Футбол/Мячи
Футбол

Деальберт: у "Кубани" есть потенциал стать одним из лидеров РФПЛ

Анхель Деальберт

Испанский защитник Анхель Деальберт в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, почему перешел в "Кубань", оценил способности нового главного тренера "Спартака", а также поделился мнением о причинах успеха сборной Испании.

- Были ли у вас предложения помимо "Кубани"?

- Да, от нескольких испанских клубов. Однако предложение краснодарцев было наиболее конкретным и интересным. Тем более Дан Петреску был лично заинтересован в моей кандидатуре.

- Почему вы решили поменять комфортные условия родной Испании на неизвестную страну и чемпионат?

- Вообще-то я давно хотел попробовать свои силы за рубежом. Когда появился вариант с "Кубанью", с клубом, который намерен развиваться и ставить высокие задачи, я с радостью принял решение переехать в Россию. Конечно, поначалу будет нелегко, необходимо освоиться. Но, думаю, у меня все получится.

- Ваш прошлый клуб "Валенсия" постоянно выступал в Лиге чемпионов, а высшее достижение "Кубани" – 8-е место чемпионата России. Не считаете, что сделали шаг назад в карьере?

- Ни в коем случае. Для меня это новый интересный этап в карьере. У "Кубани" есть потенциал, чтобы дорасти до уровня лидеров российского чемпионата – ЦСКА и "Зенита". Думаю, что через 3-4 года краснодарский клуб сможет бороться за место в Лиге чемпионов.

- Перед тем, как принять предложение "Кубани", советовались ли вы с другими испанцами, играющими в России?

- Я знал, что здесь выступают несколько моих соотечественников, в частности Альберто Сапатер и Сесар Навас. Однако ни с кем из них я не общался, принял решение сам.

- А что в Испании говорят о российском чемпионате?

- Испанская пресса варится в собственном соку, в основном обсуждая только местное первенство. Уже после него идут итальянский, английский и немецкий чемпионаты. Российской премьер-лиге внимание практически не уделяется. Хотя могу сказать, что по телевидению транслируют матчи вашей лиги. Знаю, что уровень премьер-лиги растет, и в скором будущем она может догнать пятерку лучших чемпионатов Европы.

- Как вас встретили в "Кубани"?

- Мне очень понравилась команда, все дружелюбны, помогают адаптироваться. Меня приятно удивил настрой моих новых одноклубников – они очень хотят превзойти прошлогоднее достижение клуба и попасть в зону еврокубков. Постараюсь помочь "Кубани" в этом.

- Уже успели с кем-нибудь подружиться?

- Конечно! Хорошо общаюсь с бразильцами Зелао и Маркосом Пиццелли. Другие одноклубники тоже всячески пытаются помочь советами на английском. Подобная поддержка в новой стране действительно важна. Без нее тяжело показывать хороший футбол.

- Как оцениваете свою физическую готовность к сезону?

- Поначалу было нелегко привыкнуть к новым физическим нагрузкам, однако постепенно я освоился, все-таки два полноценных сбора провел с "Кубанью". Нахожусь в отличной форме и надеюсь, что Дан Петреску доверит мне место в стартовом составе.

- Говорят, Петреску очень требовательный тренер. Это правда?

- Это так, но в этом нет ничего сверхъестественного. Петреску – максималист, всегда хочет побеждать. Он очень импульсивен, и я считаю это плюсом для нашей команды.

- В последнем товарищеском матче с армавирским "Торпедо" вы вышли на позицию центрального хавбека. Как вам новое амплуа, ведь вы всегда играли центрального защитника?

- Я был готов к такому решению тренера, потому что в "Валенсии" я провел порядка четырех матчей в центре полузащиты. Мне по душе это амплуа, так что с радостью буду играть в полузащите, если тренер посчитает это нужным.

- Вы три года работали под руководством Унаи Эмери, который теперь возглавляет "Спартак". Что можете сказать об этом тренере?

- Эмери - очень хороший тактик. Он профессионал до мозга костей, живет футболом 24 часа в сутки. "Спартак", на мой взгляд, не прогадал с тренером.

- Что вы почерпнули от него лично для себя?

- За время работы с Эмери я серьезно вырос в тактическом плане. Я благодарен своему бывшему тренеру за это. Многие футболисты ведь плохо подкованы тактически, а Эмери может исправить этот недочет.

- Как вы думаете, сможет ли Эмери добиться успеха в России?

- Он молодой прогрессивный тренер. Я думаю, что в "Спартаке" у него все получится, и в скором времени его подопечные будут показывать тот футбол, который он хочет видеть. Конечно, ему нужно адаптироваться к новой стране, другому менталитету игроков, но это не станет проблемой для Эмери.

- Девятого июля "Кубань" вернулась с зарубежных сборов. Вы уже успели познакомиться с городом?

- Честно говоря, пока не было времени хорошо узнать Краснодар. Все еще впереди.

- Как проводите свободное от тренировок время?

- Дома с женой, которая тоже недавно переехала в Краснодар. Выбираемся в город, гуляем, но нам не хватает знания русского языка. Надеюсь, скоро наймем репетитора.

- Какие впечатления у вас от традиционной встречи "Кубани" с болельщиками?

- Я мало понял из того, что они говорили (смеется). Однако почувствовал, что наши болельщики очень переживают за команду. Надеюсь, и во время матчей будет такая же поддержка.

- Проводятся ли в Испании подобные встречи с болельщиками перед сезоном?

- Конечно, но только не в закрытых помещениях, а на стадионе. Игроки по одному выходят в центр поля, и их приветствует переполненная арена. Непередаваемые ощущения!

- Испания за последние четыре года завоевала три титула при двух разных тренерах – Луисе Арагонесе и Висенте дель Боске. В чем секрет испанского футбола?

- Да, наверное, нет никакого секрета. Все футбольные школы хороши, в одной делается ставка на глухую оборону, в другой – на игру через пас. Главное играть в свой футбол и хотеть добиваться успехов. Нынешняя сборная Испании как раз и состоит из таких талантливых и целеустремленных единомышленников.

2
    0