Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Мир начинает следить за XXX летней Олимпиадой в Лондоне

Соревнования летних Олимпийских игр 2012 года начинаются в среду футбольным матчем женских команд Великобритании и Новой Зеландии. Церемония открытия ХХХ Олимпиады состоится в пятницу, 27 июля.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости, Андрей Симоненко. Соревнования летних Олимпийских игр 2012 года начинаются в среду футбольным матчем женских команд Великобритании и Новой Зеландии. Церемония открытия ХХХ Олимпиады состоится в пятницу, 27 июля.

Россия в Лондоне: везде, кроме футбола и хоккея на траве

На летних Олимпийских играх в Лондоне будет разыграно 302 комплекта наград. Самый медальный вид спорта - легкая атлетика: спортсмены поборются за победу в 47 видах программы. Самый загруженный медальный день - суббота, 11 августа, когда определятся 32 олимпийских чемпиона. Первая золотая медаль ХХХ Игр достанется победительнице соревнований в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Последний олимпийский комплект наград разыграют женщины в современном пятиборье.

Сборная России отправляет на Олимпийские игры 436 спортсменов - 208 мужчин и 228 женщин из 59 регионов страны. Полный состав российской делегации, включая тренеров, массажистов, спарринг-партнеров и других специалистов, составит 805 человек. Наибольшее количество атлетов выставит страна-хозяйка Игр, Великобритания - 556. Сборная США представлена 536-ю спортсменами. Всего же на Олимпиаде выступит более 10 тысяч атлетов из 204 стран мира.

Россия будет представлена на Олимпиаде-2012 во всех видах спорта, кроме футбола и хоккея на траве. В игровых видах спорта также не будут участвовать в Олимпиаде российские команды по водному поло и гандболу у мужчин. Больше всего россиян заявлено на соревнования по легкой атлетике - 104 человека.

Легкоатлеты - наша опора

Сборная России рассчитывает завоевать на летней Олимпиаде в Лондоне 25 золотых медалей. Такое число озвучил в день утверждения состава команды президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. "Исходя из результатов последних чемпионатов мира, мы должны завоевать на Играх-2012 в районе 25 золотых медалей, - заявил он. - Именно на столько готовы наши спортсмены. Но каков будет результат, зависит от очень многих факторов".

Самые значительные медальные надежды связаны с российскими легкоатлетами. На прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике наши соотечественники завоевали 9 золотых медалей. План сборной на Олимпиаду выглядит скромно - 15 медалей, из них 6 наград высшего достоинства. Однако в реальности наши легкоатлеты способны завоевать 10-12 золотых медалей, а при удачном стечении обстоятельств - даже 13-15.

Среди российских легкоатлетов, которые будут претендовать на победу в Лондоне - двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, чемпионка мира по прыжкам в высоту Анна Чичерова, лидер мирового сезона в этом же виде у мужчин Иван Ухов, чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко, олимпийские чемпионы и чемпионы мира в спортивной ходьбе Валерий Борчин и Ольга Каниськина, Юлия Зарипова и Гульнара Галкина-Самитова в беге на 3000 метров с препятствиями, Антонина Кривошапка в беге на 400 метров, Мария Савинова в беге на 800 метров.

Соревнования по легкой атлетике стартуют на Олимпиаде 3 августа.

Первую медаль ждем от Галкиной

В фехтовании россияне поставили перед собой планку в шесть медалей - по две каждого достоинства. Главные фавориты - многократные чемпионы мира и Европы саблисты Софья Великая и Алексей Якименко. Но способны попасть на пьедестал и другие спортсмены. Всего на Олимпиаду в Лондон отправляются 15 российских фехтовальщиков. Они начнут борьбу 28 июля.

Традиционно сильны позиции российских олимпийцев в художественной гимнастике и синхронном плавании. Олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева является сильнейшей "художницей" не только России, но и всего мира, что не вызывает сомнений, пожалуй, ни у кого. Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы уехали без золотых медалей из Лондона и российские синхронистки. В обоих видах спорта будет разыграно по два комплекта медалей.

В плавании на Олимпиаде разыгрывается большое количество наград - 34 комплекта, по плану федерации россияне должны выиграть 7 медалей, из них одно золото. Однако в каком именно виде оно будет завоевано - сказать трудно. Анастасии Зуевой на дистанции 100 метров на спине придется конкурировать с почти неудержимой американкой Мисси Франклин. Юлии Ефимовой на дистанции 200 метров брассом будет непросто в борьбе с еще одной представительницей США Ребеккой Сони. Возможно, искомое золото удастся раздобыть в заплывах на открытой воде, но здесь, как известно, из-за проблем со здоровьем не выступит знаменитая Лариса Ильченко, олимпийская чемпионка Пекина-2008.

Богатые традиции у сборной России в стрельбе. Именно от стрелков всегда ждут первой олимпийской медали. На нынешней Олимпиаде, как и на трех предыдущих, внимание всей страны будет приковано к выступлению Любови Галкиной в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Галкина в этом виде является двукратной серебряной медалисткой Олимпиад 2004 и 2008 годов. Также она является чемпионкой Олимпиады-2004 в стрельбе из винтовки с трех позиций. Соревнования по стрельбе начнутся 28 июля.

Среди остальных кандидатов на олимпийское золото в пулевой стрельбе - участник пяти Олимпиад, чемпион Игр-1996 в Атланте Артем Хаджибеков, участник трех Олимпиад Владимир Исаков, Алексей Климов, Леонид Екимов. В стендовой стрельбе за награды поборются олимпийский чемпион Алексей Алипов, Валерий Шомин, Василий Мосин, Виталий Фокеев, Елена Ткач. А планы команды - пять медалей в пулевой стрельбе (два золота) и две в стендовой (одно золото).

Надежда на знаменосца

Отечественные теннисисты после "хлебных" времен конца 90-х и начала-середины 2000-х годов сейчас в целом деградируют. Однако одна спортсменка выбивается из этой закономерности. Мария Шарапова в нынешнем сезоне победила на Открытом чемпионате Франции и, таким образом, выиграла карьерный Большой Шлем - до этого у нее в коллекции были титулы чемпионки Уимблдона, а также Открытых чемпионатов США и Австралии. Именно Шарапова выбрана знаменосцем сборной России на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Если говорить о медальных надеждах в теннисе, то, с учетом того, что соревнования Игр пройдут на травяных кортах Уимблдона, только Шарапова может считаться реальным претендентом на награды. Теоретически может "выстрелить" Вера Звонарева. Возможно, сумеют "зацепить" медаль в женском парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова или Мария Кириленко с Надеждой Петровой. У мужчин за медали Олимпиады в теннисе поспорить, скорее всего, никому не удастся.

На прошлой Олимпиаде российские гимнасты завоевали на всех только две бронзы. Обе медали добыл Антон Голоцуцков. В Лондон сборная России по спортивной гимнастике поехала практически в полностью обновленном составе. Гимнастки, завоевавшие командное золото чемпионата мира в 2010 году, являются одними из основных претенденток на повторение успеха на Олимпиаде. Виктория Комова, Алия Мустафина будут бороться за медали в абсолютном первенстве, а также в отдельных видах многоборья. Есть надежды увезти из Великобритании личные награды и у чемпионки мира в вольных упражнениях Ксении Афанасьевой, и у серебряного призера ЧЕ в упражнениях на брусьях Анастасии Гришиной. Мужская команда претендует на командную бронзу, и практически каждый из пятерки может выиграть личную награду в отдельных видах многоборья.

Великолепные десятки

Десять представителей сборной России по боксу поспорят за олимпийские награды в состязаниях мужчин и женщин. Мужская часть коллектива выступит в семи из десяти весовых категориях - за исключением весов до 60, 64 и 75 кг, а женщины - во всех трех. Руководство Федерации бокса России рассчитывает, что объединенная (мужская и женская) команда завоюет в Лондоне одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды.

Многое в турнирной судьбе спортсменов будут определять номер посева участника и исход жеребьевки. Наивысший показатель среди мужчин у чемпиона мира-2011 Миши Алояна (2), а следом идут призер двух чемпионатов мира (серебро и бронза) Давид Айрапетян (4), Магомед Омаров (6), чемпионы мира-2009 Егор Мехонцев (7) и Артур Бетербиев (7), серебряный призер мирового первенства-2009 Андрей Замковой (8) и чемпион мира-2007, вице-чемпион мира-2009 Сергей Водопьянов (9).

Сборная России по тяжелой атлетике на этой Олимпиаде представлена сильным составом. Все 10 штангистов (6 мужчин и 4 женщины), судя по показанным перед Играми результатам, реально могут претендовать на медали. В женской команде наибольшие надежды возлагаются на чемпионок мира Светлану Царукаеву (категория до 63 кг) и Надежду Евстюхину (до 75 кг). За очередную медаль Игр будет бороться серебряный призер Пекина-2008 опытнейшая Оксана Сливенко (до 69 кг). Не назовешь "темной лошадкой" и Татьяну Каширину.

Главной звездой мужской сборной по тяжелой атлетике является 27-летний Хаджимурат Аккаев (до 105 кг). После триумфальной победы спортсмена на чемпионате мира специалисты называют его "железным" кандидатом на золото Олимпиады. В этой же категории силен серебряный призер Олимпиады-2008 Дмитрий Клоков. Также претендуют на медали Руслан Албегов (свыше 105 кг), Апти Аухадов (до 85 кг), Александр Иванов и Андрей Деманов (до 94 кг).

Без гандболистов, но с Блаттом

В игровых видах спорта самые оптимистичные надежды связаны с волейболистами. Сборная России под руководством Владимира Алекно в 2011 году выиграла Мировую лигу и Кубок мира, обозначив себя как одного из главных претендентов на победу в Олимпийских играх. Правда, смущает только 8-е место, которое россияне заняли в Мировой лиге нынешнего сезона, а также количество травм. Не в лучших своих кондициях находятся капитан Тарас Хтей, основной связующий Александр Бутько, Александр Волков, Сергей Тетюхин. Тем не менее, Алекно отметил, что в плане подготовки к Олимпиаде турнир был полезен, и главное в этом году - выйти на пик формы в нужный момент, то есть в Лондоне.

Волейболистки сборной России в 2010 году выиграли чемпионат мира, однако в последние два года из-за различных проблем выступали не слишком удачно. Тем не менее, команда Сергея Овчинникова - претендент на попадание в олимпийскую тройку лучших.

Женская сборная России по водному поло выигрывала бронзовые медали на трех последних чемпионатах мира. На Олимпийских играх россиянки также становились третьими в 2000 году в Сиднее. Может команда Александра Кабанова выиграть медали и на Олимпиаде в Лондоне. По крайней мере, тренер и спортсменки подчеркивают, что в настоящий момент способны обыграть любого соперника.

Одной из самых престижных олимпийских медалей является золото в мужском баскетболе. К сожалению, за него сборная России вряд ли сможет побороться. А вот попасть на пьедестал при удачном стечении обстоятельств Дэвид Блатт и его команда, отобравшиеся на Олимпиаду среди всех российских "игровиков" последними, способны. Также поспорит за награды и женская баскетбольная сборная, бронзовый призер двух последних Олимпиад. Фавориты же обоих турниров - американские команды.

Единственное олимпийское золото в игровых видах спорта за всю историю современной России принесла мужская сборная страны по гандболу в 2000 году в Сиднее. Однако на нынешней Олимпиаде гандболистов не будет - кризис в этом виде спорта привел к тому, что мужская сборная не сумела отобраться на Игры. А вот женская команда гандболисток способна побороться за медали.

Звезды зажигаются в Лондоне

Болельщиков в спорте всегда привлекают яркие личности, и таковых на Олимпийских играх 2012 года будет выступать предостаточно. Целая россыпь звезд в американской мужской баскетбольной команде, среди которых Кобе Брайант, Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Кармело Энтони. Сверхпопулярный ямаец Усэйн Болт побежит за очередными золотыми медалями в легкоатлетическом спринте - хотя ему, скорее всего, не удастся их заполучить так же играючи, как в 2008 году в Пекине. Любимица всего мира россиянка Елена Исинбаева надеется выиграть свое третье олимпийское золото в прыжках с шестом - хотя неудача на последнем этапе Бриллиантовой лиги в Монако стала тревожным звоночком. Реальные шансы на третью олимпийскую победу и у Андрея Моисеева в современном пятиборье - хотя его товарищ по команде, чемпион мира Александр Лесун наверняка строит свои собственные амбициозные планы.

Великий швейцарский теннисист Роджер Федерер постарается завоевать свое второе олимпийское золото - первое он выиграл четыре года назад в Пекине в парном разряде со Станисласом Вавринкой. Серб Новак Джокович сделает все, чтобы взять у швейцарца реванш за поражение на недавнем Уимблдонском турнире. А Серена Уильямс, только что завоевавшая свой пятый титул чемпионки Уимблдона, без сомнения, приедет в Лондон теперь уже за олимпийской победой.

Но Олимпиады славятся еще и тем, что открывают новых звезд. Никто сейчас не возьмется предсказать, кто уедет из Лондона новым Бобом Бимоном или новым Майклом Фелпсом. Может быть, это будут талантливый 19-летний российский прыгун в длину Сергей Моргунов или 17-летняя американская пловчиха Мисси Франклин? Ждать осталось недолго - церемония открытия 30-х летних Олимпийских игр, которую планирует посетить премьер-министр России Дмитрий Медведев, состоится 27 июля, а соревнования будут проходить с 28 июля до 12 августа.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала