ВОЛОКОЛАМСК, 14 июл - РИА Новости, Артем Кузнецов. Российский гонщик команды "Катерхэм" Виталий Петров признался, что его нынешнее положение пилота второй десятки "Формулы-1" придает ему стимул вернуться на прежние позиции.
Россиянин выступает за "Катерхэм" с сезона-2012, и по итогам девяти этапов британская команда остается без набранных очков. Начинал же карьеру Петров в команде "Лотус-Рено", вместе с которой он в 2011 году завоевал первый и пока единственный подиум в карьере.
"Я пережил это и уже полностью осознал, где я нахожусь, что работаю в другом десятке. Присутствует некий стимул, чтобы вернуться и потом всем надрать задницу", - сказал Петров корреспонденту агентства "Р-Спорт".
Говоря о задачах на текущий сезон, российский пилот заявил, что для него сейчас "главное - опережать напарника и хорошо проводить гонки".
С этим у россиянина, как он сам отмечает, пока проблем нет.
"Здесь я все делаю хорошо, ошибок не допускаю. Команда слушает меня, и никакого давления на меня нет, мое мнение учитывается, - поделился он впечатлениями от работы в новой команде. - В этом году я еду хорошо, не ошибаюсь".
Несмотря на отсутствие набранных очков, Петров сохраняет оптимизм в оценках перспектив "Катерхэма".
"Команда работает, вкладывает деньги. Если бы этого не было, то это все бы видели", - сказал он.
В этой работе, по словам гонщика, должно помочь сотрудничество с российской компанией, которая работает на вертолетном рынке.
"Возможно, состоятся встречи с инженерами, и мы, возможно, сумеем использовать их технологии. Это тоже вариант", - сказал Петров, пошутив, что теперь можно и "пушку поставить, чтобы всех отстреливать".
"Тогда мы очки точно наберем", - добавил он.
Очередные обновления болида "Катерхэм" намерен опробовать во время Гран-при Германии, которое пройдет на следующих выходных.
"Главное, чтобы было жарко и не пошел дождь. Конфигурация трассы не имеет особого значения, поскольку сейчас нам необходимо попробовать новинки и посмотреть, что они покажут. В частности, выхлопная труба, которая направлена так, что дает больше прижимной силы. Нам надо все это протестировать, поскольку до этого у нас не было шансов сделать это. Мы не знаем, насколько это эффективно, есть только приблизительные оценки", - сказал он.