Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Савинова не впервые ссорится с властями из-за денег - Серебренников

"Это было сделано, чтобы удержать своих спортсменов. Когда Исаев получил миллион долларов, были соблюдены все условия. Он живет у нас семь лет", - заявил министр спорта региона Юрий Серебренников.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 авг - РИА Новости, Надежда Алексеева. Конфликт с олимпийской чемпионкой Лондона в беге на 800 метров Марией Савиновой из-за невыплаченного призового миллиона долларов для министерства спорта Челябинской области не первый, спортсменка и раньше высказывала ведомству претензии материального плана, сообщил в пятницу министр спорта региона Юрий Серебренников.

Савинова ранее заявила, что откажется представлять Челябинскую область на международных и российских стартах, если руководство региона не выполнит обещание выплатить ей один миллион долларов как золотой медалистке Игр в Лондоне. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал каждому спортсмену, выступающему за область, в случае победы на Олимпийских играх выплатить в качестве премиальных 1 миллион долларов. Победитель Игр дзюдоист Мансур Исаев деньги получил, а Савиновой, уроженке Челябинска, было отказано с формулировкой, что спортсменка параллельно выступает за Московскую и Свердловскую области.

Серебренников сообщил, что одним из основных условий получения премии было то, что спортсмен должен быть прописан и тренироваться в Челябинской области.

"Это было сделано, чтобы удержать своих спортсменов. Когда Исаев получил миллион долларов, были соблюдены все условия. Он живет у нас семь лет. Маша не попадала под эти критерии. Она знала эти условия. Я думаю, что Маша приедет, Маша успокоится. Это у нас не первый случай, когда мы с Машей конфликтуем, потом миримся. Это четвертые соревнования и четвертый раз мы с ней на эту тему сталкиваемся, начиная от кроссовок не того цвета и заканчивая теперь миллионом долларов", - рассказал министр.

Он отметил, что спортсменка необоснованно жалуется на отсутствие материальной поддержки со стороны региона: бегунья получает ежемесячно по 45 тысяч рублей от области. Кроме того, за прошлый чемпионат мира она получила 300 тысяч рублей "просто как подарок", хотя выступала за другие регионы, а в марте 2012 года по ее просьбе министерство приобрело для нее палатку-барокамеру за 450 тысяч рублей.

По сведениям министра, в регионе самые большие премии за Олимпиаду: в Свердловской области первое место оценивается в 1 миллион рублей, второе - в 750 тысяч, третье в - 500 тысяч рублей. Тренерам выплачивают по 250 тысяч рублей.

"Миллион спортсменка получит в Свердловской области, 500 тысяч рублей у нас, в пределах миллиона рублей даст Московская область, 4 миллиона рублей даст министерство спорта, кроме того, она получила машину. В принципе неплохо. Что касается жилья, в прошлом году Свердловская область дала ей двухкомнатную квартиру в Подольске. Она ее до сих пор не оформила", - сообщил министр.

Министр спорта сообщил, что челябинские спортсмены-победители Олимпиады в Лондоне будут ежемесячно получать по 100 тысяч рублей до следующих Игр.

"Эти деньги будет получать и Савинова, если согласится выступать за регион. Несмотря на все, что она сейчас говорит, мы гордимся, любим, уважаем Машу", - сказал министр.

Он отметил, что размеры премий будут сохранены и для предстоящей Олимпиады в Сочи для спортсменов, которые тренируются и прописаны в Челябинской области. Чтобы избежать недоразумений, будет составлен документ, регулирующий порядок выплаты денег, в котором будут прописаны все условия.

"После этого конфликта я сказал Михаилу Валерьевичу (Юревичу): может, давайте тогда не будем больше вручать никаких миллионов долларов, чтоб не было таких казусов. Он меня одернул и сказал: мы платили и будем платить. Чтобы был стимул у спортсменов", - заявил министр.

По его словам, спортсмены-олимпийцы будут награждены на следующей неделе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала