Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские волейболисты в Лондоне завоевали историческое золото

Читать в
Мужская сборная России по волейболу добилась на Олимпиаде в Лондоне исторической победы, обыграв команду Бразилии, женская команда проиграла бразильянкам в четвертьфинале и медалей не завоевала.

ЛОНДОН, 12 авг - РИА Новости, Александра Владимирова. Мужская сборная России по волейболу добилась на Олимпиаде в Лондоне исторической победы, обыграв команду Бразилии, женская команда проиграла бразильянкам в четвертьфинале и медалей не завоевала.

Травмированные лидеры

Перед Олимпийскими играми главный тренер мужской команды России Владимир Алекно не уставал повторять, что российские волейболисты едут в Лондон только за победой. Но состояние команды перед главным стартом четырехлетия внушало серьезные опасения. Практически у всех лидеров, кроме Максима Михайлова, были проблемы со здоровьем. Капитан команды Тарас Хтей пропустил практически весь сезон, Александру Волкову зимой провели операцию на колене, а летом травма обострилась, Сергей Тетюхин также присоединился к команде несколько позже остальных. До последнего момента под вопросом была поездка на Олимпиаду связующего Александра Бутько, который получил травму в конце июня. После недельной реабилитации игрок вернулся к полноценным тренировкам, но было принято решение сделать ему операцию сразу после возвращения из Лондона в Москву. У второго связующего команды Сергея Гранкина также были проблемы с коленом, из-за чего он пропустил часть клубного сезона.

В товарищеском матче за день до начала Олимпиады травму получил еще и Михайлов, главная сила сборной России, без которого, по словам Алекно, россиянам можно было не рассчитывать на золото. К счастью, проблемы оказались не очень серьезными, и уже в первом матче лидер вышел на площадку.

"Сбылась мечта идиота"

Групповой турнир российские волейболисты провели на среднем уровне. Они без лишних проблем обыграли команды Германии, Туниса и Сербии. В матче с американцами россияне проиграли два сета, но потом переломили ход игры и довели встречу до победного конца.

"Нам была нужна именно такая игра, которая бы нас разбудила. Наши главные матчи были против Германии и Туниса, но за три встречи нам никак не удавалось найти свою игру. И нам нужен был такой матч, который бы состоял из пяти-четырех партий, когда бы нам не давали вздохнуть. Сегодня была именно такая игра, и, могу сказать, что мы наконец-таки проснулись", - сказал после игры с американцами либеро команды Алексей Обмочаев.

Но одну встречу на групповой стадии российские волейболисты все-таки проиграли: будущим соперникам по финалу олимпийского турнира бразильцам.

"Боролись до конца. Не хватило подачи, морально не выдержали напряжения, психологического давления со стороны бразильцев. В важных моментах дрогнула рука, не хватило наглости, уверенности. Это им сыграло на руку", - сказал тогда Дмитрий Мусэрский и добавил, что он сам сыграл в той встрече отвратительно.

Главной проблемой Мусэрского была подача, после которой мяч упорно не хотел лететь в площадку. На протяжении всего турнира он подавал практически всегда то в аут, то в сетку. И сам не мог объяснить для себя причину неудач.

Заключительным матчем женской сборной на Олимпиаде стала также игра с командой Бразилии. Та встреча завершилась также в пяти партиях. Но матч состоялся в рамках четвертьфинала, и победу в нем одержали бразильянки.

Россиянки в группе не потерпели ни одного поражения, уверенно обыграв команды Великобритании, Доминиканской Республики, Алжира, Японии. Встреча с итальянками завершилась в пяти сетах. Сборная Бразилии провела групповой турнир очень слабо и рисковала не пройти в число восьми команд, принимающих участие в плей-офф. Они проиграли сборным США и Южной Кореи, а команды Турции и Китая обыграли только в пяти сетах. Однако завершающий матч против сербок закончили со счетом 3-0, а потом бразильянки вышли сверхнастроенными на игру против команды России, с которой у них давние счеты.

На чемпионате мира-2010 именно россиянки и бразильянки разыгрывали титул. И тогда в концовке победили российские волейболистки, а на этот раз удача оказалась на стороне соперника.

"Мы показали хорошую игру, команда Бразилии и мы полностью выкладывались на площадке, просто нам не повезло. Точно так же, как не повезло Бразилии в двух финалах чемпионатов мира", - заметила после игры Екатерина Гамова.

Главный тренер сборной Сергей Овчинников отметил, что исход игры решили "нюансы" и "большое количество брака". Также Овчинников отказался говорить о своем будущем, отметив, что все решит руководство Всероссийской федерации волейбола.

Что касается бразильянок, то они дошли до финала, там уверенно обыграли команду США - 3-1 и завоевали золото Игр в Лондоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала