Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские волейболисты стали чемпионами Олимпийских игр-2012

Мужская сборная России по волейболу победила команду Бразилии в финальном матче Олимпиады-2012. Матч завершился со счетом 3-2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9) в пользу команды Владимира Алекно, которая прибавила золото Олимпиады-2012 к бронзе Игр-2008, добытой четыре года назад в Пекине.

ЛОНДОН, 12 авг - РИА Новости, Александра Владимирова. Мужская сборная России по волейболу победила команду Бразилии в финальном матче Олимпиады-2012.

Матч завершился со счетом 3-2 (19:25, 20:25, 29:27, 25:22, 15:9) в пользу команды Владимира Алекно, которая прибавила золото Олимпиады-2012 к бронзе Игр-2008, добытой четыре года назад в Пекине.

Мощные бразильцы

Начало матча для россиян получилось откровенно провальным. Атаки с передач Сергея Гранкина не проходили, и при счете 5:1 Владимир Алекно выпустил вместо него второго связующего Александра Бутьк, который также вышел на замену в победном матче против команды Бразилии в финале Мировой лиги в 2011 году. Россияне заиграли немного увереннее. Вскоре Алекно заменил Тараса Хтея номинальным либеро Александром Соколовым, через пару розыгрышей вместо него на площадке появился Дмитрий Ильиных.

Россияне много ошибались на подаче. Но бразильцы в этом компоненте тоже действовали небезошибочно и отправили пару мячей в аут. Лучше у соперника работал и блок, и первый темп. На второй технический тайм-аут в первом сете команды уходили при счете 16:11 в пользу действующих чемпионов мира. После перерыва разрыв только продолжил расти. Чтобы не терять еще одно очко на подаче, Алекно заменил Дмитрия Мусэрского на Юрия Бережко. Бережко подал не в аут, однако очередное очко россияне все равно проиграли. Но о том, что даже в этой партии сборная России будет бороться до последнего, свидетельствовал очередной выход на площадку Соколова. Российские волейболисты выиграли еще пару розыгрышей, но сократить отставание было нереально.

В начале второй партии на площадку вернулся Гранкин. Во время приема бразильской подачи столкнулись Алексей Обмочаев и Сергей Тетюхин, которые вместе кинулись принимать мяч, но серьезных последствий это столкновение за собой не повлекло. В первой половине сета ситуация на площадке кардинально не изменилась. Алекно продолжил ротацию состава: появились Николай Апаликов и Бережко. Немного реже россияне стали ошибаться на подаче, чуть меньше атак разрушал бразильский блок, однако преимущество все равно оставалось на стороне бразильцев. Перед уходом на второй технический тайм-аут оно составляло 4 очка.

После перерыва российские волейболисты выиграли несколько подряд очков, до минимума сократив отставание. Казалось, перелом близок, но бразильцы моментально отыгрались. При счете 21:17 Алекно сделал двойную замену, вернулись Бутько и Хтей, но бразильская команда значительно превосходила россиян. Они играли действительно впечатляюще - и на приеме, и в атаке, и на блоке.

Волевые россияне

В третьем сете Алекно снова вернул на площадку Гранкина. И впервые в матче команды боролись очко в очко, попеременно вперед выходили то россияне, то бразильцы. В середине партии соперники все-таки создали себе небольшой отрыв, но россияне боролись до самого конца. И вынудили бразильского тренера при счете 22:21 в пользу сборной Бразилии взять тайм-аут. После паузы бразильцы все-таки довели игру до матч-бола, который россияне благополучно отыграли. На подаче Михайлова у сборной России появилась возможность выиграть сет, но с первого раза это сделать не удалось. Затем Апаликов подал в аут, и счет на табло стал равным. С бразильской подачей россияне справились. Алекно выпустил подавать надежного Хтея, который переправил мяч на другую сторону площадки, а российский блок довершил дело.

В четвертом сете команды продолжили борьбу очко в очко, но россияне уже чаще вырывались вперед и в конце концов создали себе значительный отрыв. Если в прошлых партиях бразильцы редко ошибались на подаче, то теперь они стали намного чаще отправлять мяч в аут. И принимали бразильские волейболисты уже не настолько успешно, как в предыдущей части встречи. Россияне, поймавшие кураж, стали намного удачнее действовать во всех компонентах. Однако в концовке бразильцы едва не подобрались к российской сборной, причем судья принял ряд не совсем очевидных решений. Но когда от огромного отрыва осталось всего 2 очка, бразильцы на сет-боле сами ошиблись на подаче.

В пятой партии судьи также приняли, как минимум, четыре крайне спорных решений, но даже эти отобранные очки не помешали сборной России выиграть олимпийское золото. Причем отпраздновали победу россияне дважды. Мяч от бразильского блока улетел в аут, но судья увидел какое-то нарушение. Однако в следующем же розыгрыше российские волейболисты оформили чемпионство.

Невероятную концовку провели российские волейболисты, даже Мусэрский, у которого весь турнир не летела подача, отлично подавал в пятой партии. Тетюхин, который участвовал до этого еще в четырех Играх, наконец-то завоевал золотую медаль. Для мужской сборной России по волейболу это первое золото в истории. До этого команда СССР выигрывала Олимпиаду трижды.

Сборная России завоевала 24-ю золотую награду и превзошла показатели Олимпиады-2008 (23 медали высшей пробы). Всего в Лондоне россияне выиграли 82 медали, в Пекине было 73.

Сборная России победила в командном игровом виде спорта на Олимпиаде впервые с Сиднея-2000, когда золото завоевали российские гандболисты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала