Россиянка Наталья Антюх после победного олимпийского финиша в беге на 400 метров с барьерами рассказала журналистам о своих ощущениях и о том, почему золото Лондона не станет самой дорогой наградой в ее жизни.
- Наталья, что чувствует олимпийская чемпионка?
- Я, наверное, даже сейчас не верю в то, что произошло. На старте надеялась, что смогу показать все, на что способна. Это все-таки моя заключительная Олимпиада. Но мне трудно поделиться своими эмоциями, ощущениями, потому что мне нужно время, чтобы понять их.
- Можете сейчас, по горячим следам прокрутить забег?
- Честно говоря, нет. Помню все очень смутно. Только могу сказать, что последняя прямая далась тяжко.
- Дыхание Лашинды Демус чувствовали?
- Да, чувствовала ее по правую руку. Предполагала, что в этом забеге она - самая непредсказуемая. Все остальные люди, как бы это ни звучало эгоистично, для меня не были секретом - я могла предугадать кто как побежит. По стартам знаю их тактику, психику. Да и они мою знают. Но Демус - это непредсказуемый человек. Я ее остерегалась и чувствовала, что это самый реальный мой соперник.
- Когда пересекли черту, поняли, что выиграли?
- Нет. Лашинда была по правую руку, тоже падала на финиш, и я поняла, что сделала это, только когда увидела свою фамилию на табло.
- Где сейчас ваш номер?
- Номер отдала кому-то на трибуне. Не знаю, кто это был.
- Ожидали от себя такого результата?
- Нет, я не загадывала результат, никогда этого не делаю. Надеялась, что если в полуфинале было 53,33, то в финале, с учетом того, что каждый новый забег я бегу чуть лучше предыдущего, можно выбежать из 53 секунд. Но то, что будет 52,70, не думала. И мировой рекорд еще ближе стал.
- Это следующая цель?
- Да. Я собиралась заканчивать после Олимпийских игр этот сезон, но теперь, наверное, я подумаю, взвешу все "за" и "против". Побить мировой рекорд стало реальнее.
- Допускаете, что останетесь до следующей Олимпиады?
- Исключено. Чемпионат мира в Москве, не более того.
- Предчувствия с утра какие-нибудь были?
- Не было. Наверное, сегодня у меня было намного более спокойное состояние, чем перед полуфиналом и финалом. На разминке я тренера (Екатерину Куликову) спросила: как по разминке, по бегу, не делаю ли я все монотонно? Мне казалось, я какая-то вялая. Она сказала: нет, по картинке бега все нормально. А у меня ощущение, что я хочу спать. У меня лень какая-то. Наверное, это нервная система сработала - погасить возбуждение, которое могло возникнуть раньше времени.
- Антонина Кривошапка приехала, как и вы, на Олимпиаду лидером мирового сезона. И осталась вне пьедестала. То, что с ней произошло - не насторожило?
- Я не обращала внимания на то, что происходит на Олимпиаде, кто выигрывает, кто проигрывает. Может быть, и видела результат Кривошапки, но не думала об этом. С каждым человеком может произойти все, что угодно. Так же и с Тоней. Я не знаю, что с ней случилось. Она - живой человек, не робот, который должен бегать по 49 секунд. Что-то произошло с ее организмом. Все мы люди.