Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ковпанец: велогонщица Баранова допустила преступную оплошность

Читать в
Главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Виктории Гибадиевой дал оценку старту команды на Олимпиаде и рассказал о своем отношении к поступку Виктории Барановой, уличенной в допинге.

Главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Виктории Гибадиевой дал оценку старту команды на Олимпиаде и рассказал о своем отношении к поступку Виктории Барановой, уличенной в допинге.

- Сергей Афанасьевич, главной надеждой на медаль было выступление в командной гонке. В чем причина того, что мы остались вне тройки сильнейших?

- На протяжении сезона мы стабильно ехали в районе 3 минут 57 секунд. В прошлом году в эти же сроки на чемпионате России результат был 3 минуты 56 секунд. Также было 3 минуты 56 секунд на этапах Кубка мира в Астане и Пекине. Нужно проанализировать и понять, почему команда проехала медленнее. Будет заседание Совета федерации, тренерский совет и специалист, который отвечал за подготовку, предоставят соответствующий отчет. Будет проведен анализ ситуации. Может быть, проведут замены, смещения.

- То есть, если Евгения Романюта выиграет медаль в омниуме, результат команды все равно будет считаться отрицательным?

- Мы хотели взять две медали: в командной гонке и в женском омниуме. Есть человек, который ответственен за эти результаты, который работал с командой - Хайко Зальцведель. Сначала к нему будут эти вопросы, а потом ко мне.

- Каковы шансы на медаль в женском омниуме?

- У Романюты есть неплохая гонка с выбыванием, есть скрэтч неплохой, есть и индивидуальная гонка неплохая, да и вообще она в неплохой форме. Прогноз хороший, увидим.

- Алексей Марков не говорил с вами относительно своего будущего в команде? Он не собирается уходить из сборной?

- Я с Лешей не беседовал еще, он улетел в Испанию. Когда вернется в Москву, разговор состоится. В любом случае, у нас команда довольно возрастная. Кроме молодого Ковалева и запасного Ершова, разве что. Но резерв у нас хороший. И не только в командной гонке: есть Шмелева, есть Брежнева 92-93 года рождения. Они уже сейчас показывают хорошие результаты на международных соревнованиях.

Негостеприимные британцы

- Можно ли говорить о том, что британцы едут на Олимпиаде быстрее, чем от них ожидали соперники?

- Мы еще в начале сезона говорили, что 3 минуты 52 секунды - это тот результат, который они скорее всего покажут на Олимпиаде. Они, правда, пугали нас тем, что проедут командную гонку за 3 минуты 49 секунд, но потом что-то пугать перестали и снова заговорили о 52-х, которые позволят им выиграть золото. На чемпионате мира они проехали за 3 минуты 53 секунды, а в своих стенах на кураже, конечно, улучшили результат. Сборная Великобритании вообще совершила заметный прогресс. В 2000 году о британцах никто не слышал. Абасова у нас обходила Пендлтон, которая впервые стала чемпионкой мира только в 2005 году.

- Скоро они станут еще сильнее: Марк Кавендиш объявил о своем возвращении на трек.

- Ну а что ему остается? Всем хочется выиграть золото Олимпиады, а трасса шоссейной гонки в Бразилии Кавендишу явно не подойдет.

- Есть ощущение, что все кроме британцев тихонько порадовались его неудаче на Олимпиаде.

- Есть такое. Просто всем ведь нужна медаль, и было понятно, что никто ему помогать не станет, никто не будет обеспечивать конкурента победным для него финишем. К тому же гонка стала от этого только интереснее, да и люди порадовались за Винокурова. Кроме того, в Sky так высокомерно заявляли, что они выиграют все в этом олимпийском сезоне - и на шоссе, и на треке. Всем это только добавляло мотивации.

Спринт мимо медалей

- Как оцениваете выступление команды в мужском спринте?

- Денис Дмитриев, в принципе, показал неплохой результат, но его место - в квартете сильнейших. У нас ведь в велотреке на Олимпиаде выступает по одному представителю от каждой сборной. Это не чемпионат мира, где к тому же Джейсону Кенни прибавился бы Крис Хой, австралийцев было бы больше, новозеландцев и так далее. В мужском командном спринте выступили так, как и прогнозировали.

- В первый день в женском спринте дисквалифицировали несколько команд, в том числе китаянок. Позднее была спорная ситуация в кейрине, где выступала Гниденко, но судьи не обратили на это внимание.

- Эта ситуация с дисквалификацией китаянок в командном спринте на следующий день сыграла против нас. Второй раз кряду дисквалифицировать китайскую спортсменку судьи не стали, не смогли, растерялись. Протест у нас не подается, все решения принимает коллегия комиссаров. У Кати был свой шанс проявить себя на Олимпийских играх, и его можно было реализовать, тем более, что у нее в активе уже была серебряная медаль чемпионата мира. Да и мы примерно знаем, кто на что способен. Сюрпризов тут быть не может. Ну, ничего - она у нас самая молодая спортсменка в команде, у нее все впереди.

- Она рассказала, что очень редко выступала в индивидуальном спринте на международной арене.

- По серьезному, у нее этих стартов в женском спринте было совсем мало, но нам все равно нужно было кого-то выпускать, да и ей полезно было набраться опыта.

- Гниденко заменила пойманную на допинге Викторию Баранову. Уже успели переварить все случившееся?

- Все это очень расстроило. Ничего, как говорится, не предвещало, и тут с ее стороны была допущена такая преступная оплошность. По-другому я это даже назвать не могу. Было выступление на чемпионате Европы, успешное для нее, форма, которую она набрала, была совсем неплохой. Все случившееся стало для меня шоком.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала