Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Медальный зачет Олимпиады: сборная России на обычном пике провала

Десятое место российской команды с 23 медалями, из которых только три золотые, после седьмого для Олимпийских игр в Лондоне многие уже поспешили назвать невиданным никогда прежде провалом. Мол, кроме любимого президентом Путиным дзюдо, наши теперь ничего не умеют.

Илья Бер, обозреватель РИА Новости

Десятое место российской команды с 23 медалями, из которых только три золотые, после седьмого дня Олимпийских игр в Лондоне многие уже поспешили назвать невиданным никогда прежде провалом. Мол, кроме любимого президентом Путиным дзюдо, наши теперь ничего не умеют. Однако сравнение с соответствующим моментом двух предыдущих летних олимпиад показывает, что ничего особенного или сверхдраматичного пока не происходит.

Седьмой день соревнований можно назвать уже традиционным "пиком провала" российских олимпийцев. Биржевой аналитик сказал бы, что сборная России третью Олимпиаду подряд показывает почти одинаковые результаты при едва заметном ухудшающемся тренде.

Медальный зачет Лондона-2012 >>

Сравнение выявляет еще одну интересную и малообъяснимую тенденцию. Первые три золотые медали уже третью олимпиаду подряд Россия берет только в одном виде спорта. Только от Олимпиады к Олимпиаде этот вид меняется.

7-й день Олимпиады 2004 года в Афинах. Вместо дзюдо – стрельба.

К завершению седьмого дня Игр в Афинах сборная России завоевала двадцать одну медаль, и занимала девятое место в общекомандном зачете. На счету российских спортсменов было три золотых, восемь серебряных и десять бронзовых наград. Впервые с начала Игр на первое место тогда вышла сборная США, которая догнала китайцев по количеству "золота" и опередила по общему количеству наград.

У американцев было 14 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей, что в сумме давало 35. Китайцы завоевали 29 медалей, из которых 14 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых. На третьем месте располагались японцы, у которых было всего 15 медалей, но среди них 9 золотых, а еще 4 серебряных и 2 бронзовых.В соответствующий сегодняшнему восьмой день соревнований четвертое золото команде России принесет Любовь Галкина в стрельбе из малокалиберной винтовки. Две из трех предыдущих золотых наград Россия тогда тоже заработала в стрельбе.

Итоговый результат команды в Афинах – 3-е место, 92 медали, 27 золотых.

 

7-й день Олимпиады 2008 года в Пекине. Вместо дзюдо – борьба.

К исходу седьмого дня олимпиады в Пекине сборная России завоевала 19 медалей и занимала восьмое место в общем медальном зачете. В копилке российской команды было три золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых наград.

Тогда с впечатляющим отрывом лидировали хозяева соревнований – команда Китая с 25 золотыми медалями, 9 серебряными и 6 бронзовыми (в сумме 40). На втором месте шли американцы, в активе которых было 14 золотых, 12 серебряных и 18 бронзовых наград – в сумме 44. Замыкала тройку лидеров Германия всего с 14 медалями, из которых было 8 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых.

На восьмой день четвертое золото команде России принесет легкоатлет Валерий Борчин в ходьбе на 20 километров. Все три предыдущих золота Россия тогда заработала в соревнованиях по борьбе.

Итоговый результат команды в Пекине – 3-е место, 73 медали, 23 золотых. По сравнению с 2004 годом общее число медалей сократилось значительно, но по итогу первых семи дней предсказать это было невозможно.

Что день грядущий нам готовит

Прогнозы в спорте – неблагодарное дело. Однако если отбросить все сиюминутные расклады и представления о возможностях наших спортсменов в каждой конкретной дисциплине, можно сделать некоторые предположения.

Итак, если тенденция двух предыдущих летних олимпиад сохранится, то сегодня мы увидим еще как минимум одно «золото» у российской команды. Что же касается итогового результата, то нет причин говорить, что третьего места в общекомандном зачете нам не достичь. Но скорее всего за него придется всерьез побороться с нынешними хозяевами – британцами.

В 2008 году в Пекине они заняли итоговое четвертое место, уступив России лишь 4 золотые медали. При этом по итогам седьмого дня замыкали десятку. Сейчас же команда Великобритании уже идет на четвертом месте. Ну, и не стоит забывать, что дома зачастую помогают и стены, и судьи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала