Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первенство Футбольной национальной лиги стартует в усеченном составе

Первенство России в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) сезона-2012/13, которое недосчиталось сразу трех клубов из-за финансовых проблем.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Первенство России в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) сезона-2012/13, которое недосчиталось сразу трех клубов из-за финансовых проблем, стартует 9 июля.

Участниками второго по силе футбольного дивизиона страны станут 17 команд вместо 20. "Нижний Новгород", владимирское "Торпедо" и брянское "Динамо" фактически прекратили существование незадолго до начала сезона по финансовым соображениям, а челнинский КАМАЗ по тем же причинам добровольно перевелся во вторую лигу.

Неудачники

КАМАЗ - единственный клуб из снявшихся с турнира, который не прекратил существование. "Нижниой Новгорд", создававшийся как системный проект с вертикалью от детско-юношеской школы до профессиональной команды и показывавший неожиданные результаты в ФНЛ, формально воссоединился с земляками из "Волги", играющими в премьер-лиге. Фактически же команда оказалась расформированной, а ее лучшие игроки перешли в "Волгу". Тем же, кому не удалось устроиться в командах первых двух лиг, было предложено заявиться за дзержинский "Химик", выступающий в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона. Такое решение было принято нижегородским губернатором Валерием Шанцевым, заявившим, что область не в силах тянуть два больших профессиональных клуба.

Хуже обстояли дела в брянском "Динамо" и владимирском "Торпедо". "Динамо", накопившее огромные задолженности перед игроками, долгое время находилось на грани финансового краха. Клуб то озвучивал надежду на собственное спасение, причем непременно в ФНЛ, то устами президента Евгения Калакуцкого говорилось о преждевременности каких-либо выводов и наличии больших опасений за судьбу команды. В итоге желаемое не сошлось с действительным, и учредители "Динамо" так и остались немотивированными для так называемого социального проекта. "Бело-голубые" были лишены возможности стартовать даже во втором дивизионе, а самые преданные их поклонники вбили в домашнее поле команды кол со словами "Здесь был клуб".

Владимирское "Торпедо", в отличие от брянских динамовцев, комплектовавшихся неплохими и, соответственно, недешевыми футболистами, несколько раз завоевывало право быть в числе фигурантов первого дивизиона, правопреемницей которого является ФНЛ, побеждая в турнире зоны "Запад" второго дивизиона, однако до не столь давнего времени отказывалось от повышения в классе по тем же причинам. Проследовав, наконец, в ФНЛ, оно не стало аутсайдером, несмотря на скудное финансирование, а закрепилось в лиге и даже вывело на новый уровень молодых ребят вроде Семена Фомина и Артема Делькина.

Практика замен неспособных к выступлению в лиге применяется ежегодно путем привлечения к турниру команд, занявших вторые места во втором дивизионе. Однако на сей раз сложность заключалась в том, что необходимой лицензией для аттестации в ФНЛ из таковых клубов обладала лишь "Уфа", финишировавшая в зоне "Урал-Поволжье" вслед за нижнекамским "Нефтехимиком".

Фавориты и скандалы

В прежние годы наиболее вероятные победители тогдашней первой лиги назывались на раз-два, однако в этом году однозначных фаворитов в ФНЛ нет. Есть опытный и матерый екатеринбургский "Урал", весьма амбициозная новосибирская "Сибирь", но и они пока не выделяются на фоне экс-членов премьер-лиги томской "Томи" и нальчикского "Спартака", пока не осознающих своих задач на сезон.

Ярославский "Шинник", который, по словам своего гендиректора Александра Рожнова, "всегда борется за первое место", на этот раз не имеет богатого запаса денежных средств, и на этой почве в клубе некстати возникли разногласия между руководством и главным тренером Юрием Газзаевым.

Конфликт иного рода случился вокруг президента московского "Торпедо" Александра Тукманова, который публично озвучил подозрения в нечестной игре со стороны бывшего защитника своей команды Игоря Чернышова, в том числе во встрече против владикавказской "Алании". Осетинская команда намерена подать на Тукманова в суд, а председатель экспертной комиссии РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили сообщил, что таковых ребят с вероятными неспортивными планами в "Торпедо", возможно, будет побольше одного.

Перед стартом нового сезона ФНЛ подписала два стратегических контракта, охарактеризованных президентом лиги Игорем Ефремовым прорывом. Первый - с ВГТРК на показ абсолютно всех матчей первенства на каналах "Россия 2" (матч тура в прямом эфире) и "Спорт 2" (все остальные, и по возможности тоже в прямом). Второй - с компанией SUPRA, ставшей титульным спонсором лиги. Отныне турнир носит официальное название "SUPRA-Первенство России по футболу среди команд ФНЛ".

Турнир, два лучших клуба которого получат путевки в премьер-лигу, стартует пятью матчами в понедельник, включая игры покинувших элиту в минувшем сезоне "Спартака" (Нальчик) и "Томи".

Рекомендуем
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию.  20 февраля 2019
Валуев ответил на призыв уйти из Государственной думы
Актриса Голди Хоун
74-летняя голливудская актриса поразила подписчиков физической формой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала