Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские борцы-классики на ОИ превзошли медальный план федерации

Представители сборной России по греко-римской борьбе на завершившемся в Лондоне турнире завоевали пять олимпийских наград и сумели превзойти медальный план, установленный в преддверии Игр руководством Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

 

ЛОНДОН, 8 авг - РИА Новости, Олег Богатов. Представители сборной России по греко-римской борьбе на завершившемся в Лондоне турнире завоевали пять олимпийских наград и сумели превзойти медальный план, установленный в преддверии Игр руководством Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Перед командой классиков была поставлена задача выиграть две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды, команда Гоги Когуашвили завоевала две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Триумфаторами Лондона стали победители Игр Роман Власов (Новосибирск, весовая категория до 74 кг) и Алан Хугаев (84, Северная Осетия - Москва), Рустам Тотров (96, Северная Осетия - Тюменская область) стал серебряным призером, а бронзовые медали завоевали Мингиян Семенов (55, Москва - Калмыкия) и Заур Курамагомедов (60, Ростовская область - Кабардино-Балкария).

В Пекине сборная по греко-римской борьбе завоевала три золотые и одну серебряную медали.

Тревожное предвестие лондона

Классики своим отменным выступлением приятно порадовали болельщиков и специалистов, поскольку команда не очень успешно выступала на главных соревнованиях двух последних лет. Чемпионат мира-2011 и первенство Европы-2012 не давали весомого повода для оптимизма - результаты россиян были довольно скромны для державы, которая на протяжении многих лет является лидером мировой борьбы. В прошлом году в Стамбуле команда завоевала только одну золотую и три бронзовые медали, а на смотре сильнейших борцов континента весной в Белграде заняла одно первое, одно второе и два третьих места. Причем в обоих случаях золотой "палочкой-выручалочкой" национальной сборной становился новосибирец Роман Власов, дважды превзошедший всех оппонентов.

Не добавили позитивных эмоций и окончательные итоги отбора на Олимпиаду - ни на чемпионате мира, ни на трех квалификационных турнирах различные российские борцы так и не сумели завоевать олимпийскую лицензию в категории до 66 кг. И в Лондон сборная России отправилась в недоукомплектованном составе, причем только один атлет имел опыт выступлений на Олимпиадах - супертяжеловес Хасан Бароев в 2004 году выиграл Игры в Афинах, а четыре года спустя в Пекине завоевал серебряную медаль.

Впрочем, главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили незадолго до Игр подчеркнул: "Мы целенаправленно готовились именно к Олимпиаде и ребятам по силам выиграть в Лондоне две золотые медали".

Первая медаль Калмыкии и России

Первую олимпийскую награду борцам принес калмык Мингиян Семенов, открывавший олимпийский турнир. Россиянин в первой схватке, "по собственной вине", по словам спортсмена, проиграл вице-чемпиону Игр-2008, чемпиону мира-2011 азербайджанцу Ровшану Байрамову. Однако затем атлет сумел собраться и одержав три победы кряду, завоевал бронзовую олимпийскую награду - первую для Калмыкии, которую представляет спортсмен, и дебютную для национальной сборной борцов-классиков в Лондоне.

"Я очень хотел выиграть золото, но немного не получилось, - признался Семенов. - Теперь хочу победить на следующей Олимпиаде".

Спортсмен принял решение после Олимпиады перейти в более тяжелую весовую категорию - до 60 кг.

Власов собрал все золото мира

Главные надежды болельщиков и специалистов по праву были связаны с Романом Власовым. И Роман сполна оправдал ожидания россиян. Спортсмен тяжело начинал турнир, проигрывая по ходу схватки неоднократному призеру чемпионатов мира датчанину Марку Мадсену, но сумел переломить ход встречи и победить. Уверенно дойдя до финала, Власов в решающем поединке сломил сопротивление армянина Арсена Джулфалакяна, представителя славной борцовской династии (Левон Джулфалакян в составе сборной СССР в 1988 году стал победителем Олимпиады в Сеуле).

"Это словно сон и я не хочу просыпаться - исполнилась мечта, к которой я шел с шести лет, - признался после победы Власов. - А на душе такая теплота - от того, что сделал что-то хорошее".

Сибиряк, которому всего 21 год, стал обладателем всех самых престижных титулов - чемпиона Европы, мира и победителя Олимпиады.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала