С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 авг - РИА Новости, Иван Тугарин. Четвертое место российского гимнаста Александра Баландина в финале упражнений на кольцах на Олимпийских играх во многом обусловлено предвзятым отношением судей, при этом россиянину есть над чем работать, заявил агентству "Р-Спорт" первый тренер спортсмена Сергей Загорских.
Олимпийским чемпионом в упражнении на кольцах стал бразилец Артур Набаррете Занетти. Второе место занял китаец Чэнь Ибин, третий - итальянец Маттео Моранди. Баландин остановился в шаге от пьедестала.
"Да, судьи подвели, да, судьи отнеслись к Саше предвзято, но раз наши не подают протест - наша команда, федерация, значит, в выступлении Саши было что-то, над чем еще надо работать. И чуть-чуть чего-то не хватило, и судейство... Он может выполнить упражнение со сложностью 6,9, он может, но при этом, видимо, допускает больше ошибок, ведь чем выше сложность, тем сложнее сделать. Надо было делать 6,9, и делать идеально, а этого он не смог. Идеально он смог сделать 6,7, а этого для медали не хватило", - сказал Загорских в телефонном разговоре.
Эксперт обратил внимание на то, что Баландин хорошо готов к Олимпиаде и в личном первенстве на кольцах должен был стать вторым.
"Саша был готов очень хорошо, он три раза выступал на кольцах - в квалификации, в командном финале, в личном финале, и везде сделал все хорошо. Я всем говорю: для меня Баландин - лучший. Очень мне понравился Чэнь (Ибин), он (Баландин) заслуженно пропустил вперед Чэня, который является олимпийским чемпионом Пекина, я с этим согласен, Саша - второй. Но то, что туда пролезли еще два человека (Занетти и Моранди), мне непонятно", - сказал Загорских.
Также он выразил недоумение тем, что первое место занял бразильский гимнаст. "Человек при приземлении сделал шаг! Целый шаг, а Саша встал. Это уже три десятых балла разницы. Да, у бразильца программа сложнее на одну десятую, но соскоком он (Баландин) это все компенсировал. Хотя очень сложно рассуждать исключительно по телевизионной картинке, все в другой плоскости, возможно, там было что-то, чего мне не было видно", - подытожил Загорских.