Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балахничев: не было ни единого основания нарушать спортивный принцип

Читать в
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко подвел итоги завершившегося чемпионата России, озвучил олимпийские цели и прокомментировал последний допинговый скандал с российскими легкоатлетами.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко подвел итоги завершившегося чемпионата России, озвучил олимпийские цели и прокомментировал последний допинговый скандал с российскими легкоатлетами.

- Валентин Васильевич, нынешний чемпионат России по легкой атлетике ознаменовался рядом выдающихся результатов. Были установлены шесть лучших результатов сезона в мире. Все это, без сомнения, прибавит оптимизма нашим болельщикам перед Олимпиадой. Но и наших конкурентов, надо полагать, заведет…

- Безусловно, поэтому я очень осторожно отношусь к результатам, показываемым в отборочных соревнованиях. Однако это некий промежуточный этап в ходе подготовки к Олимпиаде, который дает, как мне кажется, в целом объективную картину. В прошлом году на чемпионате России здесь же, в Чебоксарах, у нас было четыре лучших результата сезона в мире. И это послужило основанием прогнозировать выступление на чемпионате мира в Тэгу на уровне такого же количества золотых медалей. К счастью для нас, мы очень правильно провели последний этап подготовки к этим соревнованиям, как вы помните, организовали сборы во Владивостоке. Ребята приехали на чемпионат мира очень мотивированные, отдохнувшие, адаптировавшиеся к временному поясу - и выступление команды получилось успешным. Девять золотых медалей. Я не хочу переносить стереотип прошлого года на нынешнюю ситуацию, но считаю, что коэффициент реализации нашего потенциала будет на Олимпиаде в Лондоне не ниже. Обычно это 75-100 процентов, и я думаю, что мы выйдем на искомые шесть золотых медалей на Играх. Эта цифра стоит в нашем плане. После этого итоги нынешнего чемпионата России для нас примут еще более положительные оттенки.

- В плане наверняка указано количество не только золотых, но и серебряных, и бронзовых медалей…

- С точки зрения Олимпийских игр любая другая цель, кроме золотой медали, является обманом. Вся команда будет оцениваться исключительно исходя из количества выигранных золотых наград. И это касается не только сборной по легкой атлетике. Конечно, мы предполагаем, учитывая распределение мест в списках сильнейших, что мы способны выйти на уровень 15 медалей в целом. И, таким образом, этот результат позволит в острой, серьезной борьбе с такими странами, как Ямайка, Кения, Германия быть в призовой тройке общего зачета. Второе место в нем - думаю, это то, к чему мы должны стремиться.

- Состав олимпийской команды России по легкой атлетике был утвержден по спортивному принципу. На ваш взгляд, итоги отборочного чемпионата страны были столь безоговорочны, или все-таки были спорные моменты? Многие, например, говорили, что исключение стоило бы сделать в отношении популярной прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, занявшей в Чебоксарах пятое место…

- Нет, у нас ни по одной позиции не было абсолютно никаких сомнений. Спортивный принцип, как вы верно заметили, преобладал. Мы используем в течение последних как минимум восьми лет систему 2+1 (в каждом виде занявшие два первых места на чемпионате России попадают в сборную автоматически при наличии олимпийского норматива, третий член олимпийской команды определяется решением тренерского совета). И она себя полностью оправдала. Освобождение наших лидеров от отбора и включение их третьим номером в команду - то, что, в частности, произошло с Еленой Исинбаевой и Юрием Борзаковским - также себя оправдывает. У нас не было ни одной конфликтной ситуации. Единственное, что было - желание тренеров, представителей команд в тех видах, где их спортсмены неудачно выступили, склонить тренерский совет к принятию спортсмена о включении в сборную не легкоатлета, занявшего третье место, а, допустим, четвертое или пятое. Что касается Клишиной, то в ее отношении не было дискуссии. И не было обращения ни личного тренера, ни ее самой о включении в сборную. Я с ней встретился после соревнований, и она прекрасно все понимает. На мой вопрос, что произошло, она ответила - все нормально. Надеюсь, эту девочку ждет хорошее будущее. Да и для остальных ребят, которые не попали в команду, жизнь не заканчивается. Будут готовиться дальше. Впереди важные старты - в следующем году чемпионат мира в Москве. Хотя, конечно, печально, что они готовились четыре года к Олимпиаде и не смогли отобраться в сборную.

- Какие именно драмы этого чемпионата России запомнятся вам больше всего?

- Честно сказать, в каждом виде старался болеть за тех спортсменов, которые способны занять высокие места на Олимпийских играх. В памяти, конечно, больше запоминается последнее - до сих пор переживаю забег на 1500 метров у женщин, где Екатерина Костецкая, не сумевшая попасть в тройку и отобраться в сборную на своей основной дистанции 800 метров, блестяще провела бег на 1500 метров, выбежала из четырех минут и по праву заняла место в команде. Можно только поражаться, как ей удалось это сделать после столь напряженного графика забегов - два раунда на дистанции 800 метров, и еще два в беге на 1500 метров, все это в течение четырех дней. Она выступала ежедневно, и я надеюсь, что она не израсходовала весь свой запас сил. Мы рассчитываем на нее на Олимпиаде.

- Организацией чемпионата России довольны, или есть замечания?

- Никаких замечаний нет. В Чебоксарах чемпионат России мы проводим второй год подряд, в организации турнира было задействовано около 400 местных специалистов. И подготовку к чемпионату, и сами соревнования они провели на очень высоком уровне. С точки зрения судейства также нет никаких претензий. Мы впервые стали использовать современные методы измерения результатов, особенно в метаниях и в прыжковых видах - я имею в виду электронные измерения. А не рулеткой, как это было раньше. Это ускорило проведение чемпионата и сделало измерения более точными. Пожалуй, так хорошо, как в этом году, чемпионат России по легкой атлетике еще никогда не проходил.

- Как вы оцените зрительский интерес к чемпионату России?

- Примерно от трех до пяти тысяч зрителей каждый день приходили на стадион. Во время выступления наших прыгунов в высоту люди болели очень искренне и красиво - на их глазах блестяще выступил Ваня Ухов, взял 2,39 метра, пытался прыгнуть 2,41. Каждый день дарил нам интересные моменты, которые позволяли зрителям получать положительные эмоции.

- В следующем году чемпионат России будет проведен в Москве. Как считаете, на него народ пойдет?

- Вообще нам уже поступило предложение главы Чувашской республики провести чемпионат России в Чебоксарах третий год подряд. И это было бы оправданно, я считаю. Но нам в следующем году предстоит проводить в Москве чемпионат мира, и мы должны перед ним протестировать стадион, специалистов. Для нас чемпионат России в этом плане будет очень важен - опробовать все, чтобы на чемпионате мира не было никаких проблем. Что касается привлечения болельщиков, то у нас есть специальная программа "Зритель". Но у меня складывается такое мнение, что в случае, я надеюсь, успешного выступления в Лондоне легкая атлетика будет в фокусе интереса. И люди пойдут на трибуны - думаю, мы сможем ежедневно собирать как минимум 20 тысяч зрителей. Также, конечно, будем приглашать на соревнования спортсменов из детских спортивных школ. Может быть, не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов.

- В заключение хочу попросить вас прокомментировать информацию, опубликованную некоторыми СМИ, согласно которой, кроме трех отстраненных несколько дней назад от выступлений легкоатлетов, несколько десятков лидеров сборной России находились под угрозой дисквалификации за допинговые нарушения, но их вывели из-под удара лично вы, используя свое влияние в международной федерации.

- К сожалению, те издания, которые опубликовали эти домыслы, постоянно пытаются подрывать авторитет российской легкой атлетики, и для них это является способом существования. Я всегда прошу всех: помогайте сборной в моральном плане готовиться к успешным выступлениям. Для некоторых же ваших коллег более выгодна, увы, иная форма поведения. Не хочу призывать их к патриотизму - хочу просто призвать к здравому смыслу. Давайте готовиться к Олимпийским играм все вместе. Пусть это делают не только спортсмены и тренеры, официальные лица, но и наша пресса. Которая должна быть готова поддержать сборную, а не гадить ей. Тем более что эти домыслы не имеют под собой никакой почвы. Если бы такие вещи писали про нас наши конкуренты, я бы еще это понял. Но с каким умыслом это делают наши СМИ, я не понимаю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала