Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Стрелок Марина Беликова хорошо боролась в финале Олимпиады - Ветош

"В финале мы увидели настоящую женскую борьбу. Выше всех наголову, ни с кем не боролась только американка Кимберли Род, она соответственно показала выдающийся результат и легко выиграла. Все остальные были подвержены олимпийскому синдрому, потому что результаты не соответствуют уровню многих великих здесь присутствовавших спортсменок. Видимо, Олимпийские игры накладывают отпечаток. Марина на равных участвовала в этой борьбе, билась достойно. Счастье было рядом", - сказал Ветош в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

ЛОНДОН, 30 июл - РИА Новости, Алена Шилова. Россиянка Марина Беликова достойно боролась за медаль в финале первого для себя олимпийского турнира, заявил агентству "Р-Спорт" старший тренер сборной России по стендовой стрельбе в упражнении скит Алексей Ветош.

В стендовой стрельбе программу Олимпиады открывали женщины. Дебютантка Игр 26-летняя Беликова успешно выступила в квалификации в ските, заняв третье место. В финале россиянка допустила ошибки и вынуждена была участвовать в перестрелке за третье место, которую проиграла словачке Данке Бартековой.

"В финале мы увидели настоящую женскую борьбу. Выше всех наголову, ни с кем не боролась только американка Кимберли Род, она соответственно показала выдающийся результат и легко выиграла. Все остальные были подвержены олимпийскому синдрому, потому что результаты не соответствуют уровню многих великих здесь присутствовавших спортсменок. Видимо, Олимпийские игры накладывают отпечаток. Марина на равных участвовала в этой борьбе, билась достойно. Счастье было рядом", - сказал Ветош в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт".

Мало кто верил, что дебютантка Игр (Беликова выиграла путевку в борьбе с опытнейшими стрелками, среди которых пятикратная участница Олимпиады Светлана Демина) сумеет достойно выступить в Лондоне. "Если бы сказали перед Олимпиадой, что Марина будет бороться фактически за второе место, я бы не поверил, что настолько очевидный будет шанс. Я, конечно, не думал, что она плохо выступит, но что настолько легко все будут отдавать, предположить было сложно. Лучшие представительницы стрелкового мира ошибались. Видимо, груз, который они сами на себя навешивают, оказывается неподъемным. К сожалению, мы тоже это не взяли, хотя могли", - добавил тренер.

По ходу финальной стрельбы Беликова не попала один дуплет, но, по мнению некоторых специалистов, промах у Беликовой был лишь на второй мишени, а в первую она попала, но судьи не увидели осколок. "Представляете, если бы эту мишень судья увидел? Насколько было бы легче! Но Марина после "голого" дуплета собралась и дошла серию, невзирая на эти промахи, попала все, кроме последней мишени. Некоторые люди просто рассыпаются после такого. Ведь получается, что только что ты был второй, а тут два промаха, и ты отбрасываешь себя моментально назад. У человека в такой ситуации паника, шок, а Марина справилась нормально. Поэтому никак нельзя сказать, что она психологически была не готова. Она очень хорошо боролась", - отметил Ветош.

Третье и чествертое место - огромная разница

По мнению тренера, россиянке абсолютно не за что себя корить, свою первую Олимпиаду она прошла достойно. "Не надо себя корить. Мы же не можем уже ничего изменить. Это только в кино красиво получается: прожить еще раз эту Олимпиаду. А другие, думаете, не хотят все вернуть? Тут ведь побольше нашего накосячили олимпийские чемпионки, чемпионки мира. Китаянка 19 попала и с этим результатом стала второй. Поэтому многие хотели бы что-то поменять. Но нужно жить с этим", - сказал он.

Анализируя стрельбу Беликовой, тренер отметил, что она "хорошо стреляла", но ошибки были. "Не могу сказать, что она перегорела или была не готова к соревнованиям. Подошла в неплохой спортивной форме. Но там где тонко, там и рвется. Ошибка, которую она в этом году нашла на восьмом номере, в тяжелых условиях вылезла. Видимо, они с тренером (Олегом Тишиным) не успели как-то ее перебороть. Потому что она переросла уже в какую-то болячку. И когда решался вопрос медали, это выскочило", - сказал он.

"У Марины опытный тренер, он уберет это все, - продолжил Ветош. - Тут не столько технические моменты, чтобы сказать, что она не понимает, как эту мишень стрелять. Просто психологически, в тяжелых условиях, под давлением вылезают какие-то помарки. Организм срабатывает на мишень несколько неадекватно, стрельба идет не по мишени, а в то место, где она должна быть. Мы же понимаем, куда она полетит. А эта мишень настолько близко летит, что стрельба требует точного обращения с ней. Выстрел там с 4-5 метров. Дробь в такой ситуации летит почти как пуля, и она требует точности. На восьмом номере огрехи не компенсируются, требуется точность, которую нам не удалось показать в экстремальных условиях".

Беликова после финала призналась, что думала о медали по ходу стрельбы и не исключает, что не поразила последнюю мишень финала по этой причине. "А куда от таких мыслей денешься? Это ведь на самом деле так. Конечно, последняя мишень, которая приносит медаль, оттуда и есть. И я могу сказать стоимость этой мишени. Это не столько, сколько озвучено за третье место. Это понятие гораздо шире. Для региона, для стрелкового союза. Это некая преференция для дальнейшего развития. Третье и четвертое место - на самом деле большая разница. Если бы она попала последнюю, сразу была бы с медалью. И перестрелка за второе-третье место с другим настроением воспринимается уже", - считает Ветош.

Россиянка после стрельбы отказывалась говорить с журналистами, но затем во время интервью даже смеялась. "Просто она собралась. А на самом деле она очень сильно расстроилась. Четвертое место самое обидное. В прошлом году на чемпионате мира Валера Шомин был четвертым, сейчас вот Марина на Олимпиаде, что еще обиднее", - сказал Ветош.

В понедельник в борьбу за олимпийские медали вступает опытнейший российский стрелок Валерий Шомин, в ските у мужчин будет первый день квалификации. Финал в ските состоится 31 июля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала