Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Домашний для семи команд "Ф-1" Гран-при стартует в Великобритании

Читать в
Гран-при Великобритании стартует в Сильверстоуне серией свободных заездов. Сразу три команды - "Макларен", "Лотус" и "Уильямс" - выступают под британскими лицензиями, также в Британии базируются "Ред Булл", "Мерседес", "Катерхэм" и "Форс Индия".

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости, Александра Владимирова. Гран-при Великобритании стартует в Сильверстоуне серией свободных заездов в пятницу. Сразу три команды - "Макларен", "Лотус" и "Уильямс" - выступают под британскими лицензиями, также в Британии базируются "Ред Булл", "Мерседес", "Катерхэм" и "Форс Индия".

Шумахер вернулся

Пять с половиной лет болельщики Михаэля Шумахера ждали его возвращения на подиум. Сначала три года после объявления об уходе из "Формулы-1", а потом еще два с половиной после его возвращения. Семикратный чемпион несколько раз был близок к месту в тройке лидеров, но удача отворачивалась в самый неподходящий момент.

Сезон-2012 для Шумахера складывался также крайне неудачно: постоянные сходы с дистанции, проблемы с машиной и с шинами Pirelli. Еще кругов за двадцать до финиша на Гран-при Европы возвращение немца на подиум казалось фантастикой. Даже после сходов Себастьяна Феттеля из "Ред Булл" и Ромена Грожана из "Лотуса", которые произошли по техническим причинам. Шумахер был вне очковой зоны и боролся с Виталием Петровым за 10-е место. Но немецкий гонщик одолел россиянина и помчался к третьему месту. Помогли ему в этом Пастор Мальдонадо ("Уильямс") и Льюис Хэмилтон ("Макларен"). Британец старался удержать третью позицию, а гонщик из Венесуэлы прилагал все усилия, чтобы обогнать Хэмилтона. Но после столкновения Мальдонадо потерял восемь позиций, а британский пилот был вынужден вернуться в боксы.

Победил на Гран-при Европы испанец Фернандо Алонсо. Пилот "Феррари" прервал серию, которая длилась семь этапов. До этого в каждой гонке сезона были разные победители. Благодаря второй победе Алонсо возглавил турнирную таблицу чемпионата, набрав 111 очков. Второе место в личном зачете занимает австралийский гонщик "Ред Булл" Марк Уэббер (91). Если бы не столкновение Хэмилтона с Мальдонадо, а потом и со стеной, именно британец был бы вторым, а пока он занимает третью строчку, набрав 88 баллов.

"Безусловно, мне было очень обидно сойти, учитывая, что финиш был так близок. Но это гонки. Надо постараться оставить позади этот провал и отправляться на следующий этап. К счастью для меня, это будет домашняя трасса в Сильверстоуне. На Гран-при Великобритании я чувствую значительную поддержку со стороны наших болельщиков, и победа здесь для меня равносильна первому место в Монако", - отметил Хэмилтон.

"Лотус" - большая команда

Хэмилтон - единственный британец, который праздновал победу в Сильверстоуне в XXI веке - в чемпионском 2008 году. Из представителей нынешнего пелотона чаще остальных в Британии побеждали Шумахер (три раза) и Алонсо (дважды). По одной победе на счету Уэббера, Феттеля и Кими Райкконена.

Финский гонщик за рулем "Лотуса" в нынешнем сезоне три раза поднимался на подиум, но пока не одержал ни одной победы. Скорость машин команды позволяет рассчитывать на то, что в текущем чемпионате пилоты "Лотуса" все-таки услышат гимны своих стран после финиша, причем первую победу может одержать вовсе не чемпион мира 2007 года, а его куда менее опытный напарник Грожан. В личном зачете француз отстает от финна на 20 очков (73 и 53 балла), но если начало сезона для действующего чемпиона GP2 складывалось скверно, то с каждой гонкой он смотрится все более достойно. На прошлом этапе в Валенсии Грожан выглядел увереннее напарника-чемпиона и в квалификации, и в гонке, но технические проблемы помешали ему добиться третьего подиума в карьере.

"Трасса в Сильверстоуне скоростная. Я уверен, что наша быстрая машина позволит провести хорошую гонку. В Валенсии я был так близок к первой победе, причем на трассе, на которой я до этого не участвовал в гонках "Формулы-1". Пока не появилась проблема, все складывалось отлично, я считаю, что на Гран-при Европы мы сделали шаг вперед, боролись на равных с чемпионами мира и большими командами. Я считаю, что теперь и нас тоже можно назвать большой командой", - отметил Грожан.

Первые очки для "Катерхэма"?

На Гран-при Европы для команды "Катерхэм", за которую выступает Петров, могло произойти историческое событие. Благодаря многочисленным сходам других пилотов у российского гонщика появился шанс финишировать десятым и набрать первое очко. Но из-за столкновения с Даниэлем Риккьярдо Петров откатился на несколько позиций назад, хотя в итоге все равно опередил напарника по команде Хейкки Ковалайнена. После завершения этапа российский пилот признался, что слабо верил в возможность набора очков в этой гонке.

"Даже учитывая то, что на протяжении некоторого времени мы занимали 10-е место, я не уверен, что финиш в очках находился в пределах наших возможностей. Однако меня воодушевляет продемонстрированный нами прогресс, поэтому на Гран-при Великобритании в Сильверстоуне мы вправе рассчитывать на большее", - сказал Петров, отметив, что в Британию команда привезет ряд технических обновлений.

Будет использовать новинки в Сильверстоуне и "Маруся", но результаты российской команды на гоночной неделе затмило другое известие. Накануне Гран-при "Маруся" провела тестовые заезды в британском Даксфорде, во время которых как раз проверяла обновления болида. Впервые в сезоне за руль села резервный пилот команды Мария де Вильота. Она не справилась с управлением машины под конец прогревочного круга и врезалась в стоящий на трассе грузовик команды. Гонщица незамедлительно была доставлена в больницу, где ей была сделана операция, начавшаяся около полудня во вторник и завершившаяся в среду утром.

"В среду с утра после длительной операции ее вывезли из операционного зала больницы в Аденбруке, - рассказал руководитель команды Джон Бут. - Мы благодарны за медицинскую помощь, которую получает Мария, и ее семья благодарит бригаду хирургов неврологического и пластического отделения. Однако с огромной болью я вынужден сказать, что в результате травм Мария лишилась правого глаза".

Расследование причин аварии еще не закончено.

Расписание гран-при

Пятница

Свободные заезды-1 - 13.00 мск

Свободные заезды-2 - 17.00 мск

Суббота

Свободные заезды-3 - 13.00 мск

Квалификация - 16.00 мск

Воскресенье

Гонка - 16.00 мск.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала