Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Мутко призывает СМИ не раздувать ситуацию с бегуньей Марией Савиновой

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что пресса уделяет слишком много внимания ситуации с невыплатой олимпийской чемпионке в беге на 800 метров Марии Савиновой призовых в размере 1 миллиона долларов от администрации Челябинской области.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что пресса уделяет слишком много внимания ситуации с невыплатой олимпийской чемпионке в беге на 800 метров Марии Савиновой призовых в размере 1 миллиона долларов от администрации Челябинской области.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал каждому спортсмену, выступающему за область, в случае победы на Олимпийских играх выплатить в качестве премиальных 1 миллион долларов. Победитель Игр дзюдоист Мансур Исаев деньги получил, а Савиновой, уроженке Челябинска, было отказано с формулировкой, что спортсменка параллельно выступает за Московскую и Свердловскую области.

"Савинова - выдающаяся спортсменка. Ее победа на 800 метров - стиль, класс, тактика. Все выверено. Что касается таких вещей, я бы просил не делать из этого сенсацию. Все это началось с неуместного вопроса. На самом деле там вопрос простой, и мы его спокойно решим. Есть понятие, за какой регион выступает спортсмен. Есть принцип параллельного зачета. В Челябинской области много внимания уделяется спорту. Они приняли решение, кому какие вознаграждения. Права Маша, но прав и губернатор. Найдем решение. А я хочу поздравить Машу и поблагодарить регион", - сказал Мутко на пресс-конференции в пятницу.

Министр добавил, что данная тема "не стоит выеденного яйца". "Условия премирования перед Лондоном были объявлены. Правительство России приняло решение, что 4 миллиона - за золото, 2,6 - за серебро и 1,7 - за бронзу. Все остальное - это уже дополнительные вещи. Не надо рассматривать это как общую систему. Я не могу контролировать, что объявила федерация или регион. Государство свои обязательства выполнило. Мы опоздали на полдня, так как сайты, газеты уже об этом написали. А вы представьте, что вас через газету просят заплатить премию. Вы скажете: чего вы на меня давите, кому хочу, тому плачу. Это не деньги государственные, это бизнес принял решение в регионе заплатить по миллиону спортсменам. Общие вещи - по 500 тысяч рублей за участие получат и тренер, и Маша. А бизнес объявил, что будет получать житель Челябинской области. Это его право. Зато теперь будем два месяца муссировать эту тему", - заметил он.

По словам министра, параллельный зачет, когда спортсмен одновременно представляет на соревнованиях несколько регионов, "не ведет к развитию спорта", но существует "в интересах спортсмена".

"Многие регионы берут готового спортсмена и создают ему условия для тренировок. Два-три года трогать параллельный зачет мы не будем, так как это в первую очередь для спортсменов. Пока он в сборной, у него есть все условия, когда выпадает, то все зависит от региона, но не все регионы могут создать достойные условия. Система должна быть единая во всей стране. Нам для решения этих проблем нужно 2-3 года, и тогда мы отменим параллельный зачет", - заявил Мутко.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала