Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские легкоатлеты выполнили план, но могли выступить лучше на ОИ

Восемь золотых медалей завоевали представители России в турнире по легкой атлетике на Олимпийских играх в Лондоне.

ЛОНДОН, 12 авг - РИА Новости, Андрей Симоненко. Восемь золотых медалей завоевали представители России в турнире по легкой атлетике на Олимпийских играх в Лондоне.

Это перевыполнение плана-прогноза Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), согласно которому россияне должны были стать победителями в шести видах программы. Однако однозначным успехом выступление наших легкоатлетов в британской столице не позволяет считать значительное количество разочарований и необъяснимых провалов.

План был занижен изначально

Изначально план ВФЛА по завоеванию шести золотых медалей - и пятнадцати наград в целом - казался сильно заниженным. По выступлению россиян в нынешнем сезоне можно было предположить, что как минимум в 10-12 видах наши легкоатлеты входят в число основных соискателей золота. При том, что эксперты справедливо отмечали - нельзя делать выводы по топ-листу результатов олимпийского года, так как фавориты зачастую попросту не раскрывают карты, легкоатлетический турнир показал: во многих видах программы отечественные спортсмены могли быть в призах Олимпиады, если бы выступили на своем максимальном уровне или хотя бы приблизились к нему.

Уже в пятницу, 3 августа, в первый день олимпийской легкоатлетической программы практически потеряла шансы на победу действующая чемпионка мира в семиборье россиянка Татьяна Чернова. Лишь резко прибавив во второй день состязаний, когда речи о борьбе за золото с британкой Джессикой Эннис уже не шло, она смогла выйти на третье место и попасть в медали. Также в стартовый день турнира российский толкатель ядра Максим Сидоров остался лишь 11-м, хотя если бы он повторил результат, показанный месяц назад на чемпионате России, то выиграл бы бронзу Игр.

Катастрофой для россиян закончились во второй день соревнований состязания мужчин в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров. Главный претендент на победу, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Валерий Борчин потерял сознание незадолго до финиша. Еще одного российского соискателя наград Владимира Канайкина судьи сняли с дистанции за бег, а Андрей Кривов не смог конкурировать с лидерами.

Крайне неудачно в этот же день выступил в прыжках в длину один из лидеров сезона россиянин Александр Меньков. А сенсация предолимпийских юниорских стартов Сергей Моргунов, побивший в своей возрастной категории рекорд мира 40-летней давности, даже не попал в финал.

На фоне этих неудач серебро Дарьи Пищальниковой в метании диска выглядело победой, хотя и она, приехав в Лондон лидером мирового сезона, рассчитывала на золото и выиграла бы его, если бы выступила на том же уровне, что на чемпионате России.

В воскресенье, 5 августа в последний раз вышла в сектор для тройного прыжка прославленная Татьяна Лебедева. Олимпийской чемпионке Афин и неоднократной медалистке Олимпиад не удалось вмешаться в борьбу за награды Лондона, но тому были объективные причины: во время соревнований ее беспокоила травма.

Куда большее расстройство вызвал финиш забега на 400 метров, где Антонина Кривошапка не сумела подтвердить статус явного фаворита, не попав в медали. В финале она показала шестой результат - 50,17, хотя месяц назад в Чебоксарах пробежала на секунду быстрее.

Приятным сюрпризом дня стала бронза Татьяны Архиповой в марафоне, хотя и здесь мы надеялись на победу Лилии Шобуховой, сошедшей в середине дистанции из-за мышечного спазма. Главным же событием вечера стал финал в беге на 100 метров у мужчин, где великолепный Усэйн Болт одержал победу с олимпийским рекордом.

Первое золото принесла не Исинбаева

Лишь в четвертый день легкоатлетического турнира россияне открыли счет золотым медалям. И произошло это вовсе не благодаря двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой. Прославленная прыгунья с шестом заняла только третье место, по ее мнению, из-за чистого невезения не сумев добавить в богатую коллекцию наград еще одно олимпийское золото.

А вот чемпионка мира Юлия Зарипова, несмотря ни на какие барьеры и яму с водой, подтвердила свой статус фаворита в беге на 3000 метров с препятствиями и в блестящем стиле одержала победу. Смогла выступить на стопроцентном уровне и российская толкательница ядра Евгения Колодко, благодаря чему она завоевала бронзу Игр.

"Высотник" Иван Ухов считался главной надеждой России в пятый день легкоатлетических соревнований. И чемпион России не подвел - приблизился к своим максимальным результатам и благодаря этому одержал олимпийскую победу. А вот два других российских прыгуна - олимпийский чемпион Пекина-2008 Андрей Сильнов и Александр Шустов - выступили намного слабее, чем от них ожидали. Сильнов даже не приблизился к медальному уровню, а Шустов не смог пройти квалификацию.

Среда, 8 августа, опять ознаменовалась для сборной России обидными потерями. Сергей Шубенков, который стал настоящим открытием нынешнего сезона, с рекордом России выиграв чемпионат Европы в Хельсинки, не смог отобраться в олимпийский финал, хотя со своим лучшим результатом стал бы в Лондоне бронзовым призером.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Алена Косторная
Косторная обновила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при Японии
Татьяна Тарасова
Тарасова о прокате Косторной: кто и где видел выступление лучше?
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала