Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 главных причин, по которым Олимпиада - это отстой

Читать в
Великобритания – она великая и все такое, да и некоторые соревнования великолепны. Но не прошло и четырех дней с того момента, как королева Елизавета, Дэвид Бекхэм и иже с ними открыли Игры, а нам уже трудно отделаться от ощущения, что людям Олимпиада надоела. Они вечно жалуются на то, как Игры показывают, политизируют, коммерциализируют и выхолащивают – с огромной помощью со стороны NBC.

Материал подготовлен проектом ИноСМИ Группы сайтов РИА Новости >>

Автор: Адам Вайнстайн (Adam Weinstein) ("Mother Jones", США)

Послушайте, Лондон здесь не виноват. Великобритания – она великая и все такое, да и некоторые соревнования великолепны. Но не прошло и четырех дней с того момента, как королева Елизавета, Дэвид Бекхэм и иже с ними открыли Игры, а нам уже трудно отделаться от ощущения, что людям Олимпиада надоела. Они вечно жалуются на то, как Игры показывают, политизируют, коммерциализируют и выхолащивают – с огромной помощью со стороны NBC. Ниже приводится перечень причин, по которым ХХХ Олимпиада - это полный отстой.

10) Неубедительная претензия на "честность и справедливость".

Олимпиада – это схватка величайших спортсменов мира, находящихся на пике формы, ведь так? В гимнастике это не так, потому что там существует странное правило в защиту любителей и в противовес достоинствам и заслугам атлетов. Это "правило честности и справедливости" запрещает странам посылать на олимпийский финал более двух спортсменов. Вот почему чемпионка мира 2011 года Джордин Уибер не будет на этой неделе в финале Олимпиады отстаивать свой титул. У нее в предварительном туре был четвертый результат в мире среди 98 женщин, однако среди американок это был третий результат, и поэтому Уибер осталась за бортом.

Чтобы вы не думали, будто мы, американцы, претендуем на какую-то исключительность, скажу, что аналогичное правило существует и в мужских соревнованиях по футболу. Оно требует, чтобы всем игрокам, кроме трех, было меньше 23-х лет. Иными словами, это должна быть зеленая молодежь, не добившаяся особых успехов, не знающая, что такое чемпионат мира и профессиональная игра. Вот почему испанская сборная уезжает домой после двух поражений в самом начале. И это - несмотря на то, что Испания - чемпион мира и Европы. По какой-то странной причине такой же дискриминации по возрасту в олимпийском женском разряде не существует – и поэтому женский футбол смотреть интереснее, чем любительскую игру недорослей-юниоров.

9) Убедительное отсутствие честности и справедливости

Если бы принципы, лежащие в основе правил гимнастики и футбола (любительский спорт, равенство и честная игра), последовательно действовали на всем протяжении Олимпиады, то это вызывало бы восхищение. Но эти принципы мешают коммерции, подсчету медалей и борьбе за мировое господство [название страны поставьте сами]! Это игры, на которых можно опротестовать результат судейства, держа в руках пачку стодолларовых купюр, и даже получить серебряную медаль за свои старания. В баскетболе Джеймс и Коби по-прежнему удерживают в своих руках ту позолоченную славу, которая могла бы стать исполнением мечты всей жизни для Литвы или Аргентины, хотя их игра больше напоминает тренировку НБА в межсезонье. Да и соревнования по теннису с их вечным Федерером и сестрами Уильямс больше напоминают разминку перед Большим шлемом, чем состязания будущих звезд.

8) Фиктивное соперничество

Райан Лохте и Майкл Фелпс не являются смертельными врагами. На самом деле, у них - много общего. Но американские СМИ решили, что зрителям не хватит терпения, чтобы следить за двумя игроками одновременно и поддерживать обоих. Нет, это как Ромни против Обамы! Как пиво Bud против пива Bud Light! Как свобода против коммунизма! И начхать на весь остальной мир, а также на то обстоятельство, что за победу на соревнованиях дают три медали. Три медали – это для скверных реалити-шоу, а спорту, в котором господствуют США, это не подходит!

7) Все серебряные медалисты - лузеры

С одной стороны, можно сказать, что американская мужская команда в эстафете 4 по 100 стала второй по скорости в мире. С другой стороны, можно сказать (и это сказала даже New York Times), что она проиграла. В 1910 году Теодор Рузвельт похвалил спортсмена ("человека, вышедшего на арену") за участие, а не за победу: "Если даже он проиграет, он проиграет отважно и бесстрашно, и его место никогда не займут те равнодушные и пугливые души, которые не знают ни побед, ни поражений". Ну конечно, а что еще мог сказать Тедди, который на выборах 1912 года пришел вторым. Фи!

6) Образование, видимо, не так важно, как тренировки

New York Times представила трех американских участниц соревнований по настольному теннису и заявила, что тяга девушек к знаниям нанесет удар по их шансам сравняться с китаянками. "Жаль, что Ариэль надо учиться в колледже", - заявила тренер одной из них, бывшая участница Олимпийских игр от Восточного блока. Зачем тебе Принстон и Стэнфорд, когда ты можешь посвятить свою жизнь такому замечательному виду спорта, который со стороны выглядит, как мелькание двух роботов, работающих на полной скорости в маленькой каморке?

5) Опять настольный теннис

А вы знали, что в этом олимпийском виде спорта, которым народ обычно занимается летом в подвале, когда делать нечего, можно брать таймаут? Или что на каждой игре есть два судьи, и нет твоего папаши, который постоянно просит, чтобы ты поддалась младшей сестренке?

4) Пляжный волейбол в бикини. В Англии. На плацу Королевской конной гвардии.

Этот олимпийский вид спорта хорошо идет с пивком, и им занимаются те, кто плохо продумал свои весенние каникулы. Но в нынешнем году пляжный волейбол осквернил святая святых исторической части Лондона: поле для выездки Королевской конной гвардии, расположенное в королевском дворце на Уайтхолл. Это значит, что ты можешь пить пиво без счету и смотреть с вожделением на Мисти Мэй-Тринор в крошечном бикини там, где во время гражданской войны в Англии обезглавили Карла I. (Капитан конной гвардии сказал в воскресенье на NBC: "Вообще-то многие из нас знакомы с этим видом спорта, потому что это - одна из немногих игр, в которые мы могли играть… в Афганистане".)

3) Истощенные, недостаточно развитые, хрупкие, как фарфор, гимнастки выглядят, как всегда, плохо.

Гимнастические упражнения становятся все более сложными, особенно - если учесть, что девушкам во время кувырков и прыжков приходится нести на себе центнеры косметики. И хотя у американской команды по медалям результат - неоднозначный (золото у женщин, шиш у мужчин), она все равно впереди планеты всей в такой дисциплине, как исправление отвратительных манер родителей спортсменов, скажем, самодовольных папаши и мамаши Эли Райзман, или отца Данелла Лейвы.

2) Боб. Костас.

В поиске, что бы такое сказать про команду Уганды в момент ее прохождения на церемонии открытия Олимпиады, комментатор Костас выдал следующий перл: "Уинстон Черчилль считал Уганду жемчужиной Африки. Но Черчилль не знал Иди Амина". А Костас не знает ни единого помещения, в котором он не испортил бы воздух своей бессодержательной, но самодовольной болтовней.

1) Катастрофа по имени Comcast/NBC

С чего начать? С торжественного поминовения на церемонии открытия, которое телеведущий решил заменить студийным интервью  с Райаном Сикрестом? С бессвязной болтовни Мэтта Лауэра и Боба Костаса во время парада наций? В первые три дня Олимпиады этот безобразный телеканал делал вид, будто пятичасовая задержка с записью - это чепуха; он унизил человека, изобретшего интернет; он взял на улице интервью у какого-то парня о королеве, но так и не понял, что это был знаменитый боксер Эвандер Холифилд. А на постоянный поток критики он ответил тем, что вышвырнул из Твиттера одного из главный своих хулителей, чем вызвал еще большее возмущение.

Если вы - интернационалист, вам смотреть NBC не стоит. (Трудно поверить в то, что мужская команда США по гимнастике не завоевала золото – ведь если судить по репортажам NBC в прайм-тайм, то Америка - это единственная в мире страна, выставившая команду.) Единственной победой стал тандем комментаторов MSNBC на состязаниях по тяжелой атлетике. Уж они там покуражились - как комики Дрю Кэри и Фармер Фрэн, надравшиеся самогонки.

Строгий, но по-страусиному пугливый ура-патриотизм NBC превзошел даже его прошлогоднюю некомпетентность. Это - триумф посредственности и технических провалов. Будем надеяться, что следующую Олимпиаду испортит кто-нибудь получше – скажем, Fox News или Lifetime.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Уфа
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Крылья Советов
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Локомотив
    0
    0
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Локомотив
    Салават Юлаев
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Динамо Москва
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    ХК Сочи
    4
    2
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Минск
    СКА
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Амур
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала