионатах мира, - сказал Белов. - Хорошо спланированная, организованная работа дает возможность быть в тройке. Вот я считаю, что место сборной России - как мужской, так и женской - быть в тройке на Олимпиадах и чемпионатах мира".

Каракас - самый опасный город мира

Уровень преступности в Венесуэле чрезвычайно высок, а Каракас считается самым криминогенным городом мира. По сообщению ряда СМИ, ежедневно в столице Венесуэлы грабят и убивают около 84 человек. Ранее в стране была разрешена легальная продажа оружия, и лишь с 1 июня этого года вступил в силу закон, запрещающий свободную продажу оружия и военной амуниции.

На время проведения турнира будут приняты дополнительные меры безопасности.

"Существует генеральный план безопасности, предусматривающий полицейскую охрану команд вдобавок к стандартным силам безопасности - сопровождение автобусов сборных, охрану в отелях. Дополнительные меры предусматривают привлечение нескольких сотен представителей служб безопасности и вооруженных сил для обеспечения безопасности команд, официальных лиц турнира и болельщиков. Также разработаны планы на экстренный случай, если таковые потребуются", - заявил агентству "Р-Спорт" представитель Международной федерации баскетбола (FIBA) Саймон Уилкинсон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала