Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турнир пловцов открывает программу водных видов спорта на Олимпиаде

Сборная России начинает борьбу за медали в водных видах спорта в плавательном олимпийском бассейне Лондона. В общей сложности в Водном центре Лондона будет разыграно 46 комплектов медалей: 34 в плавании (два из них на открытой воде), восемь в прыжках в воду, два в синхронном плавании и два в водном поло.

ЛОНДОН, 28 июл - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России начинает борьбу за медали в водных видах спорта в плавательном олимпийском бассейне Лондона.

В общей сложности в Водном центре Лондона будет разыграно 46 комплектов медалей: 34 в плавании (два из них на открытой воде), восемь в прыжках в воду, два в синхронном плавании и два в водном поло. Программу водных видов спорта открывает плавание в бассейне и групповой этап турнира ватерполистов.

Медальный заплыв

На Олимпиаде в Пекине россияне выиграли три медали в плавательном бассейне: две бронзы взял Аркадий Вятчанин в плавании на спине, единственное серебро было на счету мужской эстафетной команды в плавании кролем 4 по 200 метров. С тех пор изменилось многое. На предолимпийском чемпионате мира в Шанхае ни одной медали в эстафетах россияне не завоевали. Более того, мужская команда прошла не во все финалы. Главный добытчик медалей Игр в Китае Вятчанин и вовсе не сумел отобраться на турнир в Шанхае, после чего переехал тренироваться в США, в группу, где кроме него готовился к Олимпиаде американец Райан Лохте, положительно отзывающийся в своем Twitter о новом спарринг-партнере.

Вятчанин будет бороться за медали в плавании на спине в отсутствие Станислава Донца, который на Игры не отобрался, не успев восстановиться после травмы. В баттерфляе главные надежды возлагаются на Евгения Коротышкина, который выступит на стометровке, где компанию ему составит Николай Скворцов, квалифицировавшийся также и на дистанцию вдвое длиннее.

"Когда я начал работать с Коротышкиным, он уже имел опыт побед на международном уровне, ему было 26 лет, предстояло много работы. Цель для нас на Олимпиаде в Лондоне, прежде всего, попасть в топ-6 на дистанции 100 метров баттерфляем, а там уже возможно все. Понимаете, топ-6 на стометровке - это большая плотность результатов. Действительно, возможно все, если не совершишь ошибок на старте и попадешь в касание. Ориентируясь на топ-6, можно говорить, что мы боремся за призовые места", - прокомментировал задачи на турнир для капитана сборной России его итальянский тренер Андреа Ди Нино.

Из кролистов в борьбу за медали на дистанции 50 метров намерены вмешаться тренирующиеся у Геннадия Турецкого Андрей Гречин и Сергей Фесиков, Данила Изотов (100 м и 200 метров - соревнования состоятся 1 августа и 30 июля соответственно) и собравший самую большую коллекцию медалей на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Дубае Никита Лобинцев (100 метров). На свою четвертую Олимпиаду едет брассист Роман Слуднов бороться за медали на стометровке, а также в комбинированной эстафете, где россияне вполне могут подняться на пьедестал.

Ситуация перед стартом соревнований в олимпийском бассейне складывается таким образом, что главными надеждами России на медали в индивидуальных видах программы значатся чемпионки мира Юлия Ефимова и Анастасия Зуева. Последняя выиграла единственное золото в Шанхае для сборной, пусть и не на олимпийской дистанции 50 метров в плавании на спине, а брассистка Ефимова несколько раз поднималась на пьедестал. Именно результаты этих спортсменок позволяют надеяться на то, что женская команда будет конкурентоспособной в комбинированной эстафете, тогда как в кролевых шансы на медали у девушек весьма призрачны. Успехом можно считать уже тот факт, что россиянки квалифицировались на Игры в эстафетном плавании кролем, где лидерами сборной считаются Вероника Попова и Елена Соколова. В заплыве на 100 метров баттерфляем примет участие всего одна представительница России - Ирина Беспалова, а Яна Мартынова на своей третьей Олимпиаде проплывет дистанцию 400 метров комплексом.

Амбиции Америки

Пожалуй, главная интрига соревнований в бассейне, сумеют ли американцы не снизить планку и завоевать медалей не меньше, чем в Пекине, где на их счету была 31 награда. Однако еще больше публику интересует вопрос "Кто нынче быстрее - Майкл Фелпс или Райан Лохте".

Фелпс стал главным героем Олимпиады в Пекине, одержав победы во всех своих заплывах. На этот раз восемь золотых наград завоевать ему не удастся, да и такой задачи он перед собой не ставит. Решение ограничить себя в дистанциях было принято после чемпионата мира в Шанхае, где его партнер по команде Лохте побил мировой рекорд, установленный Фелпсом на его любимой дистанции 200 метров комплексом.

Оба спортсмена выступят в семи видах программы: Фелпс заявлен на заплывы 100 и 200 м баттерфляем, 200 и 400 м комплексом, а Лохте выступит на дистанциях 200 м кролем, 200 м на спине, 200 и 400 м комплексом. Оба примут участие в трех эстафетах. К слову, в очном противостоянии двух спортсменов на квалификационном чемпионате США Фелпс победил Лохте во всех заплывах, кроме любимой дистанции его матери - 400 метров комплексом, и в Лондоне он намерен взять реванш.

А еще Штаты живут ожиданием триумфа 17-летней Мисси Франклин, заявленной на семь дистанций, в том числе на коронные 100 и 200 метров на спине, где ее главной конкуренткой будет Зуева. Именно россиянке принадлежало лучшее время сезона в этих двух видах программы, пока американка на национальном чемпионате не проплыла быстрее. В свою очередь, Ефимовой будут противостоять американки Ребекка Сони и Джессика Харди на дистанциях 100 метров и 200 метров брассом.

Испытание гайд-парком

Четыре года назад в Пекине пловцы на открытой воде усилиями Ларисы Ильченко сделали то, что не удалось их коллегам в бассейне - выиграли золото Игр. Ильченко объявила о том, что берет бессрочный отпуск в своей карьере по причине здоровья, поэтому рассчитывать тренерскому штабу команды приходилось уже на других кандидатов в сборную. На предолимпийском чемпионате мира в Шанхае россиянки не сумели квалифицироваться на Игры, поэтому представительство в женском марафоне снизилось до одной спортсменки. После внутрикомандного отбора на квалификационный марафон в Сетубал отправились чемпионка Европы Екатерина Селиверстова и Анна Гусева, показывавшая неплохие результаты по ходу сезона. Последняя и завоевала право представить сборную России на Олимпиаде.

"Настрой у нас боевой. Что нам еще остается? Могу сказать, что мы получили три путевки, чем могут похвастаться только немцы. Остальные сборные имеют по две путевки", - прокомментировал достижение своей команды главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов.

В отличие от женской команды, мужчины обеспечили себе участие в олимпийском марафоне еще в Шанхае, летом 2011 года. Чемпион мира Владимир Дятчин намерен взять реванш за дисквалификацию на пекинских Играх, а компанию в заплыве ему составит Сергей Большаков, сумевший завоевать бронзу первенства мира-2011 в Шанхае.

На олимпийском пруду в Гайд-Парке проводились тестовые соревнования, но российские спортсмены в них участия не принимали: в женском марафоне на тот момент времени у команды путевок не было, а Большакову, который должен был представлять сборную в мужском заплыве, не удалось оформить британскую визу. Так что знакомство с прудом Серпентайн у россиян назначено за день до старта марафонов. Женщины поплывут 10 км 9 августа, а мужчины - днем позже.

Не бронзы ради

Российские ватерполистки в этом сезоне сложили с себя полномочия чемпионок Европы и отправляются на Игры, будучи бронзовыми призерами предолимпийского чемпионата мира в Шанхае. Выйти в финал россиянкам тогда помешала команда Китая - во многом благодаря весьма спорному судейству. Однако эта проблема куда меньше, чем те, которые испытали в квалификационном турнире действующие чемпионки мира гречанки и действующие чемпионки Олимпийских игр голландки. Ни тех, ни других в Лондоне не будет.

Вопрос с отбором у любой женской команды на Игры стоял очень остро, потому как квалификационного значения не имел ни чемпионат мира, ни Мировая лига, как, например, в соревнованиях мужских команд. Россиянки свою задачу по отбору на Олимпиаду решить сумели, и жеребьевка определила им в соперницы по групповому этапу команды Великобритании (матч состоится 30 июля), Италии (1 августа) и Австралии (3 августа).

"Все они, эти соперницы, можно сказать, берущиеся. Если говорить о соперницах из Европы, итальянках и британках, они исповедуют разное водное поло. Итальянки больше внимания, чем британки, уделяют тактике, расстановке, схемам, команда у них опытная, слаженная. У британок опыта, конечно, поменьше. А у австралиек команда мощная, можно сказать, они "укатывают" своих соперниц", - рассказал главный тренер сборной России Александр Кабанов.

В мужской олимпийский ватерпольный турнир россияне пробиться не смогли. Главная интрига соревнований - сумеет ли улучшить свой рекорд сборная Венгрии, побеждавшая на Играх восемь раз, в том числе на последних трех Олимпиадах.

Полный синхрон

Россиянки считаются главными претендентками на золото Игр в двух олимпийских видах программы синхронного плавания - в дуэтах (финал 7 августа) и в командных выступлениях (финал 10 августа). Если золота не случится хотя бы в одном из них, это станет сенсацией со знаком "минус" для российской сборной. Впрочем, свое превосходство над соперницами девушки весьма убедительно продемонстрировали на чемпионате мира в Шанхае, выиграв семь золотых наград из семи возможных.

На Олимпиаде в соревнованиях дуэтов выступят Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, которые привезли на Игры те самые программы, которые показывали в Шанхае. Их главными соперницами будут испанки, также решившие не обновлять репертуар перед Лондоном. Лидер испанских синхронисток Андреа Фуэнтес считает россиянок безусловными фаворитками, о чем неоднократно заявляла в своих интервью. В том числе, на чемпионате Европы в Эйндховене, когда Ищенко и Ромашина снова стали первыми, сумев несколько усложнить свою программу "Куклы" к олимпийскому лету.

"Провожая дуэт и соло на чемпионат Европы, мы уже знали, что они выиграют. Дай бог, чтобы здоровье не подвело. Хотя стоит отдать должное боевому духу испанцев, которые каждый раз думают, что победят русских. На олимпийском отборе они тоже проиграли с большим отрывом в два с половиной балла и в дуэте, и в группе. Снова они ходили и возмущались, им все время кажется, что у них самое лучшее. Это им и мешает", - сказала главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

Интриги командным соревнованиям добавляет тот факт, что сборная под руководством Покровской подготовила новую программу, детали и тема которой держатся в строгом секрете. Готовят сюрприз и китаянки, делающие ставку на акробатику. С этой целью команда из Поднебесной отправилась на стажировку в США, где готовилась к Играм с труппой Цирка Дю Солей. Кроме китаянок и испанок на медали в этом виде программы претендуют также канадки, японки, итальянки и украинки.

Китай и все остальные

Сборная Китая по прыжкам в воду на прошлых Играх выиграла почти все золото, исключение составила победа австралийца Мэттью Митчема на вышке. Тремя годами позже она улучшила свой успех на чемпионате мира в Шанхае, собрав полную коллекцию золотых медалей. Никто из прыгунов в воду не собирается скрывать, что соревнования на Играх пройдут под девизом "Китай и все остальные".

Главными соперниками китайцев на трехметровом трамплине станут россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Они выступят и в индивидуальной программе, и в синхронных прыжках. Опередить китайцев в Шанхае у россиян уже получилось, а вот лишить золота - эта задача им пока не покорилась. В Шанхае после выступлений Кузнецова и Захарова у олимпийского чемпиона Цинь Кая сдали нервы, и тот сорвал свой прыжок, правда его партнер Хе Чонг выполнил свою программу безукоризненно и стал победителем. Именно Хе Чонг, действующий олимпийский чемпион, и является претендентом номер один на золото. 25-летний спортсмен по прозвищу "Мистер сложность" выполняет прыжок с коэффициентом 3,9 балла, а также славится своей психологической устойчивостью.

"Все-таки китайцы очень сильны и по технической, и по физической подготовке, и по психологической тоже. Они очень редко ошибаются, - отметил чемпион Европы украинец Илья Кваша. - Все дуэты очень сильны. Ребята из России Кузнецов и Захаров очень сильные, мы с ними конкурируем. Все восемь команд из тех, кто выступит на Играх, будут претендовать на медали в "синхроне". Загадывать очень сложно в этом плане".

В индивидуальных прыжках с вышки у мужчин за медали поборются Глеб Гальперин, вернувшийся в строй после целой череды травм, и Виктор Минибаев, который также выступит в синхронных прыжках с 10 метров в дуэте с Ильей Захаровым.

В женских синхронных прыжках россиянки не смогут побороться за медали, так как по итогам квалификации не смогли пробиться в олимпийский турнир. В индивидуальных прыжках на трехметровом трамплине выступят Надежда Бажина и Анастасия Позднякова, на вышке - Юлия Колтунова.

Матч-центр
Рекомендуем
Свеча
СМИ: в возрасте 50 лет скончался Владимир Цыплаков
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала