Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболисты сборной России завоевали путевку на Олимпиаду в Лондон

Читать в
Мужская сборная России по баскетболу квалифицировалась на Олимпийские игры в Лондоне, ни разу не проиграв в квалификационном турнире, который проходит в Каракасе со 2 по 8 июля.

КАРАКАС, 8 июл - РИА Новости, Надежда Перепечко. Мужская сборная России по баскетболу квалифицировалась на Олимпийские игры в Лондоне, ни разу не проиграв в квалификационном турнире, который проходит в Каракасе со 2 по 8 июля.

На Игры уже завоевали путевки девять команд, которых поделили на две группы. Группу А составят сборные США, Аргентины, Франции, Туниса и две сборные из квалификации. В группе В - Испания, Австралия, Бразилия, Китай, Великобритания и команда из квалификации.

В какую группу попадут россияне, станет известно после дополнительной жеребьевки между тремя командами, завоевавшими путевку на Игры на отборочном турнире в Каракасе. Она пройдет 9 июля, после матча за третье место, в котором сыграют команды Нигерии и Доминиканской Республики.

Путь из Каракаса в Лондон

На групповом этапе команда Дэвида Блатта уверенно обыграла сборные Южной Кореи (91:56) и Доминиканской Республики (84:69). При этом россиянам не удалось избежать потерь: в матче с доминиканцами центровой Тимофей Мозгов, выйдя в стартовом составе, провел на паркете чуть больше двух минут, после чего столкнулся с Элом Хорфордом и получил повреждение голеностопа. По итогам томографии и рентгенологического обследования у игрока было выявлено незначительное повреждение боковых связок правого голеностопного сустава. И следующий матч Мозгов пропустил.

В четвертьфинале россияне встретились со сборной Анголы, которая преподнесла первый сюрприз на турнире, обыграв македонцев. Но для команды Блатта стиль игры ангольцев не стал сюрпризом: наша сборная одержала уверенную победу со счетом 80:65 и прошла в полуфинал.

В решающем матче за путевку на Олимпиаду российской сборной пришлось сыграть еще с одной командой-сюрпризом - Нигерией. Сначала представители африканского континента на групповой стадии переиграли литовцев (86:80), а в четвертьфинале оставили греков без шансов побороться за путевку в Лондон (80:79).

На турнире всего разыгрывалось три путевки на Олимпиаду, которые получают победители полуфиналов и победитель матча за третье место. Финал на турнире не играется. И в случае осечки нашей сборной в матче с нигерийцами был запасной вариант - матч за бронзу с проигравшим во второй паре полуфиналистов Литва - Доминиканская Республика. Но россияне не стали откладывать решение вопроса в долгий ящик, и, обыграв нигерийцев со счетом 85:77, получили путевку в Лондон.

"Все хотели закончить сегодня, в полуфинальном матче. Никто не хотел затягивать выход на Олимпиаду до следующей игры. Очень рад за команду, за тренеров. Мы проделали большую работу - все без отпуска, оттренировались полтора месяца. Все эмоции остались на площадке. Сейчас немного отдохнем и начнем готовиться уже к Олимпиаде", - сказал агентству "Р-Спорт" капитан сборной Сергей Моня.

По мнению Мони, сборная Нигерии достойна путевки на Олимпиаду, а Алексей Швед сравнил африканскую команду с центровым российской команды Александром Кауном.

"Нигерия - сильная и мощная команда, как наш Саня Каун, только все двенадцать человек. Было тяжело - вроде оторвались на двадцать очков, но они смогли догнать. Мы собрались, держались все вместе, сжав кулаки, и выиграли. Никто не хотел играть матч за третье место, теперь игры только на Олимпиаде", - сказал агентству "Р-Спорт" Швед.

Россияне хотят видеть американцев в своей группе на ОИ

Распределение по группам на Олимпиаде пройдет путем жеребьевки после того, как определятся все три сборные, получившие путевки. В воскресенье в Каракасе состоится матч за третье место квалификационного раунда, где Нигерия сыграет с командой из Доминиканской Республики. Однако россияне все в один голос говорят, что лучше сыграть в одной группе с командой США.

"Вообще не интересует, в какой группе мы будем играть на Олимпиаде, тем более что если играть с американцами в одной группе, это к лучшему - тогда мы не встретимся в четвертьфинале. Наша задача выполнена: сборная едет на Олимпиаду. Поздравляю всех российских болельщиков с этим", - сказал агентству "Р-Спорт" Андрей Кириленко.

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков подчеркнул, что на Олимпийских играх сборная России должна выходить в плей-офф, в какую бы группу она ни попала.

"Абсолютно неважно, с кем играть в группе, главное потом - выйти в четвертьфинал. Это самые опасные игры. Проиграл там - все, ты далек от медали. Проиграв в полуфинале, можно еще побороться за третье место, тоже почетное на Олимпиаде. Думаю, в какую бы группу мы ни попали, из нее должны выходить. Перед сборной ставятся только самые высокие задачи, мы не можем позволить себе другого. Будем бороться за медали", - сказал агентству "Р-Спорт" Александр Красненков.

Мужской баскетбольный турнир на Олимпиаде в Лондоне пройдет с 29 июля по 12 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала