Арсен Галстян принес сборной России первую медаль на Олимпийских играх в Лондоне, причем сразу наивысшей пробы. О преодолении боли на пути к победе, своих кумирах и будущем "золотой" улыбки главный российский герой первого "медального" дня Игр рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову.
В субботу 28 июля Галстян стал первым в современной истории России дзюдоистом, завоевавшим олимпийское золото. Успех спортсмена в финальной схватке с японцем Хироаки Хираоку в весовой категории до 60 кг принес сборной России первую медаль Олимпиады-2012.
Разговор с 23-летним чемпионом состоялся на территории основной российской олимпийской площадки Russia.Park, куда Галстян прибыл спустя несколько часов после своего триумфа. Торжественная церемония с участием президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, пресс-конференция, прямое включение в эфире радиостанции... Ни одно из этих событий не обошлось без главного героя субботы, который после еще долго отвечал на вопросы журналистов. Обвязанный российским флагом, с золотой медалью на шее, он с стремительно менял собеседников, которые жаждали узнать историю успеха нового олимпийского чемпиона. Дошла очередь и до корреспондента агентства "Р-Спорт".
- Подготовка к Олимпийским играм вам далась непросто, преследовали травмы. Неслучайно еще за неделю до старта Игр главный тренер сборной России Эцио Гамба сказал, что из всей команды только ваша физическая форма у него вызывает наибольшие опасения. Сложно было в такой ситуации собраться и побороть трудности? Насколько психологически тяжелым получился для вас этот период?
- Действительно, получилось очень тяжело. Мы работали по графику, план подготовки у нас был очень плотным, а травмы сбивали меня с ритма. Но мы продолжали тренироваться и верить в то, что все сложится хорошо, поскольку понимали, что без проблем со здоровьем можно хорошо отработать на Олимпиаде.
Хотя и морально, не скрою, было непросто. Плечо продолжало беспокоить, а в голове все время крутились мысли о том, что на носу Олимпиада. Но ничего, в результате сумели-таки все пересилить, практически все вылечили и завоевали золотую медаль - добились цели, к которой шли. Теперь можно и отдохнуть, немного подлечиться.
- Боль на татами ощущали?
- Во время борьбы все ощущения отключались, сконцентрирован был только на борьбе. Боль почувствовал уже после.
- То есть этот тот случай, когда победа далась ценой здоровья?
- Да, я пару раз дернул больное место, поэтому после победы почувствовал боль. Но при выходе на татами все забывалось.
- А вот путь к этой победе должен быть незабываемым? Расскажите, как так получилось, что у отца футболиста все три сына стали заниматься дзюдо?
- Отец начал играть в футбол еще в Армении. После мы переехали в Россию, в Адыгею. А как вы знаете, на юге борьба гораздо популярнее футбола. Поэтому и пошли в секцию дзюдо. Нам понравилось, а отец полностью поддержал. Он очень любит спорт и всегда помогал нам, вкладывал в нас все свои силы. То, что я сейчас стою здесь с золотой медалью - его заслуга и, конечно же, мамы.
- А чей пример помогал вам совершенствовать свое мастерство на протяжении карьеры? Есть дзюдоист, на которого вы равнялись?
- До недавнего переезда в Краснодар я жил в Адыгее, и, соответственно, тренировался именно там. А еще со времен СССР республика славилась одной из самых сильных школ дзюдо. Именно у нас вырос великий спортсмен, великий дзюдоист, первый олимпийский чемпион СССР по дзюдо Владимир Невзоров. Он является уроженцем республики Адыгея. Естественно, в детстве я на него равнялся и восхищался им, брал у него автограф.
Когда же стал постарше, когда лучше познакомился с дзюдо, узнал об известном японском борце Тадахиро Номура - единственном трехкратном олимпийском чемпионе (по дзюдо), который боролся в моей весовой категории. Этими двумя людьми я восхищался и продолжаю восхищаться поныне.
- Теперь вы на шаг приблизились к Номура. Решающий бросок, каким он был? Долго ли пришлось выжидать момент?
- Финальная схватка длилась не очень долго. Я сам не помню, но слышал, что поединок продолжался 47 секунд. Все случилось очень быстро. Бросок получился тот, что нужно.
- Сложный соперник достался по финалу?
- Очень сложный. Двукратный серебряный призер чемпионатов мира, участник последних Олимпийских игр. Да еще и японец - представитель страны, в которой зародилось дзюдо. Да что говорить, все соперники были сильны, на Олимпиаду слабые люди не попадают.
- Кто первым вас поздравил?
- Первым стал Виталий Макаров - тренер, который выводит меня на татами. Я уходил с ковра, а он меня первым встретил. Он курировал меня, переживал за меня, подсказывал. А потом все смешалось - трибуны, близкие мне люди, мой личный тренер.
- И везде мелькает ваша улыбка. Где зуб потеряли?
- Это на сборах случилось, давно.
- Будете вставлять зуб?
- Да, собираюсь это сделать после Олимпиады.
- Ваша жизнь после этой победы наверняка теперь круто изменится? Не боитесь, что успех вскружит голову?
- Этого не боюсь. Знаю способы, чтобы этого не случилось.