Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборной России нужен тренер вроде Билича или Красножана - эксперт

Сборной России по футболу необходим системный тренер, подобный рулевым московского "Локомотива" Славену Биличу и второй сборной России Юрию Красножану, которые обладают собственным стилем и способны расти вместе с командой, а не использовать лишь ее сегодняшний ресурс, заявил агентству "Р-Спорт" агент РФС Арсен Минасов.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Сборной России по футболу необходим системный тренер, подобный рулевым московского "Локомотива" Славену Биличу и второй сборной России Юрию Красножану, которые обладают собственным стилем и способны расти вместе с командой, а не использовать лишь ее сегодняшний ресурс, заявил агентству "Р-Спорт" агент Российского футбольного союза (РФС) Арсен Минасов.

10 июля РФС опубликовал список российских и иностранных тренеров, которые являются кандидатами на пост главного тренера сборной России.

"Нам подошел бы тренер формата Билича или Красножана. Причем, что касается Билича, то я имею в виду не персонально его, а те свойства, которыми он обладает, и специфику его развития на текущий момент. Нам нужен тренер, который вырастет вместе с командой. Молодой или средних лет, но не слишком маститый, который сделает результат, мы ему скажем "спасибо", а дальше - как хотите. Билич рос вместе с командой Хорватии, Красножан - с нальчикским "Спартаком", - выразил мнение собеседник агентства по телефону.

Он отметил, что крайне важно, чтобы "команда развивалась вместе со своим тренером, а не тренер тянул за собой команду". "Сочетание взаимного взросления очень важно для развития в нашем случае, потому как российской команде предстоит перестройка, и провести ее, не наломав дров, может только прогрессирующий специалист, которому интересно заниматься селекционной работой", - подчеркнул известный агент, ведущий, в частности, дела полузащитника петербургского "Зенита" и национальной команды страны Романа Широкова.

При этом Минасов отметил: "Очень важно, чтобы этим тренером не был юный наставник, который перекроит состав и сделает сборную 23-летней, а в итоге опустит нас на несколько шагов назад".

"Человека без опыта и доказательств умения создавать команду нельзя допускать к сборной. В Красножане я уверен, потому как нагляден его профессиональный прогресс. Если Нальчик на первых порах в премьер-лиге действовал строго от обороны, то потом он постепенно превратился в интересный умный коллектив. Таким образом, Красножан из тех тренеров, которые способны к прогрессу, но пока не достигли пика в карьере", - пояснил мысль собеседник агентства.

В противовес "растущему тренеру" он поставил "тренера-потребителя, который в основном представлен в списке РФС". "Да, те опытные специалисты знают, как за два года добиться определенного результата. Но у них не будет ни времени, ни желания реализовывать стратегические идеи по внедрению не самых очевидных футболистов в состав", - заметил эксперт.

Он также выразил удивление разношерстностью "списка 13", которая грозит "шараханьем от одной идеологии к другой". "Фамилии из списка свидетельствуют о том, что у РФС нет понимания стиля, в который должна играть сборная России. Придет тот же (Фабио) Капелло и будет заставлять Романа Широкова играть сзади мяча все 90 минут. Придет Гвардиола и станет требовать высокий прессинг от всех, а от центральных хавбеков, в частности - по 300-400 передач, от фланговых игроков - скорости. Они же все такие разные!" - подчеркнул собеседник агентства.

Из числа иностранных специалистов, трудящихся в России, к "растущим тренерам" Минасов отнес итальянца Лучано Спаллетти, возглавляющего "Зенит".

"Ну, определенный успех "Зенита" связан с тренером, который не стал чемпионом в Италии, но который находился и находится в стадии роста. На мой взгляд, (Игорь) Денисов стабилизировался в качестве опорного полузащитника при Спаллетти, (Роман) Широков стал одним из лидеров в клубе и сборной при нем же, (Томаш) Губочан был встроен в игру, а без тренера достаточного уровня, при этом мотивированного, это было бы невозможно. (Александр) Кержаков был оптимизирован под европейский футбол. Конечно, Спаллетти использовал петербуржский ресурс, он не в прямом смысле слова раскрывал футболистов, а оптимизировал их класс. Это же требуется и в сборной", - добавил агент.

В качестве специфического антипримера применительно к сборной России он назвал главного тренера сборной Испании Висенте дель Боске. "Дель Боске - лучший тренер последних лет. Но он оптимизатор звезд. И он уже вырос, у него не будет мотивации развивать нашу команду и наших игроков", - заключил Минасов.

Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала