Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские стрелки намерены выступить в Лондоне лучше, чем в Пекине

© Фото : Стрелковый союз РоссииОлимпийская сборная России по стрельбе
Олимпийская сборная России по стрельбе
Стрелки начинают борьбу за медали Олимпийских игр. От россиян ждут медалей, и спортсмены рассчитывают выступить в Лондоне более успешно, чем это было на предыдущих Играх в Пекине.

ЛОНДОН, 28 июл - РИА Новости, Алена Шилова. Стрелки начинают борьбу за медали Олимпийских игр. От россиян ждут медалей, и спортсмены рассчитывают выступить в Лондоне более успешно, чем это было на предыдущих Играх в Пекине.

В Лондоне будут разыграны медали в 15 соревнованиях по пулевой и стендовой стрельбе. Россияне поборются за места на пьедестале почета во всех видах программы, и, по мнению руководства Стрелкового союза России, каждый представитель команды может рассчитывать на медаль. Официальный план команды - пять медалей в пулевой стрельбе (два золота) и две в стендовой (одно золото).

"Медальный план? Можете перемножить количество стрелков и стартов на медали - и получите наш план. Все мои стрелки до одного готовы к тому, чтобы завоевать медали на Олимпийских играх. Нет ни одного человека, который едет в Лондон туристом. Сравнить с Пекином? Сейчас другая команда. Но медалей будет больше, это точно", - заявил главный тренер олимпийской сборной Игорь Золотарев.

Несколько российских стрелков в международном рейтинге находятся в числе лидеров по олимпийским дисциплинам. Первые строчки в своих упражнениях занимают Алексей Климов (скоростной пистолет, 25 метров) и Алексей Алипов (трап). Вторые - Елена Ткач (трап) и Валерий Шомин (скит). Виталий Фокеев (дубль-трап) занимает третье место.

Представление олимпийской сборной России по стрельбе. Фото >>

Традиционно именно от стрелков ждут первую олимпийскую медаль. Внимание будет приковано к выступлению Любови Галкиной (стрельба из пневматической винтовки на 10 метров), начинающей программу Игр. На двух предыдущих Олимпиадах, в Пекине и Афинах, ей удавалось выиграть награды: Галкина дважды стала серебряной медалисткой в этом упражнении. Она также победила на ОИ-2004 в стрельбе из винтовки с трех позиций.

Сплав молодости и опыта в пулевой стрельбе

Благодаря новой системе отбора в олимпийскую сборную завоевать путевку в Лондон имели возможность все российские стрелки, вне зависимости от регалий. Лидеры в различных упражнениях, как Галкина или Артем Хаджибеков (стрельба из пневматической винтовки на 10 метров), заблаговременно застолбили за собой места в команде и спокойно готовились к очередной Олимпиаде.

Старший тренер винтовочной группы сборной Виктор Власов за месяц до старта Олимпиады высказал определенные опасения за итог Игр, поскольку результаты россиян отставали от выступлений мировых лидеров. Однако спортсмены постарались максимально подготовиться к выступлению в Лондоне.

"Желание выиграть золото есть всегда, посмотрим, какие будут возможности. В любом случае, стараться будем по максимуму. Я думаю, каждый из тех стрелков, которые отобрались на Олимпиаду, способен взять в Лондоне медаль. Главное, справиться с собой, показать такой же максимально возможный результат, как на тренировках", - сказала агентству "Р-Спорт" 39-летняя Галкина.

"Я достаточно оптимистично смотрю на эти Олимпийские игры. Я жду успеха от наших стрелков, потому что у нас есть спортсмены, которые в состоянии побеждать на Олимпийских играх", - заявил 42-летний Хаджибеков.

Особые надежды у россиян приходятся на спортсменов пистолетной сборной. Чемпион мира по пулевой стрельбе 2010 года Климов давно решил для себя задачу попадания в олимпийскую сборную. На данный момент он лидер международного рейтинга в стрельбе из скоростного пистолета на 25 метров, и в пулевой стрельбе именно от него стоит ждать золотой медали на Лондоне. "Работа и уверенность в себе - основные качества, которые необходимы всем олимпийцам. Не стоит искать какие-то оправдания в случае неудачи. Каждый должен стремиться показать все, на что он способен", - сказал перед отъездом в Лондон 36-летний стрелок.

Леонид Екимов в Лондоне будет участвовать сразу в трех упражнениях: пневматический пистолет, 10 метров; малокалиберный пистолет, 50 метров; скоростной пистолет, 25 метров. "Я всегда хотел стрелять все упражнения, поэтому почему бы и на Олимпиаде не стрелять все? Я чувствую, что возможность такая есть. Все зависит только от самого себя. У меня нет задачи выиграть медаль в каждом упражнении", - заявил 24-летний Екимов.

Вторым в команде в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров выступит 42-летний обладатель бронзовых наград Олимпиад в Афинах и Пекине Владимир Исаков. "Шанс на медаль есть всегда. Олимпийские игры - это непредсказуемо, так показывает практика", - сказал он.

Лидер сборной России в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров 29-летняя Кира Мозгалова хочет доказать, что в России "женский пистолет находится на хорошем уровне" и что россиянки могут завоевать медали Олимпиады. "Задача у меня - только золото. Хочется максимум, очень сильно хочется", - заявила Мозгалова, по итогам 2010 года признанная лучшим стрелком года по версии Международной федерации стрельбы.

Алипов намерен стать лучшим стрелком мира

В стендовой стрельбе за Россию выступят семь спортсменов, вторую лицензию россияне не получили только в мужском ските, где в одиночестве будет бороться Валерий Шомин. На предыдущих Олимпиадах трап открывал программу стендовой стрельбы. Теперь расписание поменялось, и первые медали будут разыграны в ските.

"Ожидания в плане медалей от прошлой Олимпиады были высокие, на этот раз они не ниже, более того, они даже увеличились, - сказал агентству "Р-Спорт" старший тренер сборной России по стендовой стрельбе Юрий Кашуба. - Это вполне очевидно, оправданно, потому что мы видим в составе команды зрелых спортсменов, которые за этот период добавили опыта и плотнее подошли к главной задаче. Группа спортсменов (по сравнению с Пекином) поменялась в небольшом количестве: вместо Павла Гуркина в трапе - Максим Косарев, вместо Ирины Ларичевой - Елена Ткач (трап), вместо Светланы Деминой - Марина Беликова (скит). Остальные все те же, но они стали на один олимпийский цикл старше, мудрее, опытнее, повысили результаты. Они другие. А ожидания такие же высокие и с большим основанием".

Для шестерых из семи членов олимпийской сборной России Игры в Лондоне будут не первыми в карьере, только для 26-летней Марины Беликовой Олимпиада станет дебютной. Ей в борьбе за путевку на Игры удалось обойти участницу пяти Олимпиад Демину. Беликова останавливаться на достигнутом не намерена и заявляет, что будет бороться за победу в Лондоне.

"Моя мечта - выиграть золотую медаль, но устроит меня финал как минимум и медаль любого достоинства. Еду за медалью. Это абсолютно реально, чувствую в себе силы. Нужно только чуть-чуть себя подстроить на нужную волну, как радио", - сказала она.

Участник третьей Олимпиады 40-летний Шомин (чемпион мира 2010 года) на этот раз - один из мировых лидеров и готов показать в Лондоне хороший результат. Большие надежды у России в дубль-трапе, где выступят Фокеев и Василий Мосин, за плечами у которых уже по две Олимпиады, но пока нет медалей. По словам Фокеева, он чувствует большую ответственность, "потому что сейчас уже нет права на ошибку".

"Нужно обязательно все из себя выжимать, чтобы получить все, к чему я стремлюсь уже 12-й год. Мне нужна медаль. Любая", - сказал он. Нужна медаль и трехкратному чемпиону Европы Мосину. "Какие могут быть беспокойства в 40 лет? Все отлично, и никакого волнения. Олимпиада - это такой хороший вызов по жизни. Я пока без олимпийской медали, так что очень хочется выиграть", - признался он.

В трапе среди женщин Россию будет представлять 42-летняя Ткач, которая уже участвовала в Олимпийских играх и была шестой в 2000 году. На протяжении всего отборочного цикла в олимпийскую сборную-2012 она лидировала и досрочно сняла вопрос о своем выступлении в Лондоне. Особенно удачным у спортсменки был прошлый сезон. На чемпионате мира-2011 она завоевала бронзу, в этом году выиграла серебро этапов Кубка мира в Лондоне и американском Тусоне. "Что для меня Олимпиада в Лондоне? Исполнение моей мечты в плане золотой медали. Это цель на данный момент, как и у любого спортсмена", - сказала она.

Завершит стрелковую программу Игр мужской трап. Россию будут представлять два стрелка: олимпийский чемпион 2004 года Алипов и 43-летний Максим Косарев. Главные надежды здесь связаны с 36-летним Алиповым. Олимпийский чемпион Афин, бронзовый призер ОИ-2008 в Пекине отправляется на Олимпиаду в Лондоне в качестве лидера сборной по стендовой стрельбе. Специалисты перед Играми включают Алипова в тройку главных претендентов на золотую медаль. Как говорит сам стрелок, бороться в Лондоне ему предстоит только с самим собой. К Играм-2012 Алипов готовился по программе подготовки к победной афинской Олимпиаде, надеясь повторить тот триумф.

"Приближение Олимпиады уже хорошо чувствуется, есть внутреннее волнение. Тренировки тренировками, но только соревнования дают возможность полностью удовлетворить свои наработанные качества стрелка, либо в чем-то разочароваться", - сказал Алипов.

В случае победы на лондонской Олимпиаде Алипов станет самым титулованным стрелком в мире стендовой стрельбы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала