Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прядкин и Толстых - вероятные преемники Фурсенко у руля РФС

Читать в
Эксперты сходятся во мнении, что основная борьба развернется между Сергеем Прядкиным, возглавляющим Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), и Николаем Толстых, исполнительным директором Олимпийского комитета России (ОКР).

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Окончательный список кандидатов на пост президента Российского футбольного союза (РФС), в который вошли семь человек, стал известен в четверг. Эксперты сходятся во мнении, что основная борьба развернется между Сергеем Прядкиным, возглавляющим Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), и Николаем Толстых, исполнительным директором Олимпийского комитета России (ОКР).

Пост главы РФС стал вакантным в конце июня, когда Сергей Фурсенко, возглавлявший организацию с февраля 2010 года, объявил о намерении уйти в отставку после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы.

Решение Фурсенко прокомментировал президент страны Владимир Путин, отвергнув подозрения в том, что государство могло оказать влияние на бывшего руководителя РФС в этом вопросе. "Я считаю, что это очень достойное решение, правильное. Его к этому никто не подталкивал. Это его собственное решение. Он считает, что несет значительную часть ответственности за неудовлетворительное выступление нашей сборной (на чемпионате Европы)", - сказал Путин.

Вскоре функции главы РФС были временно возложены на первого вице-президента организации Никиту Симоняна.

Толстых начнет с организации...

К участию в выборах президента РФС допущены следующие кандидаты: президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, исполнительный директор НП "Футбольный клуб "Новая генерация" Валерий Белецкий, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, экс-защитник сборной СССР Евгений Ловчев, президент ижевского футбольного клуба "СОЮЗ-Газпром" Владимир Тумаев, Николай Толстых и Сергей Прядкин.

Толстых был выдвинут Детской футбольной лигой (ДФЛ) и Костромской федерацией футбола, а поддержан десятью региональными объединениями, имеющими членство в РФС.

"Если Толстых выиграет выборы, он, во-первых, создаст организацию в РФС. Ведь надо признать, что на сегодня ее нет. Есть набор людей, раздутый аппарат, но нет при этом ни генерального директора, ни генерального секретаря, ни работающего механизма. Это непорядок. Во-вторых, при Толстых мы наконец начнем заниматься детским футболом на серьезном уровне", - объяснил выдвижение опытного функционера руководитель ДФЛ Виктор Горлов, добавив, что "Толстых принял данное решение после долгих сомнений".

Сам кандидат находится с рабочим визитом в Лондоне и пока не комментирует свои намерения по причине занятости в ОКР в период Олимпийских игр.

...Ловчев - с кадров

Кандидатуру Ловчева, занимающего активную позицию в сфере спортивных СМИ, предложила Всероссийская ассоциация футбола.

"Мы выдвинули Ловчева, потому что он знает футбол и является честным человеком, - сказал руководитель организации Анзор Кавазашвили, возглавляющий также экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей. - Я считаю, что он должен подобрать троих профессионалов, таких, как он в футболе, только в других разных сферах - экономике, политике и международных вопросах. Женька - настолько умный парень, что с этой задачей он отлично справится".

Кавазашвили также упомянул, что Ловчев вполне может составить руководящий тандем с Толстых. "В случае выхода (в кандидаты) Толстых они с Ловчевым организовали бы великолепный руководящий тандем", - добавил он.

Глава Всероссийской ассоциации футбола положительно относится и к Сергею Прядкину в качестве потенциального руководителя РФС, однако со следующими оговорками. "Он (Прядкин) нормальный кандидат. Но в случае с ним я опасаюсь разыгрываемой карты с баллотированием (министра спорта Виталия) Мутко и последующей перестраховкой с помощью Прядкина, которого Мутко когда-то приобщил к футболу. Прядкин без поддержки Мутко - очень достойный вариант. Если он является креатурой Мутко, это не совсем хорошо", - резюмировал Кавазашвили.

Прядкина поддержала премьер-лига

Кандидатура Прядкина была единогласно выдвинута всеми клубами возглавляемой им РФПЛ. "Этот человек долго работал в российской премьер-лиге, на мой взгляд, очень неплохо работал. У него есть качества, необходимые для работы на этой должности", - заявил президент владикавказской "Алании" Валерий Газзаев.

"Сергей Геннадьевич давно в футболе, знает все его проблемы, знает, куда футболу надо развиваться, - вторит экс-тренеру ЦСКА и сборной России президент московского "Локомотива" Ольга Смородская, избранная делегатом от премьер-лиги на выборах главы РФС. - У Прядкина есть опыт работы серьезным менеджером. И мы считаем, что футбольный человек с опытом работы сможет справиться с задачей развития нашего футбола. Собственно поэтому представители всех клубов проголосовали за выдвижение Прядкина единогласно".

В свою очередь, Мутко, чью кандидатуру выдвигала Краснодарская краевая федерация футбола, заявил, что не будет баллотироваться на пост президента РФС, который он занимал в период с 2005 по 2009 год.

"Ни на что я не претендую, - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости, комментируя предположения в российских СМИ о его возможном возвращении в РФС. - Я министр спорта, у нас впереди много задач, которые нужно решать".

Аминова, Тумаева, Лебедева и Белецкого выдвинули соответственно Федерации футбола инвалидов России, Удмуртии, Смоленской области и Республики Коми.

По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, фаворитами предвыборной гонки являются Толстых и Прядкин, однако "наверняка даже у тех кандидатов, которые не станут президентами, есть хорошие идеи".

"У того же Алишера Аминова идея тренировочных центров очень привлекательна", - отметил Колосков.

Главная проблема - дефицит бюджета

Одной из основных проблем Российского футбольного союза является дефицит бюджета. При этом государство не намерено принимать участие в решении данного вопроса, заявил Мутко.

"Сейчас сложно сказать что-то определенное относительно дефицита бюджета. Вначале надо изучить эту тему. Сейчас там проводится некий аудит, и это правильно: когда уходит один руководитель, проводится аудит. Оцениваются размер суммы, возможности. Государство никак не будет в этом участвовать. Возможностей у РФС (для погашения дефицита) предостаточно: за счет партнеров, спонсоров, будущих доходов. Это общественная организация. Я не вижу здесь больших проблем", - поделился своим видением проблемы Мутко.

"Один цикл закончился, и начинается новый отборочный цикл. У РФС бизнес связан с цикличностью. Сейчас есть возможность привлекать спонсоров на новый цикл до ЧМ-2014. Дефицит можно покрыть, если грамотно работать. Сейчас надо восстановить ситуацию, провести финансовый аудит, прекратить всякие домыслы, посмотреть реальную сумму, взять на себя ответственность и уже управлять ситуацией. Я с этим сталкивался, приходя в 2005 году (на пост главы РФС), мне это не ново. В 2008 году мы ушли из РФС, оставив 80 миллионов", - привел расклад ситуации министр спорта.

Будет ли второй тур?

Председатель избирательной комиссии РФС Денис Рогачев сообщил в четверг, что для избрания нового руководителя организации может потребоваться до трех туров.

"Выборы президента РФС пройдут в ходе тайного голосования на конференции РФС, которое подразумевает от одного до трех туров. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо получить две трети голосов делегатов, во втором - больше 50% голосов, в третьем - простое большинство", - пояснил он.

Внеочередная конференция РФС состоится 3 сентября, предположительно она пройдет в московском отеле "Ренессанс Монарх".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала