Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинские спасатели спустили вниз тело погибшего на Ушбе россиянина

Читать в
Грузинским спасателям к вечеру воскресенья удалось поднять из расщелины тело российского альпиниста, сорвавшегося при восхождении на вершину Ушба в грузинском высокогорном регионе Сванетия, сообщает агентство "Новости-Грузия" глава администрации райцентра Местиа Илия Джапаридзе.

ТБИЛИСИ, 12 авг - РИА Новости. Грузинским спасателям к вечеру воскресенья удалось поднять из расщелины тело российского альпиниста, сорвавшегося при восхождении на вершину Ушба в грузинском высокогорном регионе Сванетия, сообщает агентство "Новости-Грузия" глава администрации райцентра Местиа Илия Джапаридзе.

"Спасатели работали весь день в крайне сложных условиях", - сказал Джапаридзе в этой связи.

Ушба (4690 м) - одна из вершин Большого Кавказа, расположенная в грузинском регионе высокогорной Сванетии, в полутора километрах южнее границы с Россией. Вершина двуглавая, сложена гранитами. С Ушбы стекают ледники Гуль и Ушбинский. В 10 километрах юго-восточнее вершины находится районный центр Местиа.

По словам главы районной администрации, в настоящий момент тело погибшего доставлено в Местиа, и грузинская сторона решает ряд вопросов, связанных с доставкой тела на родину.

Джапаридзе сообщил, что группа российских альпинистов из трех человек, один из которых погиб, совершала восхождение на Ушбу со стороны России. "Альпинисты шли с российской стороны, из буферной зоны, где они могут свободно передвигаться. Это северная часть Ушбы", - рассказал глава администрации Местиа. Поэтому у местных структур в Сванетии не было предварительной информации об этом восхождении.

О смерти российского альпиниста спасатели узнали накануне вечером.

Джапаридзе пока не сообщил имена членов группы и погибшего. В то же время ряд грузинских СМИ со ссылкой на департамент чрезвычайных ситуаций МВД Грузии сообщают, что по предварительным данным, группа альпинистов, в составе которой был погибший, была из Архангельска.

Глава администрации Местиа отметил, что на Ушбе в настоящее время находятся другие группы российских и украинских альпинистов, но с ними все в порядке и у них своя программа по покорению горной вершины.

Джапаридзе также сообщил, что на Ушбе по прежнему находится альпинист из Армении, совершавший восхождение в одиночку. Из-за недостатка снаряжения он попал в "горный плен" и запросил помощи, чтобы спуститься с вершины. Однако ввиду сложных погодных условий и труднодоступности места туда не может подлететь вертолет и пока еще не добрались спасатели. Сейчас они стараются вывести армянского альпиниста в безопасное место. Запрос о помощи от армянского горовосходителя поступил 9 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала