Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России по плаванию завоевала четыре медали на ОИ в Лондоне

Российские пловцы выиграли четыре медали на Олимпийских играх в Лондоне, однако не смогли победить ни в одном из видов программы. Россияне добились успеха в трех индивидуальных заплывах.

ЛОНДОН, 5 авг - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российские пловцы выиграли четыре медали на Олимпийских играх в Лондоне, однако не смогли победить ни в одном из видов программы.

Россияне добились успеха в трех индивидуальных заплывах. На стометровке баттерфляем серебро завоевал Евгений Коротышкин, медаль того же достоинства выиграла Анастасия Зуева на дистанции 200 метров на спине, брассистка Юлия Ефимова стала бронзовым призером на дистанции той же длины. В кролевой эстафете 4x100 метров бронзовые медали выиграли Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Владимир Морозов и Никита Лобинцев.

Поздний старт

"Мне кажется, что команда только вошла во вкус и только сейчас начала хорошо плавать на этой Олимпиаде", - сказала после "серебряного" заплыва Зуева. И действительно, после бронзы в кролевой эстафете у мужчин 29 июля ждать медалей в плавательном бассейне пришлось до 2 августа. Особенно обидным было поражение Зуевой 30 июля на стометровке, на которую спортсменка делала ставку в подготовке. В тот же день, неудачный для Зуевой, осталась без медали Ефимова на стометровке брассом. Но обе спортсменки все же выиграли медали на финише плавательного турнира, равно как и Евгений Коротышкин, уступивший лишь американцу Майклу Фелпсу на стометровке баттерфляем.

"Я плыл по восьмой дорожке. Я ничего не видел, и мне было нечего терять. Мы шутили, что я как-то раз выиграл по восьмой дорожке в Эйндховене чемпионат Европы. Журналисты спрашивали, может ли это повториться, а я думал, что в олимпийском финале все может быть. Я рассчитывал на другую медаль, на бронзовую, но получил серебро", - поделился он впечатлениями от заплыва.

Другой медалистке Игр Ефимовой пришлось справиться с сильной аллергией перед стартом на Олимпиаде, о чем она умалчивала ровно до того момента, пока не выиграла награду. "Эта медаль только наполовину моя. На четверть она принадлежит моим родителям, всем моим тренерам, с которыми я работала, на четверть - докторам. У меня тут были проблемы, аллергия случилась, и они меня очень поддержали. А еще эта медаль принадлежит моим болельщикам, всем, кто переживал за меня, болел", - сказала Ефимова.

В кролевой эстафете 4x 100 м россиянам удалось обойти действующих чемпионов мира австралийцев и стать третьими. Первыми вопреки прогнозам многих финишировали не американцы, а французы. "Предполагали, что сможем бороться в эстафете, и не только за серебро или бронзу. Поэтому я думаю, что никакого сюрприза нет, потому что все предполагали, что будут бороться за медали австралийцы, американцы, французы и мы. Кому больше повезло, кто совершил меньше ошибок, тот и завоевал медали", - отметил Гречин.

Без финалов

Однако с другими командными стартами дело обстояло куда хуже. В кролевой эстафете 4х200 м россияне не сумели пробиться в финал, равно как и в комбинированной эстафете, где вместо Коротышкина этап баттерфляем в утренней сессии плыл Николай Скворцов. Но капитан команды уверен, что россияне вряд ли могли побороться за медали в этом виде программы.

"Чтобы биться за призы на Олимпийских играх в комбинированной эстафете, нужно, чтобы все члены команды плыли свои дистанции в личных финалах. У нас этого не было", - сказал Коротышкин журналистам.

Остался без финалов в индивидуальных заплывах призер Олимпийских игр в Пекине Аркадий Вятчанин. Не квалифицировался в полуфинал на дистанции 100 метров брассом на четвертой для себя Олимпиаде Роман Слуднов. Вне финала на дистанции 50 метров кролем остались Сергей Фесиков и Андрей Гречин.

На фоне этого приятным известием стал выход в финал Вероники Поповой на дистанции 100 метров вольным стилем. Последний раз российские кролистки выступали в финале стометровки 12 лет назад.

Лучший олимпиец

По-настоящему особенным в Водном центре стал четвертый день соревнований, когда американец Майкл Фелпс обошел по количеству медалей советскую гимнастку Ларису Латынину, которая выиграла 18 олимпийских наград.

"Я всегда говорил, что невозможное возможно. Это мой девиз по жизни. Сейчас я как никогда раньше наслаждаюсь тем, что делаю, просто получаю удовольствие от каждого заплыва. Хотя, признаюсь, раньше думал, что расставаться с плаванием мне будет куда тяжелее", - сказал американец, объявивший о завершении профессиональной карьеры.

Лондонская Олимпиада началась для Фелпса с неприятного проигрыша партнеру по команде Райану Лохте на дистанции 400 метров комплексным плаванием - одной из любимых дисциплин пловца. Фелпс вынужден был довольствоваться четвертым местом, да и в финал он отобрался с худшим результатом. После случившегося СМИ стали писать о том, что Лохте во всем превзойдет Фелпса на Олимпиаде в Лондоне. Но получилось иначе.

Широко разрекламированная дуэль Фелпс-Лохте закончилась тем, что на дистанции 200 метров кролем золото у Лохте увел француз Янник Аньель, попутно лишивший американцев победы в кролевой эстафете 4х100 метров. Затем Чед ле Клос из ЮАР на дистанции 200 метров баттерфляем заставил Фелпса проиграть заплыв, попав в касание, а Лохте уступил в плавании на спине на 200 метров еще одному американцу Тэйлору Клэри.

В итоге в последние дни соревнований Фелпс все-таки обошел "Лохтенатора" по индивидуальным медалям, победив на дистанциях 200 метров комплексным плаванием и на стометровке баттерфляем, которая стала последним индивидуальным стартом пловца в истории Игр. В заключительный день Фелпс принял участие в комбинированной эстафете 4х100 метров и завоевал еще одну золотую медаль.

Фелпс в итоге за три Олимпиады выиграл 22 медали, 18 из которых золотые, две - серебряные. В субботу после заключительного вида программы пловцов на Олимпиаде-2012 американец получил специальную награду от Международной федерации водных видов спорта.

Тинейджерское плавание

Славу Фелпса и Лохте в бассейне разделили "тинейджеры от плавания": литовка Рута Мейлютите (золото на стометровке брассом), китаянка Е Шивэнь (золото в плавании комплексом на дистанциях 200 и 400 метров) и американка Мисси Франклин (100 и 200 метров на спине). Впрочем, последняя в 17 лет может считаться взрослой спортсменкой, если учесть, что Мейлютите одержала победу на Олимпийских играх в 15 лет, а 16-летняя Е Шивэнь не только установила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексом, но и сумела проплыть последний этап быстрее, чем это сделал Лохте.

Результат Е Шивэнь обсуждался довольно долго, а некоторые эксперты обвиняли китаянку в употреблении допинга. Спортсменка ответила критикам очередной победой с олимпийским рекордом (200 метров комплекс).

Самая младшая пловчиха, из побеждавших в Лондоне, Мейлютите призналась, что сама не ожидала от себя такой скорости, а уж победы на Олимпиаде тем более. "На пьедестале когда стояла, у меня подкашивались ноги, молилась, чтобы только не упасть. Я не ожидала, что смогу проплыть так быстро. До сих пор не верю, что все так случилось", - сказала юная спортсменка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала