Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Стартует олимпийский турнир штангистов, где 10 россиян могут победить

Олимпийский турнир по тяжелой атлетике, который стартует в Лондоне в субботу, несет в себе немало надежд для российских болельщиков благодаря результатам всех десяти членов олимпийской сборной России в последнее время.

ЛОНДОН, 28 июл - РИА Новости, Алена Шилова. Олимпийский турнир по тяжелой атлетике, который стартует в Лондоне в субботу, несет в себе немало надежд для российских болельщиков благодаря результатам всех десяти членов олимпийской сборной России в последнее время.

Сборная России имеет максимальную квоту на Олимпийские игры-2012 - 6 мужчин и 4 женщины. Борьба за путевки на Игры была очень жесткая. Состав женской команды определился только после чемпионата России, который проходил в Саранске с конца мая по начало июня, мужской - только в начале июля. Сборная России по тяжелой атлетике на этой Олимпиаде представлена очень сильным составом, из которого все 10 штангистов, согласно показанным перед Играми результатам, могут претендовать на медали. В женской команде наибольшие надежды возлагаются на чемпионок и рекордсменок мира Светлану Царукаеву (до 63 кг), и Надежду Евстюхину (до 75 кг).

Травма Сливенко - это гром среди ясного неба

Женская сборная России на последнем перед ОИ чемпионате мира 2011 года в Париже выступила триумфально, взяв три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль, что позволяло надеяться на успех и в Лондоне. Состав олимпийской команды определился после чемпионата России, на котором за две путевки боролись спортсменки в двух весовых категориях: до 63 кг Светлана Царукаева и Марина Шаинова, и в категории до 75 кг - Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная. Шаинова и Заболотная проиграли, оставшись запасными при подготовке сборной. На тот момент в составе команды уже были еще две штангистки: Оксана Сливенко (до 69 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Тренерский штаб сборной намеревался выставить всех спортсменок в разных категориях.

25 июля в Лондон прилетела первая группа тяжелоатлетов во главе с президентом ФТАР Сергеем Сырцовым и главными тренерами команд Солтаном Каракотовым (женская сборная) и Давидом Ригертом (мужская). Из спортсменов в составе делегации была только Светлана Царукаева, которая первой выйдет на олимпийский помост. Уже 26 июля в Лондон должна была прилететь лидер российской сборной самая титулованная спортсменка в команде - трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы и вице-чемпионка Олимпийских игр в Пекине в весовой категории до 69 кг Оксана Сливенко. Но Каракотову после того, как он прилетел в Лондон, сообщили о том, что на последней тренировке в России тяжелоатлетка получила травму спины.

"Это как гром среди ясного неба. Это шок. И вылезти тяжело из этого шока. Одна из ведущих штангисток, одна из претенденток (на победу). Подарили медаль", - сказал он.

Чтобы не потерять одного спортсмена в команде, тренерский штаб успел произвести замену, именно 26 июля был последний день подачи заявок. Вместо Сливенко на ОИ-2012 выступит серебряная призерка Афин-2004 26-летняя Заболотная в весовой категории до 75 кг вместе с бронзовой призеркой Пекина-2008 24-летней Евстюхиной. Еще до случившегося Каракотов говорил, что "если бы была возможность, Заболотную включил бы в команду". На Олимпиаде борьба за медали в категории до 75 кг предполагается между тремя спортсменками: двумя россиянками и Светланой Подобедовой из Казахстана. "Из запасных мы опять взяли сильнейшую (Заболотную, а не Шаинову), которая может бороться за медали. Так бы Оксанка боролась за золото, а здесь придется бороться между собой еще, помимо соперников. Хотели их растащить, чтобы в каждой категории бороться повышенно, а теперь друг друга будут отодвигать. Так что кому-то придется на ступеньку ниже быть", - сказал Каракотов.

На чемпионате мира-2011, который Заболотная пропускала, с мировым рекордом в толчке (163 кг) выиграла Евстюхина, которая перед ОИ заявляла о своем намерении и в Лондоне взять только золото.

Первой на олимпийский помост выйдет 24-летняя Светлана Царукаева, 31 июля в категории до 63 кг. Царукаева уже имеет опыт выступления на ОИ, в 2008 она провалила выступление, не справившись ни с одним подходом в первом упражнении, но та досадная неудача не сломала, а наоборот, закалила спортсменку. И Царукаева, и ее личный тренер Казбек Золоев уверены, что это была исключительно психологическая проблема. "Думаю, меня это закалило. На человека, от которого ожидают результата, всегда какой-то дополнительный груз ложится. С этим надо бороться. Ведь по большому счету я еще ничего не достигла, мне еще надо многое преодолевать. Все равно окружение сказывается, все ждут, чуть ли не кладут тебе эту медаль еще до соревнований. Думаю, это и помешало мне на предыдущей Олимпиаде. Сейчас я на это не обращаю внимания, до старта я вообще никого не вижу и не слышу. Я сама понимаю, что это для меня ответственность, что это мне надо в первую очередь", - сказала Царукаева.

Царукаева - действующая чемпионка мира с мировым рекордом и по итогам 2011 года была признана Международной федерацией тяжелой атлетики лучшей тяжелоатлеткой года. На ЧМ-2011 она выиграла золотую медаль после того, как трижды была серебряной призеркой ЧМ. По мнению Золоева, в Лондоне Царукаева способна повторить свой триумф. Тем более что ей удалось победить в борьбе с главной конкуренткой - россиянкой Шаиновой - сперва на ЧМ, а затем на ЧР.

"Важно подойти с хорошим настроением и выступить так, чтобы показать свой результат. Генеральная репетиция у Светы была в прошлом году на чемпионате мира, она хорошо справилась, и теперь надо повторить это на Олимпиаде. Для нее это реально, нужно стремиться выйти на свой результат", - добавил Золоев.

Завершать выступление среди женщин будет 21-летняя Татьяна Каширина. Четырехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира-2010 была так раздосадована вторым местом на ЧМ-2011, что обещала сделать выводы, исправить ошибки и на Олимпиаде доказать всем, что она самая сильная женщина в мире и "хозяин" в супертяжелой категории.

Аккаева устроит только золото

На шесть мест в составе мужской олимпийской сборной, по словам Ригерта, год назад претендовало порядка 16 тяжелоатлетов. В результате россияне выступят в четырех весовых категориях (85, 94, 105 и свыше 105 кг). Предолимпийский чемпионат мира для россиян не был триумфальным: как и ожидалось, взяли лишь три медали - одну золотую (Хаджимурат Аккаев) и две серебряные (Дмитрий Клоков и Олег Чен, который в состав сборной в итоге не попал).

Окончательно состав стал понятен после заключительного сбора в Таганроге, когда в результате последней "проходки" лучший результат в борьбе за одну путевку на ОИ из трех атлетов показал чемпион Европы среди юниоров Апти Аухадов, который выступит в Лондоне в категории до 85 кг. В сумме Аухадов поднял 390 кг (175+215), на прошлых ОИ золотая медаль была выиграна с результатом 394 кг. Аухадов будет первым из мужской команды, кто выйдет на олимпийский помост, 3 августа. На чемпионате России в начале июня штангист испытывал проблемы со спиной, но к ОИ сумел восстановиться.

В категории до 94 кг Россию будут представлять два атлета - Иванов Александр и Андрей Деманов. Чемпион мира-2010 Иванов на ЧМ-2011 не сумел выступить удачно, став четвертым, однако он пообещал, что на ОИ будет бороться за золото и составит конкуренцию вернувшемуся на большой помост действующему чемпиону мира Илье Ильину (Казахстан). Чемпион Европы Деманов был на ЧМ шестым. Но на последнем старте перед ОИ - чемпионате России - Иванов и Деманов показали результаты, которые позволят спортсменам бороться за золото в Лондоне. Ригерт был очень доволен выступлениями лидеров весовой категории до 85 кг. Иванов выиграл золото ЧР в Саранске с результатом 411 кг (185+226), серебряный призер Деманов показал результат 407 кг (181+226). Предыдущие Олимпийские игры были выиграны с результатом - 406 кг, чемпион мира-2011 Ильин в Париже поднял 407 кг.

Абсолютно российской категорией считается 105 кг. Главной звездой сборной по тяжелой атлетике является 27-летний Хаджимурат Аккаев, который был признан лучшим штангистом в 2011 году. После триумфальной победы на чемпионате мира специалисты называют Аккаева "железным" обладателем олимпийского золота. Сам штангист, имея в активе серебро Афин и бронзу Пекина (в категории до 94 кг), заявил, что в Лондоне его устроит только золото. Серебряный призер ОИ-2008 29-летний Дмитрий Клоков также намерен бороться за медали и составить конкуренцию, в том числе Аккаеву, как это было на ЧМ-2010 (когда Аккаев был первым, Клоков вторым, и борьба за высшую ступень пьедестала была именно между россиянами). Такую ситуацию вполне можно ожидать и на ОИ в Лондоне, к которым оба тяжелоатлета целенаправленно готовились с прошлогоднего ЧМ, пропуская все старты.

В последний соревновательный день по тяжелой атлетике (7 августа) в супертяжелом весе (+105 кг) выступит дебютант ОИ чемпион Европы 24-летний Руслан Албегов, который на ЧР (в июне) поднял в сумме двух упражнений 460 кг, что на один килограмм меньше победившего на Играх-2008 немца Маттиаса Штайнерса. Главный тренер сборной России Давид Ригерт перед ОИ отметил, что доволен появлением такого сильного атлета накануне Олимпиады и уверен, что Албегов сможет продолжить традиции великих тяжеловесов и достойно на победной ноте завершить программу.

"Мы можем констатировать, что в России есть тяжеловес, который реально может конкурировать за самую высокую медаль Олимпиады. Это воодушевляет. Представлять тяжелый вес - самое престижное, и такая большая страна, как Россия, без сильного тяжеловеса выступать не может. Вспомните историю наших великих тяжеловесов: надо продолжать традиции (Юрия) Власова, (Леонида) Жаботинского, (Василия) Алексеева, (Андрея) Чемеркина. Дай бог, чтобы Албегов сумел это продолжить, потому что это будет очень красиво. Победы в тяжелом весе совершенно по-другому оцениваются, и даже не только в тяжелой атлетике, но и во всех видах спорта", - сказал агентству "Р-Спорт" личный тренер спортсмена Казбек Золоев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала