Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дисквалификацию легкоатлетки Остапчук в Минске воспринимают как ошибку

Дисквалификацию толкательницы ядра Надежды Остапчук, которая была уличена в употреблении допинга, в Минске воспринимают как ошибку, заявил заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга в эфире белорусского телевидения в понедельник.

МИНСК, 13 авг - РИА Новости, Алексей Букчин. Дисквалификацию толкательницы ядра Надежды Остапчук, которая была уличена в употреблении допинга, в Минске воспринимают как ошибку, заявил заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга в эфире белорусского телевидения в понедельник.

Остапчук выиграла соревнования в толкании ядра на Олимпиаде в Лондоне, но в допинг-пробе белорусской спортсменки был обнаружен запрещенный препарат метенолон. После дисквалификации Остапчук золотая медаль достанется Валери Адамс из Новой Зеландии, россиянка Евгения Колодко получит серебро вместо бронзы, а на третье место поднимется китаянка Гун Лицзяо.

"Мы по-прежнему воспринимаем Остапчук как олимпийскую чемпионку, - сказал Шульга. - Произошла какая-то ошибка".

Вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии Сергей Тетерин заявил, что по данному факту будет проведено многостороннее расследование. "Будет расследование, которое будет проводить и Федерация легкой атлетики Белоруссии, и Международная федерация легкой атлетики", - сказал он.

"Что-то обсуждать можно будет после того, как расследования будут завершены", - добавил он.

Сама Остапчук заявила в эфире по телефону, что регулярно сдавала тесты на допинг, и все они были отрицательными. "Были белорусские, международные пробы. Последняя международная проба была взята 30 числа (июля). Они были все отрицательные", - сказала спортсменка.

При этом она отметила, что за всю свою карьеру никогда ранее не сталкивалась с допинговыми проблемами.

В свою очередь директор белорусского национального антидопингового агентства Александр Ванхадло отметил, что накануне Олимпиады спортсменка благополучно прошла контроль, и обнаруженный запрещенный препарат мог попасть в организм в промежуток с 30 июля по 4 августа. Однако, по мнению специалиста, в этом не было смысла, поскольку до старта на Играх вещество не успело бы подействовать.

"Перед отъездом на Олимпиаду Надежда Остапчук проходила как национальный, так и международный допинг-контроль. В частности, 30 июля она прошла допинг-тест, который исследовался в лаборатории Кельна, и результат пробы был отрицательным. 12 августа мы об этом сказали в Лондоне на заседании дисциплинарной комиссии. Ситуация довольно странная: еще 30 июля проба спортсменки чистая, а уже утром 4 августа, сразу по приезде в олимпийскую деревню, у нее находят запрещенный препарат примоболан", - цитирует Ванхадло белорусское государственное агентство Белта.

"Дисциплинарная комиссия выразила мнение, что спортсменка могла принять препарат в промежуток между 30 июля и 4 августа. Но, с другой стороны, я не вижу смысла в приеме этого препарата прямо перед Олимпиадой. Этот не то вещество, которое принимается однократно, оно просто не успеет начать действовать", - пояснил он.

Директор антидопингового агентства также сказал, что положительный результат дали обе пробы (А и В), взятые у спортсменки в олимпийской деревне 4 августа, а также пробы, забор которых производился сразу после завоевания золота лондонской Олимпиады. "Решение, принятое в отношении Надежды Остапчук дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, касается только ее выступления на Играх", - отметил он.

"Сегодня мы прилетаем в Минск, а завтра, 14 августа, Национальное антидопинговое агентство совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики начинает собственное расследование по факту нарушения. Параллельно с нами поведет расследование и Международная федерация легкой атлетики. По истечении 21 дня мы должны определить, откуда этот препарат попал в организм спортсменки", - рассказал он.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Тарасова осталась под впечатлением от проката Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала