ЛОНДОН, 6 авг - РИА Новости, Татьяна Папова. Завершившийся в воскресенье олимпийский теннисный турнир в Лондоне принес сборной России две медали. В женском одиночном разряде серебро завоевала Мария Шарапова, в женском парном Мария Кириленко и Надежда Петрова заняли третье место.
Медалистки
Повторить успех Игр четырехлетней давности, когда в Пекине весь пьедестал почета остался за российскими теннисистками, в Лондоне надежды не было. Травяные корты Уимблдона, которые приняли олимпийский турнир, никогда не считались удобными для россиян. Из всех участников Игр главные надежды возлагались на победительницу Уимблдонского турнира 2004 года и знаменосца сборной Марию Шарапову. Экс-первая ракетка мира не раз заявляла, что победа на Олимпиаде - это ее детская мечта, которую она хочет реализовать несмотря ни на что.
В первом круге Шарапова без проблем обыграла израильтянку Шахар Пеер, во втором сломила сопротивление любимицы местной публики 18-летней британки Лоры Робсон, которая сумела навязать борьбу именитой сопернице, доведя первый сет до тай-брейка. В третьем раунде Шарапову поджидала немка Сабина Лисицки, выбившая Марию из Уимблдонского турнира, который прошел всего за три недели до Олимпийских игр. Россиянка была близка к поражению, но в итоге одержала волевую победу. В четвертьфинале Шарапова оставила турнир без завершающей карьеру бельгийки Ким Клейстерс, а в полуфинале обыграла соотечественницу и тезку Кириленко.
В решающем матче россиянку ждала американка Серена Уильямс, которая подошла к Олимпийским играм в невероятной форме. Победа на Уимблдоне-2012 наглядно продемонстрировала ее желание выиграть золото Игр в одиночном разряде. До 2012 года в активе младшей Уильямс было два титула олимпийской чемпионки в парном разряде, которые они оформила в 2000 году в Сиднее и в 2008-м в Пекине.
Борьбы в финале не получилось, Серена Уильямс отдала Шараповой всего один гейм, оформив карьерный Золотой Шлем - как победительница всех важнейших турниров.
"Все-таки Шарапова не состоялась сегодня. Могут быть разные причины, в том числе и психологического характера. Конечно, велико было желание овладеть золотым Большим Шлемом (выиграть четыре турнира Большого Шлема и Олимпиаду). С другой стороны, она рвалась из-за всех, чтобы оправдать доверие. Ей поручили нести знамя, это тоже наложило отпечаток, повысило меру ответственности и психологическую напряженность лишнюю добавило. Из-за лишнего такого желания она не смогла сыграть", - сказал агентству "Р-Спорт" тренер Виктор Янчук.
"Обыграть Серену Уильямс на протяжении всего олимпийского турнира было просто нереально. Она действительно является ведущим игроком в мире на травяном покрытии. Упрекнуть Шарапову в этом проигрыше просто невозможно, завоеванная серебряная медаль в этом случае эквивалентна золотой. Шарапова сделала все что могла", - высказал мнение экс-теннисист Андрей Чесноков.
Кириленко на турнире имела два шанса выиграть олимпийскую медаль, но реализовала один. В "одиночке" россиянка в матче за третье место уступила первой ракетке мира белоруске Виктории Азаренко. В парном разряде вместе с Петровой они дали бой первой паре мира американкам Лизе Рэймонд и Лизель Хубер.
"Победа в матче за бронзу на Олимпиаде - нереальное счастье! Мы строили, строили и, наконец, построили. Играли каждый гейм до конца и добились своего. Абсолютно не тяжело было играть в паре после проигранного матча за третье место в "одиночке". Все равно настроение было хорошее, не зря я здесь боролась, потому что увожу с Олимпиады медаль", - сказала счастливая Кириленко после финала.
В женской "одиночке" помимо Шараповой и Кириленко принимали участие Вера Звонарева и Надежда Петрова. Обе завершили выступление в третьем круге: Звонарева проиграла Серене Уильямс, Петрова - Азаренко.
Пара Елена Веснина/Екатерина Макарова в четвертьфинале проиграли Хубер и Рэймонд.
Российские мужчины без наград
В мужской части соревнований Россию представляли Михаил Южный, Николай Давыденко, Александр Богомолов и Дмитрий Турсунов. В "одиночке" барьер первого круга смогли пройти Давыденко и Богомолов, которые выбыли во втором раунде.
В парном турнире Давыденко и Южный во втором круге проиграли будущим чемпионам Игр-2012 американцам Бобу и Майку Брайанам.
Южный вместе с Весниной выступили в миксте, но пара в первом раунде проиграла аргентинцам Хиселе Дулько и Хуану Мартину дель Потро.
"Наши теннисисты выступили на Олимпиаде в силу своих возможностей: так, как они на сегодня могут. Ни одна победа не могла быть обязательной. Турсунов очень неплохо сыграл с (Фелисиано) Лопесом, но на стороне испанца удача была. Давыденко дошел до второго круга, что тоже неплохо. Что касается выступления Давыденко с Южным в паре против братьев Брайан из США, они сыграли очень здорово. Но нужно было сыгрывать ребят, нужно было искать им траву, снимать их с турниров для подготовки, а на все это нужны деньги. А мы за четыре года ни копейки не получили на подготовку", - подвел итог выступлению президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Золотые сестры и чудо Маррея
Триумфальными Олимпийские игры стали для сестер Уильямс. Теперь Серена - четырехкратная олимпийская чемпионка, Винус - трехкратная. После успеха в одиночном разряде младшая Уильямс вместе с сестрой без особых проблем оформили победу в паре.
"Олимпиада мне удалась, мы очень хорошо сыграли в паре с Сереной, да и в "одиночке" я играла неплохо, хоть и проиграла довольно рано. Поражение в "одиночке" еще больше подстегнуло меня к удачному выступлению в паре. Самое главное, мы, теннисисты, уже принесли три золотых медали в копилку сборной США", - заявила Винус после победного матча в паре.
"Это так здорово вновь выиграть золото Олимпиады вместе с Винус. Она провела отличный матч, показала всем, насколько сильна. Моей главной целью на Олимпиаде в Лондоне была золотая медаль в парной комбинации. Очень довольна, что все итоге завершилось для нас золотом. Да, мне приятно было выиграть золотую медаль в одиночном разряде, но первое место в паре для меня намного важнее", - призналась Серена.
Настоящим праздником для британцев стала победа Энди Маррея над первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером. Теннисисты играли в финале Уимблдона-2012, и тогда победу праздновал Федерер. Маррею удалось взять реванш в олимпийском финале. Также хозяин Игр вместе с Лорой Робсон выиграли серебро в миксте.
"Сегодня я был намного более расслабленным перед финалом с Роджером, чем месяц назад перед финалом Уимблдона. Поражение от Роджера в финале Уимблдона было очень болезненным для меня. Сегодня я провел один из лучших матчей в моей карьере с точки зрения показанной игры, поэтому, считаю, победа получилась вполне заслуженной. Я очень рад, что удалось вложить все свое умение в сегодняшнее выступление. Роджер тоже сыграл неплохо, но победу одержал я", - сказал Маррей после победы.
Бронзовым призером Игр стал аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который в мачте за третье место обыграл серба Новака Джоковича.
В соревнованиях смешанных пар первое место заняли белорусы Виктория Азаренко и Макс Мирный. Белоруссия впервые в истории завоевала медали в теннисе на Олимпийских играх. Серебряными призерами стали Маррей и Робсон, бронзу выиграли американцы Лиза Рэймонд и Майк Брайан.