Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко делает короткую остановку в Москве на пути из Хельсинки с чемпионата Европы по легкой атлетике в Чебоксары, где стартует чемпионат России, и рассказывает о том, кто, что и почему ему запомнились в столице Финляндии больше всего.
Этот чемпионат Европы для меня словно состоит из лоскутков. Они сотканы из побед и поражений, взлетов и падений, которыми были полны насыщенные донельзя пять дней. Организаторы настолько уплотнили программу турнира, что нарисовать какую-то связную, логичную картину всего чемпионата у меня сейчас не получится. Поэтому попробую составить хит-парад. Очень субъективный, может быть, где-то даже дилетантсткий. В общем, какой есть.
Звезда чемпионата
Прости, Кристоф Лемэтр, первый белый человек, выбежавший из 10 секунд на стометровке, простите, уважаемый Юрий Михайлович Борзаковский, наш самый именитый участник чемпионата Европы, мы вас очень любим. Но всех нас поразил своим стремительным бегом Сергей Шубенков - запомните это имя, друзья. В 21 год стать чемпионом Европы в беге на 110 метров с барьерами, да в каком стиле - разделать всех конкурентов под орех - дорогого стоит.
"Проиграет Шубенков - чутье у меня", - сказал за мгновение до старта финального забега мой намного более опытный коллега. Ничего подобного. Выиграл Шубенков в одну калитку. Как и в полуфинале, где он обновил свой рекорд страны. Есть подозрение, это произошло далеко не в последний раз.
Шубенкову в комплекте еще один приз-бонус - как лучшему англоязычному спикеру российской команды. Если большинство остальных наших легкоатлетов на просьбы сотрудников пресс-службы чемпионата о комментариях отвечали что-то вроде "ай ноу спик американо", то чемпион в барьерном спринте с удовольствием демонстрировал свое превосходное знание английского. Определенно, предвестник того, что в недалеком будущем он может стать звездой международного масштаба.
Открытие чемпионата
Здесь первое место занимает все тот же Шубенков. По крайней мере, если судить по количеству журналистов, заинтересовавшихся его персоной. Конечно, коммуникабельность и коммуникативность бегуна тоже сыграли свою роль в повышенном к нему внимании, а "открылся" он легкоатлетическому миру все-таки чуть раньше. Но с учетом статуса турнира - открытие, безусловно. Однако не забудем и других наших перспективных молодых спортсменов, способных вырасти в больших звезд. Например, бронзовую медалистку в тройном прыжке Яну Бородину или безусловного интеллектуала номер один в сборной команде (судя по вдумчивости и логичности формулировок ответов на вопросы журналистов) Алексея Федорова, занявшего в той же дисциплине четвертое место.
Драма чемпионата
Здесь у нас первенство делят сразу два российских легкоатлета. Первый отметился, наверное, не то чтобы и сильно драмой, но все же хорошо закрученной интригой со счастливым исходом. Поляк Шимон Циолковский вознамерился лишить россиянина Алексея Загорного серебряной медали в метании молота. И запустил снаряд в последней попытке на 76,67 метра. Россиянину предстояло метать следом. Загорный, мужчина солидный, основательный, не спеша встал с лавки, почесал затылок, пошел за молотом, взял его, раскрутил в секторе - и получите, пан Циолковский, 77,40. Перефразируя классиков современности, от дохлого осла уши вам, а не серебро.
Драма с исходом несчастливым - серебряный финиш Ксении Задориной в беге на 400 метров. Как, спросите вы, второе место - и с несчастливым? Во-первых, она являлась главной претенденткой на победу, которую упустила, не справившись со спуртом соперницы из Швеции. А во-вторых, если бы вы видели лицо Задориной, с которым она проходила по смешанной зоне, то такого бы вопроса даже не задавали.
Для начала Ксению нам пришлось ждать минут 20-25 - сотрудники стадиона знаками показывали, что она "еще лежит". Потом Задорина вышла - и села на асфальт, укутавшись одеялом. Сил у нее на интервью не было ни физических, ни моральных. И все же спортсменка не отказалась говорить.
Обычно в подобных случаях вопросы получаются неприятные, и подобрать их всегда сложно. Потому что понимаешь, как на душе у атлета, потерпевшего неудачу, скребут кошки. Я, признаться, стараюсь сформулировать вопрос так, чтобы у человека была легкая, лежащая на поверхности возможность оправдаться. Вот и здесь я спросил - может быть, вы шведку не видели? "Да видела я все, - где-то даже злобно ответила Задорина. - Сил просто уже не было"… И отпустила крепкое слово в адрес организаторов, поставивших финал на 22.30, вечерний апофеоз ядреной холодрыги, царившей все дни чемпионата, кроме последнего, в Хельсинки. Попросив это слово не озвучивать.
Дуэль чемпионата
Эту номинацию я специально ввожу для двух легкоатлетов, подаривших в последний день чемпионата Европы ярчайшее зрелище - борьбу на шестиметровой высоте в прыжках с шестом. Француз Рено Лавиллени против немца Бьорна Отто. Оба взяли высоту 5,77 метра. Затем оба взяли 5,82 - на этом рубеже "отвалились" остальные участники. И началось. Лавиллени берет 5,87. Отто пропускает - по числу попыток он уступает французу, поэтому ему надо прыгать выше. Лавиллени спокоен как удав - с первой же попытки преодолевает 5,92. Турнир закончился? Не тут-то было! Отто со второй попытки повторяет результат француза. Ход снова за Лавиллени - и он с первой же попытки взлетает на 5,97. Что делать немцу? Конечно, ставить планку на 6,02! Трижды оба шестовика штурмовали этот рубеж. Но побить рекорд чемпионатов Европы, установленный 18 лет назад здесь же, в Хельсинки, россиянином Родионом Гатауллиным (6,00), ни тому, ни другому в этот вечер не удалось.
Помимо золотой медали, Лавиллени получил титул лучшего спортсмена на чемпионате Европы, обладатель которого определялся голосованием журналистов. У женщин, кстати, аналогичным призом была отмечена чемпионка мира и Европы в тройном прыжке Ольга Саладуха.
Эпик-фэйл чемпионата
Название - дань моды современным трендам, на чемпионате Европы очень даже поддерживавшимся. Так, талисманом турнира было мобильное приложение Appy (от слова app) - по виду, правда, напоминавшее больше подушку.
Короче, если по-русски - провал чемпионата. Здесь есть сразу несколько кандидатов. Среди них, увы, российские прыгуны в длину, Павел Шалин и Александр Петров, не сумевшие отобраться из квалификации, причем показавшие одинаковый до сантиметра результат. Еще более очевидный кандидат - опять-таки россиянин, прыгун с шестом Сергей Кучеряну, трижды сбивший планку на начальной высоте 5,40 метра. Правда, он попал в хорошую компанию - также "забаранил" начальную высоту, причем в квалификации, призер чемпионатов мира француз Ромэн Месниль, известный тем, что три года назад бегал голым по улицам Парижа, пытаясь привлечь к себе внимание спонсоров. Ну что, утешение - как говорил дядя Фрэнк из фильма "Один дома", если вам будет от этого легче, я забыл дома свои очки для чтения.
Мистер чемпионата
Лично мне судить, как вы сами понимаете, трудно. Могу только ориентироваться по восторженным взглядам, которые представительницы прекрасного пола бросали на Шубенкова, и на игрушечную корову, которую финская болельщица передала российскому десятиборцу Илье Шкуреневу, предварительно начертав на ней свой электронный адрес. Но это ненадежно. В общем, здесь - на ваш выбор.
Мисс чемпионата
Этот титул по ходу чемпионата мой непостоянный глаз примерно каждые полчаса передавал от одной спортсменки к другой. Но глаз, честно признаться, знал заранее, что в субботу вечером он остановит свой выбор на одной бегунье. Так и произошло. Белоруска Алина Талай, серебряная медалистка на дистанции 100 метров с барьерами, - самая обаятельная и привлекательная на чемпионате Европы по легкой атлетике по версии корреспондента "Р-Спорт". Опять же, свое мнение не навязываю - на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные.
Бабушка чемпионата
Это, бесспорно, великая Мерлин Отти. Бегунья, выигравшая девять олимпийских медалей, просто не хочет уходить с дорожки. Вот и еще один рекорд пал - в 52-летнем возрасте Отти, стоявшая еще на пьедестале московской Олимпиады-1980, стала самой… Ну сами, в общем, подберите слово, какой именно участницей чемпионата в 52 года она стала. Я бы сказал, уважаемой.
Приз зрительских симпатий
Награда в последней моей номинации уходит людям, каждый день, несмотря на отвратительные +15 и пронизывающий ветер, почти до отказа заполнявшим трибуны Олимпийского стадиона в Хельсинки. Нас, российских журналистов, привыкших видеть в российской столице на легкой атлетике полтора человека, поразили финские болельщики, искренне переживавшие за каждого своего спортсмена, и очень тепло поддерживавшие каждого не своего. Про методы, в том числе благодаря которым организаторы чемпионата Европы обеспечили такую посещаемость, я уже рассказывал в своей предыдущей записи блога. Повторю еще раз: в основе успеха турнира - внимательное и уважительное отношение к человеку.
Что ж, спасибо, Хельсинки! Было хорошо - но в Чебоксарах, где сегодня стартует отборочный перед Олимпиадой чемпионат России, не сомневаюсь, будет не хуже. Продолжение следует!