Лахиялов: давно не болею за сборную России по футболу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Лахиялов: давно не болею за сборную России по футболу

Нападающий "Анжи" Шамиль Лахиялов в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Максимом Алланазаровым объяснил, почему больше не болеет за сборную России, рассказал, на что потратил первые заработанные деньги и поделился ожиданиями от нового сезона.

- Как проходит подготовка к сезону, какие ожидания от себя и от команды в новом году?

- Подготовка к сезону подходит к завершающей стадии. Сейчас стало чуть легче, снизились нагрузки, скоро начнутся официальные игры. Конечно, хочется чтобы «Анжи» удачно выступил не только в российской премьер-лиге, но и в Европе. Задача минимум на евросезон - попадание в групповой этап Лиги Европы. Что касается личных целей, для меня было бы неплохо забить десять голов и сделать столько же голевых передач. Самое главное - приносить пользу своей команде, а уж как я буду это делать, не так важно.

- Сегодня вы не принимали участия в двухсторонней игре. Почему?

- У меня небольшое повреждение. Врачи попросили несколько дней не играть. Ничего серьезного нет, через пару дней уже буду в полной готовности.

- Что можете сказать о новичках, пополнивших команду в межсезонье?

- Я очень рад, что наряду с приглашением Траоре и Смолова вернули нашего воспитанника Сердерова. Он учился в той же школе что и я, и мне вдвойне приятно, что теперь мы можем быть партнерами по команде. Это очень хороший пример для молодых парней, которые занимаются футболом в Махачкале и стремятся попасть в команду. Шанс есть у всех. Главное - правильно им распорядиться.

- Говорят, полузащитник «Интера» Уэсли Снейдер может перейти в «Анжи». Как относитесь к тому, что игрок такого калибра может пополнить команду?

- Я рад любому новому игроку, который приходит в клуб. Будет ли это Снейдер или Иванов с Петровым, мне не важно.

- Нужен ли лимит на легионеров в России? Что можете сказать относительно его послабления?

- Я считаю, что лимит нашей стране нужен. Прежде всего - для интересов сборной России. У молодежи будет больше шансов заиграть в составе, если будет лимит. На его послабление лично я отреагировал спокойно. Меньше лимит или больше, лично для меня это не имеет значения. Главное - показывать на тренировках и в играх все, на что ты способен. Тогда шанс играть в составе будет.

- Следили ли за чемпионатом Европы? Как можете оценить его итоги и выступление сборной России?

- Да, за Евро-2012 я следил, но могу сказать, что нынешний чемпионат мне не очень понравился. Большинство команд играли в оборонительный футбол, от этого упал интерес и драйв. Что касается сборной России, то особого разочарования не испытал, так как давно не болею за эту команду.

- Почему?

- Я уже много лет не переживаю ни за одну сборную. Для меня гораздо важнее как играет та команда, в которой я нахожусь. Конечно, переживал за отдельных людей - за Юру Жиркова, за Алана Дзагоева, но в целом за сборную России не болею.

- Надеетесь ли сыграть за сборную России?

- Уже нет. Раньше у меня было такое желание. Сейчас я понял, что нужно сконцентрироваться на клубных делах.

- Согласны ли с мнением, что нынешние молодые игроки избалованы многомиллионными контрактами, вследствие чего снизилась требовательность к себе в профессиональном плане?

- Я бы не сказал, что в "Анжи" присутствуют такие моменты. В футболе можно быть избалованным, только если ты достиг каких-то определенных целей. Если заработал сундук денег, но сам не смог выиграть ничего и ничего не добился - это неправильно. Через десять лет про твои пять рублей никто не вспомнит, а титулы будут вспоминать всегда.

- В одном из интервью ваш партнер по команде Самюэль Это’О сказал, что не понимает, почему Лахиялов не играет в европейском топ-клубе. Хотели бы попробовать свои силы в Европе?

- В свое время я сменил немало команд и наездился по разным городам. Сейчас хочу остаться до конца карьеры в "Анжи" и приносить пользу этому клубу.

- В какой момент в детстве поняли, что станете футболистом?

- Сколько себя помню, всегда играл в футбол. В том месте, где мы жили, прямо перед моим балконом было футбольное поле. Когда я слышал, что на нем кто-то играет, сразу бежал туда. Всегда сам покупал мячи, которыми потом играли всем двором. Позже, когда я пришел в спортивную школу в возрасте примерно десяти лет, понял, что хочу добиться в футболе много, что это мой вид спорта.

- Как отражалось на учебе постоянное занятие спортом?

- Честно говоря, с этим вообще не было проблем. Учеба мне давалась легко, особенно математика. На футбол времени тоже хватало. После девятого класса наш футбольный класс соединили с шахматным, и вот тут-то мы начали уступать этим знатокам-ботаникам в успеваемости.

- Можете вспомнить какую-нибудь забавную историю из детства?

- Помню, когда мы совершали наш первый выезд за пределы Дагестана в город Кропоткин на турнир, с нами произошла забавная история. Это был 1994 год. Тогда были проблемы со связью. Мы приехали в город полные энтузиазма и желания сыграть за пределами республики, а нам сказали, что турнир начнется только через два дня. У всех команд были финансовые проблемы, нам пришлось два дня ночевать на вокзале в ожидании игр, но это было весело и интересно. Мы были молоды, никаких проблем эти две ночи на вокзале нам не доставили.

- Помните на что потратили первые деньги, заработанные футболом?

- Конечно помню! Я подписал свой первый профессиональный контракт с "Динамо" из Махачкалы. Моя зарплата составляла 500 рублей, но когда я получил на руки всего 470, так как были вычтены налоги, очень сильно расстроился. Расстройство, что у меня отняли 30 рублей, было сильнее, чем радость оттого, что получил 470. На эти деньги с ребятами сходили в кафе, посидели, а потом я купил домой музыкальный центр.

- Могли ли в детстве подумать, что окажетесь в одной команде с таким человеком, как Роберто Карлос?

- В детстве мне нравилась игра Алессандро Дель-Пьеро. У меня над местом в раздевалке даже висел его постер, а вот у моего друга висел Роберто Карлос. Конечно, тогда я и представить не мог, что спустя столько лет окажусь с ним в одном коллективе. В тот момент я больше симпатизировал "Ювентусу", но став чуть взрослее немного охладел к болению за тот или иной клуб.

- Что дает в личном плане каждодневное нахождение с такими людьми как Гус Хиддинк, Это’О и Роберто Карлос?

- Самое главное, что бросается в глаза - это их профессиональный подход к игре. Когда ты каждый день находишься с этими людьми круглые сутки, то эмоции от нахождения рядом немного притупляются. Когда мы наблюдали их по телевизору, конечно, все восхищались их игрой и теми результатами, которых они добились.

- После завершения карьеры хотели бы остаться в футболе?

- Я предпочитаю жить сегодняшним днем, но если вдруг в будущем будет такая возможность, то останусь в футболе. Пока об этом думать рано.

А. Рублев
    Ф. Багнис