Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Стрелок Хаджибеков назвал невысокой свою готовность к Олимпиаде

"Пока оценка моей готовности - не очень высокая. Но время еще есть, и есть шанс подготовиться более грамотно. Пока, да, нет результата необходимого, для успешного выступления на Олимпиаде. И чемпионат России, и тренировочный процесс показывают, что в целом не все в порядке", - признался агентству "Р-Спорт" один из лидеров сборной России по пулевой стрельбе Артем Хаджибеков.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости, Алена Шилова. Один из лидеров сборной России по пулевой стрельбе Артем Хаджибеков признался агентству "Р-Спорт", что его готовность к Олимпиаде-2012 на данный момент далека от идеальной, но он не теряет надежду набрать форму за оставшийся до Игр месяц.

Чемпионат России по пулевой стрельбе в Икше стал последним стартом для олимпийского состава сборной. Как признали тренеры и сами стрелки, результаты, показанные ими на этих соревнованиях, далеки от тех, с которыми можно рассчитывать на медали в Лондоне.

"Пока оценка моей готовности - не очень высокая. Но время еще есть, и есть шанс подготовиться более грамотно. Пока, да, нет результата необходимого, для успешного выступления на Олимпиаде. И чемпионат России, и тренировочный процесс показывают, что в целом не все в порядке. Но пока это еще ничего не значит, я не сдаюсь, продолжаю трудиться. В любом случае форма скачкообразная, а не постоянная. Бывает, что год можешь продержаться в хорошей форме, но это исключение. Надеюсь, к Олимпиаде все будет в порядке", - сказал Хаджибеков по телефону.

"Я достаточно оптимистично смотрю на эти Олимпийские игры, - добавил он. - Если мне удастся за последние 30 дней то, что я запланировал, я выйду на хороший результат. Сейчас поработаю с оружием, чтобы оно действительно застреляло, и выйду на старт с хорошим настроением и желанием бороться за медали".

По мнению старшего тренера сборной России по винтовке Виктора Власова, лидерство в этой дисциплине на данный момент не у россиян. И Хаджибеков согласен с ним.

"Если честно, мы в отстающих сейчас. За последние четыре года мы остались примерно на том же уровне, как и были, а все соперники подросли. Почему так? Можно найти массу объяснений. В целом: спортсмен не очень мотивирован, если у него плохо стреляет оружие. Какой смысл тренироваться, если все равно не достичь того результата, который необходим? Если Шумахеру, допустим, дать прокатиться на "Оке", он после первого раза скажет: "Все, я завязываю". У нас технический вид спорта, и надо в первую очередь смотреть на то, из чего мы работаем", - сказал собеседник агентства.

Проблемы с оружием есть

На всех своих Олимпиадах Хаджибеков стрелял российским патроном "Олимп", который уже не выпускается, а новый патрон под свое оружие россиянин не подобрал.

"В этом плане у нашей сборной действительно провал очень большой. Был подготовлен хороший патрон в свое время, но затем программу забросили, финансирование урезали и русский патрон "канул в Лету". Иностранный патрон недавно попал в наши руки, но это все равно не то, чего хотелось бы", - отметил он.

За оставшееся время подготовки стрелок намерен найти необходимый патрон из имеющихся на базе в "Лисьей норе". "Думаю, что решим эти вопросы, все-таки мы к Олимпийским играм готовимся. Если там окажется патрон, который меня устроит, мне его дадут для выступления в Лондоне", - сказал он.

По словам Хаджибекова, все оружие в команде "не российского производства", поэтому "есть трудности". "Например, если нужно поменять ствол, это целое дело, оно растягивается иногда не на год и даже иногда не на два, - продолжил спортсмен. - Хотя это то, что обычно в Америке можно решить за один день. Поэтому мы в отстающих здесь и, соответственно, поэтому теряем медали. Проблемы с оружием есть как у меня, так и у всех членов сборной России. Это было два, четыре, десять лет назад. Некоторые подвижки есть, но это детский лепет по сравнению с серьезной работой".

Собеседник агентства рассказал, что у стрелков других стран такие вопросы решаются гораздо проще и быстрее. "Если такая проблема возникает, они едут на завод и делают необходимый сервис. У них все это в шаговой доступности. Проще всех американцам, немцам и швейцарцам. Для них это все равно что яичницу пожарить. Понимаете, спортсмен либо тренируется, либо занимается администрированием своего процесса. Как только спортсмен занимается не своим делом, результаты падают в любом случае, даже если он в администрировании достиг хорошего результата", - подчеркнул Хаджибеков.

Руководство Стрелкового союза России ждет хорошего выступления команды в Лондоне. И первая олимпийская медаль Лондона будет разыграна в именно стрельбе.

"Цель есть - занять все первые места на Олимпийских играх. Но цель не во всем подтвержденная действиями. Как достичь этой цели? У нас не все расписано. А здесь нужно учитывать каждый нюанс. Тем не менее, я жду успеха от наших стрелков. Потому что у нас есть спортсмены, которые в состоянии побеждать на Олимпийских играх", - подытожил Хаджибеков.

Сборы олимпийской команды России по пулевой стрельбе начнутся 6 июля на базе в "Лисьей норе".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала