Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глушко: игры "Дети Азии" дали Якутии импульс для развития спорта

© Фото : из личного архива Дмитрия ГлушкоВице-президент Якутии Дмитрий Глушко
Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко
Пятые международные игры "Дети Азии" послужили мощным толчком для развития спортивной инфраструктуры региона, рассказал в интервью вице-президент Якутии - председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению форума "Россия - спортивная держава" и игр "Дети Азии" Дмитрий Глушко.

Пятые международные игры "Дети Азии", стартовавшие в среду в Якутии в рамках международного форума "Россия - спортивная держава", послужили мощным толчком для развития спортивной инфраструктуры региона, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости вице-президент Якутии - председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению форума "Россия - спортивная держава" и игр "Дети Азии" Дмитрий Глушко.

Международные юношеские соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в четыре года под патронажем Международного олимпийского комитета, охватывают весь Азиатский континент. Цель игр - пропаганда здорового образа жизни, налаживание новых спортивных связей, укрепление дружбы детей Азиатско-Тихоокеанского региона, пропаганда Олимпийского движения. Первые такие игры были проведены в 1996 году.

В нынешних состязаниях принимают участие около 3 тысяч спортсменов из 27 стран мира. Соревнования проходят в 20 дисциплинах, всего будет разыграно 230 комплектов наград.

- Как проходила подготовка к играм? Были какие-нибудь трудности?

- Игры проходят раз в четыре года. Заканчивая одни игры, мы сразу же начинаем подготовку к следующим. В организации игр задействовано большое число людей - работает практически весь состав республиканского правительства, организаторы, спортсмены. В этом году мы сформировали мощную команду волонтеров из тысячи человек. Многие из них прошли подготовку на двух чемпионатах России, которые проходили в Якутии. Некоторые ребята ездили в различные волонтерские лагеря, попрактиковались в Казани, Китае, Корее.

Есть еще один очень интересный момент. Якутская алмазная компания YDC откликнулась на наше предложение и изготовила уникальную эмблему международного форума "Россия - спортивная держава", в рамках которого и проходят игры «Дети Азии». Она весит 7,5 килограмма, а ее диаметр составляет 45 сантиметров. Эмблема изготовлена вручную ювелирами из серебра 925 пробы, золота 750 пробы и 83 бриллиантов, которые символизируют 83 региона Российской Федерации. Эмблему можно увидеть во время экспозиции Центрального музея физической культуры и спорта в Национальном художественном музее имени Габышева. Затем ее на хранение отдадут в государственное хранилище ценностей Якутии. К примеру, министерство спорта РФ предлагает нам выставить ее в Русском доме на олимпиаде в Лондоне.

- Расскажите об участниках состязаний.

- Подготовка спортсменов - чрезвычайно ответственный и трудный процесс. Практически невозможно подготовить спортсменов к играм такого масштаба за год или два. Нашу сборную готовили по олимпийскому принципу четыре года. Мы отбирали спортсменов, организовывали смотры, проводили систему учебно-тренировочных сборов и соревнований. В итоге мы сформировали команду, которая в будущем даст нам еще и олимпийских чемпионов.

Подготовка к играм - это и дипломатическая работа со странами-участниками. В прошлых играх принимали участие 16 стран, а в этих - уже 27 стран. Мы ожидали, конечно, чуть больше международных участников, но определенные внутриполитические процессы в некоторых странах не позволили их спортивным делегациям приехать. Но, тем не менее, мы видим огромное количество зарубежных спортсменов, которые впервые приехали на соревнования не только в Якутию, но и в Россию.

С учетом того, что было увеличено иностранное присутствие, мы вынуждены были сократить количество спортсменов из Российской Федерации. Если раньше каждый субъект был вправе предоставить свою собственную сборную, то сегодня субъекты представлены в виде сборных команд федеральных округов.

Мы готовили не только спортсменов, но и тренерско-судейский состав, обслуживающий игры "Дети Азии". Это система различных обучающих семинаров, сертификаций и аттестаций этих специалистов.

- Какого результата на играх вы ждете от якутских спортсменов?

- Мы рассчитываем, что сборная команда Якутии займет первое место в медальном зачете, так было всегда на предыдущих играх. Несмотря на то, что на нынешних играх конкуренция выросла в разы, мы очень надеемся, что в общекомандном зачете мы победим.

- К пятым играм "Дети Азии" было запланировано строительство новых спортивных объектов... Удалось реализовать задуманное?

- Международные игры "Дети Азии" послужили мощным толчком для развития спортивной инфраструктуры Якутии. Вообще, к каждым новым играм мы строим огромное количество объектов. Сегодня мы запускаем четыре крупнейших спортивных объекта - плавательный бассейн "Чолбон", центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары, центр спортивной подготовки "Триумф", крытый футбольный манеж.

Кроме спортивной инфраструктуры развивается и в целом инфраструктура республики. За два года в городе Якутске нам удалось обновить, по сути, построить, более 20 километров асфальтированных дорог. Сегодня запущен новый пассажирский терминал аэропорта города Якутска. Предыдущее здание терминала также было построено к международным играм «Дети Азии». К ним же было возведено здание цирка, где мы традиционно проводим состязания по боксу.

- В какую сумму обошлась подготовка к играм?

- За последние два года было направлено порядка 15 миллиардов рублей. Это и федеральное финансирование, и республиканское, и средства хозяйствующих субъектов, которые работают на территории Якутии или заинтересованы в том, чтобы прийти в Якутию.

Примерно 2,8 миллиарда рублей было направлено на строительство трех крупных спортивных объектов только за счет федерального бюджета. Более миллиарда рублей мы направили на дорожное строительство, около 2 миллиардов - на строительство пассажирского терминала аэропорта Якутска. Бассейн «Чолбон» был построен за 600 миллионов рублей из внебюджетных источников. Сама организация, проведение соревнований, подготовка уже существующих объектов обошлась в миллиард рублей.

Такой большой объем средств вкладывается исключительно в объекты на территории Якутии, которые в дальнейшем будут активно использоваться. К примеру, на базе спорткомплекса "Триумф" на 3 тысячи мест планируется создать филиал федерального центра подготовки национальной сборной.

- Где планируется провести следующие игры "Дети Азии"?

- Это очень актуальный вопрос. Мы хотим, чтобы они снова прошли в Якутии. Но есть и альтернативный вариант. К примеру, сегодня прошла научно-практическая конференция, посвященная играм, на которой около 400 человек из числа представителей различных стран и регионов России высказали свое мнение.

Расскажу предысторию вопроса. В апреле этого года мы с главой Якутии Егором Борисовым встречались в Москве с президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов, президентом Олимпийского совета Азии Шейхом Ахмадом Аль Фахадом Аль-Сабахом. Эта организация сегодня оказывает нам очень серьезную поддержку. Если ранее мы имели патронат Международного олимпийского комитета, то на данном этапе мы имеем организационную поддержку и помощь со стороны Олимпийского совета Азии. Она заключается в организации наших презентаций, участии в совещаниях, сессиях этой организации, взаимодействии со странами, которые потенциально для нас интересны.

Очень важно то, что со стороны президента Олимпийского совета Азии поступило предложение создать международную организацию со штаб-квартирой в Якутске, чтобы в дальнейшем три стороны - Якутия, Олимпийский совет Азии и Олимпийский комитет России - могли совместно организовывать и проводить игры "Дети Азии".

На мой взгляд, международные игры "Дети Азии" могли бы проводиться не раз в четыре года, а раз в два года, потому что за четыре года мы теряем спортсменов, которые выпадают из некоторых возрастных категорий.

Мы готовы проводить игры раз в четыре года в республике, а через два года соревнования могли бы "путешествовать". Любой субъект Дальнего Востока, Сибири, Урала может провести эти соревнования, потому что они дадут очень большой толчок для развития местного спорта, массовой физической культуры, спорта высших достижений. Это опять же развитие местной инфраструктуры. В перспективе, скорее всего, так и будет.

Рекомендуем
Илья Авербух
Авербух прокомментировал отношения с актрисой из "Папиных дочек"
Российский пилот Альфа Таури Даниил Квят
Валуев оценил отказ Квята преклонить колено
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала