Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Требовать большего от россиянок в бич-волее на ОИ было нельзя - тренер

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по пляжному волейболу Марко Солюстри
Главный тренер сборной России по пляжному волейболу Марко Солюстри
Читать в
"Мы не можем сейчас требовать от девочек большего. Я только шесть месяцев с ними работаю, и у них уже виден невероятный прогресс", - заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер женской сборной России, итальянский специалист Марко Солюстри.

ЛОНДОН, 4 авг - РИА Новости, Андрей Симоненко. Российские пары Анастасия Васина/Анна Возакова и Евгения Уколова/Екатерина Хомякова выступили на олимпийском турнире по пляжному волейболу на пределе своих возможностей и в чем-то превзошли его, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер женской сборной России, итальянский специалист Марко Солюстри.

Васина и Возакова, занимавшие предпоследнее, 23-е место в рейтинге пар, участвующих в олимпийских соревнованиях, выиграли соревнования в группе B, взяв верх над бронзовыми медалистками Олимпиады в Пекине, второй парой турнира китаянками Си Чжан/Чень Сюэ, а также швейцарками Симоне Кун/Надин Цумкер (11-й номер посева). В 1/8 финала россиянки в упорной борьбе уступили Штефани и Дорис Швайгер из Австрии, четвертьфиналисткам Игр-2008.

Уколова и Хомякова, пара номер 18 в рейтинге, также с двумя победами вышли в плей-офф со второго места в группе F, им удалось обыграть Шону Маллин/Зару Дэмпни из Великобритании и канадок Мари-Андре Лессар/Анни Мартен. Однако пройти в четвертьфинал Евгении и Екатерине не дали китаянки Си/Чень, убедительно переигравшие россиянок в двух партиях.

"В целом я доволен тем, как провели Олимпиаду обе наши пары, - отметил Солюстри в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Еще месяц назад мы не попадали на Игры, нам надо было проходить квалификацию через последние отборочные турниры. Здесь, в Лондоне, обе команды вышли из группы. Одна из них стала победителем группы. Мы не можем сейчас требовать от девочек большего. Я только шесть месяцев с ними работаю, и у них уже виден невероятный прогресс. Нам надо продолжать работать, двигаться дальше в этом направлении".

Корить себя за поражения не стоит

Поражения российских пар в 1/8 финала итальянский специалист назвал закономерными.

"Сегодня у Хомяковой и Уколовой не было никаких шансов. Китаянки играли в идеальный волейбол, - подчеркнул Солюстри. - Подавали очень агрессивно, хорошо действовали на блоке. Конечно, наши волейболистки могли сыграть лучше. В частности, Уколова постоянно не угадывала с направлением атак и била в блок. Но я должен отметить, что если китаянки так будут играть и дальше, идеально действовать на подаче, на блоке, в защите, то они выиграют здесь золотые медали. Так что, резюмируя - не стоит корить себя за это поражение слишком сильно. Хотя, еще раз скажу, мы могли сыграть лучше и побороться".

"У Васиной и Возаковой шансов было больше, - добавил собеседник "Р-Спорт". - Австрийская пара сильна, но не относится к топовым в мире. Однако технические ошибки, в частности, проблемы с пасом у Васиной, не позволили нашим спортсменкам выиграть этот матч".

Солюстри при этом назвал "невероятным результатом" победу Васиной и Возаковой в групповом турнире.

"Васиной и Возаковой досталась очень трудная группа - китаянки, сильная пара из Греции, швейцарки, которые выиграли турнир Большого шлема в этом году, - заметил итальянец. - И мне казалось, что выйти из нее им будет практически невозможно. Однако наши спортсменки не просто вышли в плей-офф, а заняли первое место в этой группе. Это невероятный результат. Теперь нам надо запомнить все то положительное, что было на этой Олимпиаде, и работать дальше. Я уверен, что все наши девушки способны играть на очень высоком уровне, у них очень яркое будущее".

В Рио россиянки будут бороться за высшие места

Специалист сказал, что ситуация, при которой волейболистки играют в других сочетаниях во внутрироссийских турнирах, является допустимой.

"Такова система - в России они должны играть за клубы. Если клубы делают что-то хорошее для игроков, то я не возражаю, чтобы в национальных турнирах они играли с другими партнерами. Мне намного важнее, чтобы мы работали все вместе в сборной, - подчеркнул Солюстри. - Я надеюсь, в следующем году к нам добавятся и другие спортсменки, наша группа увеличится, и уровень мастерства волейболисток будет расти".

Итальянский тренер заявил, что в 2016 году, на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, россиянки будут конкурентоспособны в борьбе за медали.

"Я поражен тем, насколько быстро они прогрессируют. Шесть месяцев работы - это на самом деле ничто, - констатировал Солюстри. - Обычно для такого улучшения игры, которое я наблюдаю у них, требуется два-три года. А у нас уже есть выдающиеся достижения. Уверен, что если мы будем продолжать работать в правильном направлении, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро россиянки будут бороться за самые высокие места в соревнованиях по пляжному волейболу".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала