Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сато: отклик игроков НХЛ поразил устроителей матча памяти "Локомотива"

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЦветы и свечи в память о погибших хоккеистах ярославского "Локомотива" у стадиона "Арена-2000"
Цветы и свечи в память о погибших хоккеистах ярославского Локомотива у стадиона Арена-2000
Один из организаторов матча памяти ХК "Локомотив", который состоится 4 августа в Швейцарии, главный исполнительный директор (СЕО) Granite Group Галина Сато в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Романом Соловьевым объяснила, почему Клотен выбран местом проведения матча, почему Евгений Малкин не сможет посетить эту игру, а также рассказала о широкой русской душе.

Один из организаторов матча памяти ХК "Локомотив", который состоится 4 августа в Швейцарии, главный исполнительный директор (СЕО) Granite Group Галина Сато в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Романом Соловьевым объяснила, почему Клотен выбран местом проведения матча, почему Евгений Малкин не сможет посетить эту игру, а также рассказала о широкой русской душе.

- Галина, расскажите, почему ваша компания выступила с инициативой по проведению матча?

- После того, как случилась трагедия, мы сразу поняли, что нужно что-то сделать. Швейцарцы очень близко восприняли это, было много внимания на телевидении. И уж тем более мы, кто работает с семьями. Такие трагедии, когда погибает сын, на которого вся надежда, который, может быть, является единственным кормильцем, обрушиваются, как большие глыбы, на семью.

Посоветовавшись с друзьями и знакомыми из России, мы решили что-то организовать в Швейцарии. Кроме того, случилось так, что мы в компании оказались любителями хоккея, и хоккей для нас - это признак мужественности. Мы это поняли, когда начали общаться с хоккеистами-россиянами, они очень работоспособные, работящие и очень-очень приятные, от них идет положительная аура.

- Чем было обусловлено то, что матчем проведения был выбран именно город Клотен?

- "Клотен Флайерз" имеет большую историю и имеет важное значение для швейцарского национального чемпионата (NLA). Клотен еще удобен чисто с логистической точки зрения (город Клотен находится близко к международному аэропорту Цюриха). Многие хоккеисты, например, Данис Зарипов и Алексей Морозов, прилетают в день игры и на следующий день улетают обратно, их мы поселили в аэропорту.

У "Клотена" были проблемы. Мы начали очень поздно анонсировать эту игру, потому что не были до конца уверены, будет ли играть команда "Клотен Флайерз" или, может, участником станет "Цюрих Лайонс" или "Давос". Президенты "Цюриха" и "Давоса" сразу поддержали и сказали, что если "Клотен" не выйдет из тяжелой ситуации, то они отправят свои команды на игру в Клотен. Для "Цюриха", у которого есть собственный дворец, приехать в Клотен на игру - это все равно, что потерять достоинство, но они на это бы пошли.

- С какого рода проблемами вы сталкивались при организации матча и были ли вообще таковые?

- Для проведения матча мы наняли швейцарскую компанию, занимающуюся проведением мероприятий, которая довольно известна в своем секторе. Но у них нет понимания российского менталитета, поэтому нам очень помогает сын известного хоккеиста Владимира Петрова, Максим Петров, у которого есть компания в этом же секторе в России. Он нам очень помогает, вплоть до выпуска игровых маек игроков, потому что он знает предпочтения хоккеистов: кто-то любит с длинными рукавами, кто-то с укороченными. Это такие маленькие нюансы, о которых швейцарцы, может быть, даже и не задумывались, поэтому российскую часть мы передали Максиму. Кроме того, нам очень помогают Сергей Федоров и Валерий Каменский, недавно они прилетали буквально на полдня на пресс-конференцию, посвященную игре.

- Почему основными "лицами" матча стали Сергей Федоров и Валерий Каменский?

- Мы знали, что есть и другие игроки, но они были заняты, а Сергея я знаю давно, Валерий Каменский оказался замечательным человеком, который отложил все свои дела и приехал помогать. Он уже здесь и вместе с Александром Могильным будет проводить мастер-классы для 10-летних мальчиков за день до матча.

Слава Быков, который живет здесь, в Швейцарии, будет главным тренером, также тренерами станут Владимир Петров и Борис Михайлов.

- Кто занимался приглашением игроков на этот матч? Были ли случаи, когда игроки сами изъявляли желание прилететь, сыграть?

- С этим очень активно работали ребята в России, мы их попросили помочь. Сергей Федоров просто связался с игроками, и не было ни одного случая, когда кто-то бы отказался. Я просто поражена этому, настоящая русская душа, это такие замечательные, эмоциональные ребята. Исключения, к сожалению, существуют: возникли проблемы у Евгения Малкина с паспортом, и мы ждали до последнего, когда ему его выдадут, чтобы мы могли обратиться за визой, но не получилось. Хотя сам Малкин с удовольствием бы приехал, мы с ним в контактах постоянно. Также мы не можем найти пока Александра Овечкина, который отдыхает в отпуске. Мы пригласили Владимира Юрзинова в последний момент, он будет в VIP-ложе.

- Примут ли участие звезды не из России?

- Приедет латвиец Сандис Озолиньш. Надеемся, что приедет наш местный Марк Штрайт, который также играет в НХЛ и является капитаном команды там ("Нью-Йорк Айлендерс"). Не сможет приехать словак Здено Хара из-за травмы. Мартин Штрбак приедет с супругой, он будет играть в составе звезд. А так, в основном из-за переполнения российскими звездами, мест нет, куда приглашать еще ребят. Мы получаем много звонков, многие хотят просто приехать.

- Что можете сказать об интересе к этой игре со стороны местных компаний и болельщиков?

- У нас есть только благотворители, самые первые были со швейцарской стороны, они сразу перечислили деньги за поддержку, и сказали: "Мы не хотим, чтобы вы нас показывали, потому что мы делаем это от души". У нас есть швейцарские частные лица, которые уже перечислили деньги. Швейцарцы в этом плане очень горячо откликнулись на это, и затем наша местная газета опубликовала статью о том, что в этой игре будут участвовать три команды: команда звезд, команда "Клотен Флайерз" и команда болельщиков. Также они написали: "Если вы даже не интересуетесь хоккеем совсем, я вас прошу придти и просто посидеть на трибуне и подумать о хрупкости человеческой жизни".

Несмотря на то, что сейчас в Швейцарии пора отпусков, к тому же 1 августа национальный праздник (День конфедерации), многие сейчас берут отпуска на неделю, мы продали много билетов, зал будет полный.

Хочу также сказать, что россияне везде помогают. Даже господин Александр Медведев, президент КХЛ, сам сюда приедет. А руководство "Клотен Флайерз" не очень быстро отвечает на просьбы, и еще они раздумывают о том, приехать или не приехать на игру. В этом отличие между россиянами и швейцарцами.

- Какую примерно сумму денег вам уже удалось собрать и куда она пойдет?

- Все наши ребята, звезды, играют бесплатно. 50% денег, которые мы соберем, пойдут в школу "Локомотива", другая половина -  в детскую школу "Клотен Флайерз". Когда компания, занимающаяся организацией матча, сообщила руководителям стадиона в Клотене о сумме денег, то те сказали, что это "очень щедро".

- Планируете ли сделать этот матч традиционным?

- Это занимает много времени, так как у нас есть основной бизнес, который мы не можем бросить, но это настолько эмоционально, дает такой большой заряд энергии, потому что человеческая душа очень важна. Не думаю, что мы остановимся на этом, возможно, это будет другой вид спорта, будет немного другой формат. Хочется делать такие вещи, потому что трагедии всегда есть.

- Совпали ли ваши первоначальные ожидания от того, как пройдет матч, с тем, как проходит подготовка?

- Не ожидала такого горячего отклика от наших хоккеистов, выступающих в НХЛ. Не ожидала, что они до такой степени будут помогать!

Рекомендуем
Экс-футболист сборной России Андрей Аршавин  доставляет продукты болельщикам петербургского Зенита старше 65 лет и из маломобильных групп населения
Аршавин стал курьером для доставки продуктов пожилым болельщикам
Дарья Клишина
"Ситуация очень плачевная": Клишина рассказала о пандемии в Нью-Йорке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала