Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавазашвили: действия Фельдмана срывали расследование матча с Брянском

Председатель Экспертного совета (ЭС) по выявлению договорных матчей при президенте РФС Анзор Кавазашвили в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алексею Фомину рассказал, как ЭС был вынужден закрыть два дела о "странных" матчах.
Председатель Экспертного совета (ЭС) по выявлению договорных матчей при президенте РФС Анзор Кавазашвили в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алексею Фомину рассказал, как ЭС был вынужден закрыть два дела о "странных" матчах из-за потери профессионального статуса клубами Футбольной национальной лиги (ФНЛ): владимирским "Торпедо" и брянским "Динамо".

Владимирское "Торпедо" стало жертвой закулисных игр

- Потеря клубами профессионального статуса стала единственной причиной закрытия дел Владимира и Брянска?

- На прошлой неделе состоялось заседание Экспертного совета с участием двух заместителей председателя Александра Бубнова и Юрия Жмурко, членов совета Дениса Рогачева и Андрея Стукалова, а также около десятка консультантов совета из числа футбольных людей, юристов и представителей силовых структур. Были рассмотрены дела о прошлогодних матчах в ФНЛ "Торпедо" (Владимир) – "Мордовия" (1:2) и "СКА-Энергия" - "Динамо" (Брянск) (0:2).

По итогам заседания было направлено заключение на имя исполняющего обязанности президента РФС Никиты Павловича Симоняна о закрытии дел по Владимиру и Брянску в связи со снятием данных команд с соревнований в первом дивизионе и лишением их профессионального статуса.

- Получается, весенний опрос представителей владимирского "Торпедо" (бывшего главного тренера Евгения Дурнева и экс-защитника Максима Беляева) и брянского "Динамо" (бывшего президента Евгения Калакуцкого) ничего не дал?

- Определенная информация с их стороны нам была предоставлена. Например, из разговора с Дурневым стало ясно, что основной проблемой команды из Владимира было то, что, идя в лидирующей группе вблизи первой восьмерки, руководство областной администрации дало понять, что денег на решение серьезных задач нет, поэтому надо притормозить. Возникли задержки зарплаты, премиальных, и главный тренер просто потерял контроль над командой.

Я процитирую часть нашего заключения: "Несмотря на то что команда постоянно показывала хороший уровень игры, находясь по ходу первого круга в верхней части таблицы розыгрыша, руководство области фактически не интересовалось происходящим, советуя тренеру, обеспокоенному отсутствием финансирования и находящемуся под постоянным давлением со стороны игроков (что совершенно естественно) не лезть в вопросы финансирования, оставив их чиновникам. Между тем у игроков были самые низкие зарплаты по ФНЛ. Дело доходило до полного абсурда, когда тренеру один из руководителей области в своем кабинете заявил, что руководство не заинтересовано в том, чтобы команда заняла первое место из-за отсутствия денежных средств даже на текущую зарплату. Таким образом, футболисты и руководство клуба стали заложниками неких закулисных политических игр, в результате чего отсутствие реальной связи между достижениями клуба и компенсацией за труд и мастерство стимулировало развитие апатии и потерю мотивации к дальнейшему совершенствованию своего мастерства.

Тренер оказался в очень сложной ситуации, так как был вынужден постоянно поддерживать диалог с чиновниками, для того чтобы отвечать на все возрастающее законное недовольство игроков. Экспертный совет сделал подтверждаемый конкретными фактами вывод о том, что в условиях хронического отсутствия выплат заработной платы по вине представителя администрации Владимирской области футболисты были поставлены перед фактом постоянного поиска средств к существованию, что привело к развитию апатии, когда игровое мастерство отошло на второй план.

Как следствие, команда реально превратилась в зримую мишень для клубов, желавших поправить свое турнирное положение за счет игр с Владимиром, что и стало основой для вербовки и вовлечения неустойчивых игроков, приглашенных в клуб из других регионов". (конец заключения)

При этом мы рассмотрели игру с точки зрения "Мордовии". Отсмотрели также предшествовавшие три матча с участием клуба из Саранска и не усмотрели в их действиях никаких признаков резкого спада уровня скоростей и борьбы на матче во Владимире. Все-таки обычно футболисты, если знают, что исход игры уже "расписан" и три очка в кармане, так или иначе подсознательно не до конца выкладываются на поле. В случае с "Мордовией" такого футбольные люди из ЭС не усмотрели, поэтому можно сказать, что клуб из Саранска не причастен к организации договорного матча и все дело лишь во внутриклубных финансовых проблемах "Торпедо".

- Почему в итоге не был вызван никто из руководителей "Торпедо"?

- Дурнев указал нам, что общался с одним из кураторов клуба из администрации области, не занимающим непосредственно пост в клубе или областной федерации футбола. А наш совет может вызвать на заседание только представителей футбольных подразделений. Если взять, допустим, региональное Министерство спорта или кого-то из представителей ОКР, то здесь мы уже не имеем необходимых полномочий.

 

Что касается матча "СКА-Энергия" - "Динамо", то, к сожалению, разбирательство этой игры было осложнено из-за странных действий генерального директора хабаровчан Сергея Фельдмана, который теперь говорит одному из спортивных изданий, что якобы ЭС собирает штрафы с клубов для РФС. Но ведь не мы придумали пункт 3 статьи 124.2 дисциплинарного регламента, согласно которому члены ЭС приняли решение ходатайствовать в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС о применении к Фельдману санкций - как к лицу, препятствующему расследованию обстоятельств матча.

- Какие действия предпринимались относительно игры в Хабаровске?

- Специалистами нашего совета была просмотрена запись матча. Эксперты на первом этапе расследования рекомендовали вызвать для беседы президента ФК "Динамо" (Брянск) Евгения Калакуцкого и ряд основных игроков, которые, по мнению экспертов, были неоправданно заменены в этой игре либо вообще не попали в стартовый состав матча. Ссылаясь на разные причины, указывающие на невозможность прибытия игроков на заседание ЭС, Калакуцкий подтвердил, что сам приедет к нам, а также обещал присутствие форварда и одного из ветеранов команды Владимира Кузьмичева. Но на заседание Евгений Геннадьевич прибыл один, так и не назвав уважительную причину отсутствия Кузьмичева.

Во время беседы Калакуцкий, будучи опытным функционером, всячески пытался убедить совет в честности и порядочности своего клуба, на наши вопросы отвечал уверенно, но уклончиво, не дав практически никакой информации по этому матчу. Нам показалось, что он был неискренен с нами, в результате чего ЭС решил вызвать ряд игроков "СКА-Энергии" и на основании полученной информации добиться от брянского "Динамо" необходимых футболистов для встречной беседы.

- Кто был вызван из Хабаровска?

- Мы направили письмо на имя Фельдмана, в котором официально вызвали на заседание ЭС Александра Яркина, Владислава Никифорова, Андрея Мурнина, Валерия Андроника и Вячеслава Запояску. Мы надеялись, что эти игроки прольют свет на странность матча с Брянском.

Фельдман несколько раз игнорировал запросы ЭС

- Какие конкретно действия, мешающие ЭС, предпринимал Фельдман?

- Куда обычно высылается факс о вызове? Руководителю клуба, потому что именно он уполномочен решать финансовые вопросы о командировании сотрудников своей организации. Не мы оплачиваем - он оплачивает. Поэтому он должен к нам направить вызванных людей. Если мы пишем господину Фельдману, что вызываем его вместе с игроками, тогда он к нам должен приехать. Но у нас ни в одном вызове не написано: господин Фельдман, просим вас явиться к нам вместе с футболистами. Мы вызывали только футболистов.

Далее. Фельдман пишет, что на каждого игрока надо затратить по 50 тысяч рублей, чтобы он добрался из Хабаровска в Москву. Я могу ему напомнить, что мы за полтора месяца до вызова игроков "СКА-Энергия" на одном из заседаний создали при совете рабочую группу по вызову, в которую вошли Евгений Ловчев, Александр Бубнов, Александр Тарханов, Владимир Эштреков и Андрей Стукалов. Эти профессионалы тщательно проанализировали календарь ФНЛ и определили сроки вызовов футболистов в Москву без дополнительных финансовых затрат команды "СКА-Энергия". Мы уже тогда учли, что посреди сезона, между матчами, игрокам команды с Дальнего Востока тяжело будет физически вылететь в Москву, из-за чего у них будет скомкан процесс подготовки к играм, а клуб понесет серьезные финансовые затраты на их перелеты. Поэтому мы решили максимально возможно подстроиться под их календарь и, с учетом того, что "СКА-Энергия" играет в Воронеже 20 апреля, а летит туда с пересадкой в Москве, куда должна прибыть утром 18 апреля, мы назначили заседание на день их приезда в столицу.

Нам их футболисты нужны были всего на 3-4 часа - больше нам не надо. Даже если бы они вечером сели на поезд, то ранним утром следующего дня уже оказались бы в Воронеже и готовились наравне с остальной командой к игре. Все в пределах сметы, заложенной в расходы клуба. Никаких дополнительных трат мы не требуем. Но за день до заседания, где мы должны были поговорить с футболистами, к нам приходит письмо от Фельдмана, где он пишет, что в связи с занятостью игроки прибыть к нам не могут. И в этом же письме говорится, что команда прибывает в Москву 18 апреля в 11 часов утра, а в 13.05 улетает в Воронеж. И это нам сообщают за день до заседания, хотя мы их больше чем за месяц предупредили, что в этот день футболисты должны быть у нас.

Я при всех членах ЭС позвонил Фельдману: "Сергей, друг мой, ну как так можно? Мы же заранее вас предупредили. Вы можете четко сказать, на какую дату у вас будет возможность послать к нам своих футболистов?" На это Фельдман сказал, что обязательно позвонит. И вот с тех пор мы ждем. По ходу дела мы решили, что раз так сложно "СКА-Энергии" отправить к нам пятерых человек, давайте их пожалеем. И вызвали одного Александра Яркина. Отправили запрос Фельдману, подписанный нашим ответственным секретарем Денисом Рогачевым, с просьбой явиться к нам на разговор 22 мая. Запрос был отправлен 12 мая, но лишь спустя девять дней, то есть за сутки до заседания, к нам приходит ответ Фельдмана, где он пишет, что Яркин 8 мая в матче 8-го тура группы Б чемпионата России в первом дивизионе против новороссийского "Черноморца" получил травму и отбыл на лечение в Барнаул, поэтому не может прилететь в Москву.

По делу московского "Торпедо" у нас проходил Эльбрус Зураев. В момент, когда мы его вызывали, он уже не был игроком "Торпедо". Зураев поехал в Кисловодск на просмотр в "СКА-Энергию". Я лично позвонил ему и попросил найти момент, когда сможет приехать к нам. Он сказал, что зависит от руководства "СКА-Энергии". Через полчаса после разговора с Зураевым мне позвонил Фельдман, который сказал, что Зураев не числится их игроком. Через считанный промежуток времени он нам прислал письмо аналогичного содержания, что контракт с футболистом еще не подписан.

А через день уже из Кисловодска мне позвонил Зураев: "Анзор Амберкович, я на днях приеду в Москву забирать документы из "Торпедо" и могу к вам прийти". В итоге мы с ним проговорили час, и он после нас успел заехать в офис "Торпедо", а ближе к вечеру отбыть в расположение "СКА-Энергии". Кстати, в итоге Зураев контракт со "СКА-Энергией" подписал. Спрашивается, Фельдман знал, что подпишет договор с игроком в тот момент, когда уверял нас, что Зураев никак не связан с хабаровским клубом?

И самое интересное, как все подает Фельдман. Он публично заявил, что РФС больше хочет собирать штрафы, чем помогать клубам. Но, извините, орган РФС – КДК - принимает решение на основе регламента, где черным по белому прописаны санкции: "лица, препятствующие выявлению договорных матчей, в том числе отказ своевременного предоставления информации, штрафуются на сумму от 50 до 500 тысяч рублей". Далее Фельдман говорит: "Мы живем в Хабаровске". И что дальше? Это показывает уровень клубного руководителя, который не знает регламента, а заодно делает странные отговорки про затраты на оплату перелетов игроков, когда мы сами им предложили сэкономить их деньги на командировку футболистов в Москву. Он говорит, что у них не было такого промежутка, то есть окна, но у них же была неделя между игрой с "Факелом" и предыдущей встречей с "Волгарем-Газпромом".

Наконец, Фельдман говорит, что мы вызывали игроков, которых уже нет в команде, что неправда: все пять футболистов были в марте-апреле в "СКА-Энергии". Тут он уже прямым текстом вводит в заблуждение общественность.

- Вы сказали, что собирались сделать повторную попытку вызвать игроков брянского "Динамо" на основе показаний хабаровчан...

- В связи с неявкой игроков "СКА-Энергии" Фельдман сорвал нам работу по Брянску. Пока Фельдман тянул время, "Динамо" снялось с соревнований. Если бы он отправил нам игроков, мы бы, обладая информацией от них, сделали встречу с игроками из Брянска и сопоставили всю информацию, чтобы прийти к объективному заключению. А Фельдман два месяца нам мешал делать свою работу, в результате чего "Динамо" закрылось, а дело развалилось.

И как мы можем на это реагировать? Тем более, информация о финансовых проблемах "Динамо" стала появляться еще зимой. А Фельдман, как человек, крутящийся в футбольной сфере, имел немало возможностей для того, чтобы заблаговременно знать о высокой вероятности закрытия "Динамо". Я не хочу ничего домысливать, но если нам не присылают игроков или препятствуют их приходу, это дает нам повод подозревать руководство клуба в сокрытии данных и препятствии расследования. Мы надеемся, что КДК разберет наше ходатайство. В любом случае, их решение будет иметь большое значение, так как до этого подобные действия клубных руководителей не рассматривались. Поэтому на основе вердикта по Фельдману будет создан очень важный прецедент.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала