МОСКВА, 13 авг - РИА Новости, Василий Конов-мл. Президент Союза тхэквондо России (СТР) Анатолий Терехов заявил агентству "Р-Спорт", что выступление российских тхэквондистов на Олимпийских играх 2012 года можно назвать успешным.
Россию в этой дисциплине на Играх в Лондоне представляли четверо спортсменов - Анастасия Барышникова и Кристина Гривачева-Ким у женщин, Алексей Денисенко и Гаджи Умаров у мужчин. Бронзовые медали удалось завоевать Барышниковой (в весовой категории свыше 67 кг) и Денисенко (до 58 кг).
"Я считаю, что мы выступили успешно, мы 12 лет не имели медалей вообще на Олимпиаде, а сейчас получили сразу две бронзы. Хороший старт для Рио-де-Жанейро! У нас в плане официально была одна бронзовая медаль, по сравнению с планом мы еще успешнее выступили, но лично я и наши тренеры рассчитывали, что две медали при четверых спортсменах мы реально привезем", - сказал Терехов корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.
Президент СТР поделился впечатлениями от Олимпиады и заявил, что российским спортсменам не хватает пока опыта. "Планы на будущее мы будем разрабатывать несколько позже, сейчас отдохнем после Олимпиады. Конечно, мы видели и плюсы, и минусы наших спортсменов, сделали пометки. Мы посмотрели своих соперников, есть чему поучиться, действительно много работы, - добавил Терехов. - Опыта выступления на таких крупных турнирах нашим спортсменам, тренерам действительно не хватало. На Олимпиаде были и неожиданные итоги, но в целом спортсмены, стабильно выступавшие на мировых соревнованиях, оказывались лучшими на Олимпиаде".
Собеседник агентства считает, что россияне выглядели настоящей командой на соревнованиях. "У нас единоборцы, на ковер выходит один спортсмен. Поэтому мне лично понравилось, что у нас приехала именно команда единоборцев, как спортсмены поддерживали друг друга и во время самих боев, и между соревнований. Командному духу, мне кажется, у наших единоборцев можно было поучиться. Все друг за друга. У нас поехали только личные тренеры на Олимпиаду, которые секундировали своим, что было очень важно для нас. Тем не менее, они не были отдельными людьми - спортсмены помогали спортсменам, тренеры тренерам", - заключил Терехов.