Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Локомотив" подтвердил звание лидера российского пляжного футбола

Читать в
Футболисты московского "Локомотива" в третий раз подряд завоевали звание лучшей команды страны, одержав победу в Суперфинале чемпионата России по пляжному футболу.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 авг - РИА Новости, Иван Тугарин. Футболисты московского "Локомотива" в третий раз подряд завоевали звание лучшей команды страны, одержав победу в Суперфинале чемпионата России по пляжному футболу.

Итоговый этап чемпионата страны завершился в воскресенье на стадионе "Нова Арена" в Санкт-Петербурге. Московский "Локомотив", являющийся базовым клубом национальной сборной России, в очередной раз стал лучшим, завоевав золотые медали в третий год подряд. В решающем матче Суперфинала первенства железнодорожники обыграли петербургский "Кристалл" со счетом 5:3. Таким образом, "Локомотив" стал самым титулованным клубом в истории российского пляжного футбола.

Путь железнодорожников к чемпионству не был простым. "Локомотив" взял старт на первом этапе чемпионата страны, который проходил в Москве. Победителем этапа стал петербургский "Кристалл", а флагман российского пляжного футбола занял лишь третье место по итогам турнира. Болельщики и специалисты расценили подобное развитие событий как случайность, ожидая, что подобный результат станет "холодным душем" для игроков "Локо". Однако второй этап в Самаре, победителем которого стал волгоградский "Ротор", получился для действующих чемпионов России еще менее удачным. "Локомотив" и вовсе оказался вне тройки призеров и квалифицировался в Суперфинал чемпионата России лишь с 4 места. Президент москвичей назвал подобное выступление провалом, а капитан и играющий тренер железнодорожников Илья Леонов взял ответственность за игру команды на себя.

Незадолго до старта итогового турнира стало понятно, что за действующих чемпионов России не сыграет один из лучших игроков команды португалец Маджер, который согласно контракту с Всемирной организацией пляжного футбола (BSWW) не имел права пропускать этап Евролиги. Игроки и представители "Локо" также постоянно говорили о накопившейся за сезон усталости, вызванной участием футболистов москвичей в различных турнирах. Тем не менее, "Локомотив" накануне старта Суперфинала по традиции считался одним из фаворитов, а игроки клуба, по словам Леонова, были запредельно мотивированы, и должны были сделать выводы из собственных ошибок.

"Настрой у команды самый боевой, наша задача на Суперфинал чемпионата России - первое место. С нашим составом и названием нашего клуба в любом турнире наша задача - занять первое место. Прошло два предварительных этапа чемпионата, в Суперфинале очки аннулируются, поэтому придется начинать все заново. Мы плохо сыграли в Самаре, результат - неудовлетворительный. Нам немного "дали по ушам", и я надеюсь, Суперфинал покажет то, что футболисты "Локомотива" сделали выводы, и надеюсь, что мы порадуем болельщиков красивой игрой. Мы очень хотим победить, мы усиленно готовились, надеемся одержать победу", - сказал журналистам Леонов.

"Локомотив" стартовал в Суперфинале с уверенной победы над самарскими "Крыльями Советов", во втором матче одержал верх над дебютантом Суперлиги и победителем самарского этапа чемпионата петербургским "Кристаллом". Заняв первое место в группе, "красно-зеленые" в полуфинале вышли на другой клуб с берегов Невы - IBS, который в последний момент благодаря победе "Строгино" над "Ротором" попал в полуфинал турнира. Консультантом питерцев являлся главный тренер сборной Бразили Густаво Злокковик. Матч складывался для команды Ильи Леонова непросто, однако "Локомотиву" удалось одержать победу (6:5) и выйти в финал , в котором москвичам противостоял петербургский "Кристалл", ранее обыгранный железнодорожниками в группе. Несмотря на то, что в финале у футболистов "Кристалла" был шанс склонить чашу весов в свою пользу, игроки "Локомотива" уверенно контролировали ход решающего матча, и одержали, по словам главного тренера сборной России Михаила Лихачева, заслуженную победу. Лихачев также отметил уровень футбола, продемонстрированный командами на протяжении всего чемпионата.

"Чемпионат, который прошел в 2012 году, стал самым высоким по уровню футбола, и меня как тренера сборной России это, несомненно, радует. Футболисты "Локомотива" собрались в нужный момент и очень здорово провели Суперфинал, на мой взгляд, заслуженно победили. Итоги чемпионата страны можно назвать закономерными, если говорить о сезоне в целом. Золотые медали разыгрываются в Суперфинале, а не в каком-то там этапе чемпионата страны, и "Локомотиву" удалось подойти к этому турниру в том состоянии, которое позволило им победить", - сказал Лихачев.

Вратарь "Локомотива" Андрей Бухлицкий после финала отметил, что если "железнодорожники" и могли проиграть этот турнир, то только сами себе, сравнив победу на турнире с первым в жизни сексом. Игрок сборной Швейцарии Деян Станкович, который в четвертый раз стал чемпионом России (швейцарец выступал за "Локо" во всех трех победных сезонах и еще один раз стал чемпионом страны в составе ФК "Строгино") рассказал агентству "Р-Спорт", что уровень чемпионата России постоянно растет, при том не только за счет высококлассных легионеров, но и за счет прогресса футболистов с российским паспортом.

"Уровень чемпионата (России) сильно вырос за последнее время, каждая команда имеет право заявить трех легионеров, и команды заявляют очень сильных игроков. Но это не самое главное. Основной момент в том, что каждая команда имеет классных российских игроков. Это мой четвертый год в чемпионате России, и я надеюсь, что не последний. В России уровень пляжного футбола растет, его пытаются поставить на профессиональные рельсы, я уверен, что в ближайшие 2 или 3 года этот уровень станет еще выше, ведь все хотят играть здесь", - сказал корреспонденту "Р-Спорт" Станкович.

При этом стоит отметить, что футболисты "Локомотива" остались без индивидуальных наград по итогам чемпионата страны. Приз лучшему игроку турнира достался бразильскому легионеру "Кристалла" Датинье, лучшим бомбардиром стал Андре из другого питерского клуба IBS, а лучшим вратарем был признан голкипер бронзового призера чемпионта "Строгино" Данила Ипполитов.

Особо стоит выделить выступление в чемпионате страны серебряного призера - "Кристалла", которому уже в год своего дебюта удалось вскочить на вторую строчку табеля о рангах. Клуб с берегов Невы, усиленный тремя игроками сборной Бразилии, еще на квалификационном этапе турнира зарекомендовал себя крепкой командой. Петербуржцы не испытали проблем с отбором на основные этапы чемпионата, однако второе место по итогам сезона, даже несмотря на громкий по именам состав "оранжево-черных", выглядит сюрпризом. Петербуржцы одержали победу на московском этапе чемпионата страны, а на втором этапе в Самаре стали третьими, обыграв в утешительном финале "Локомотив", что позволило считать питерцев одними из фаворитов Суперфинала. "Оранжево-черные" начали турнир с победы над самарскими "Крыльями Советов", однако во второй игре проиграли будущему чемпиону "Локомотиву", уступив первое место в группе. В полуфинале петербуржцы одолели прошлогоднего серебряного призера "Строгино", но обыграть набравший ход "Локомотив" в финале не сумели. В целом выступление "Кристалла" с учетом того, что команда дебютировала в Суперлиге стоит признать удачным, с чем согласен капитан команды, игрок сборной Бразилии Жоржиньо.

"Второе место - это успех для "Кристалла". На четырех этапах чемпионата России мы трижды играли в финале, для дебютанта Суперлиги это очень хороший результат. Конечно, было бы лучше, если бы мы одержали победу в чемпионате, но у нас была очень сильная подгруппа, мы провели три тяжелых игры, и у нас накопилась усталость", - пояснил Жоржиньо.

А вот выступление прошлогодних финалистов чемпионата России из "Строгино" удачным назвать нельзя. Московские пляжники, уже по итогам первого игрового дня Суперфинала обеспечившие себе выход из группы, допустили осечку в полуфинале, уступив "Кристаллу" (2:3). В матче за бронзу игроки "желто-синих" одержали волевую победу над IBS (5:4), уступая по ходу встречи со счетом 0:4. Вратарь "Строгино" Данила Ипполитов, признанный лучшим голкипером чемпионата России-2012, посетовал на отсутствие удачи в полуфинале, а также подчеркнул, что третье место нельзя считать успехом московской команды.

"Третье место в чемпионате России является неудачей для "Строгино". Мы рассчитывали на большее, хотели выиграть Суперфинал. В полуфинале против "Кристалла" нам не хватило фарта, соперника выручил вратарь, а мы попадали в штанги", - сказал Ипполитов.

По окончании Суперфинала вновь возникли разговоры о том, что формула проведения чемпионата страны неидеальна, и в нее необходимо внести коррективы. Все этапы чемпионата по своей сути представляют отдельно взятые турниры. Во время квалификационного этапа чемпионата России, который также как и Суперфинал проходил на стадионе "Нова Арена" в Санкт-Петербурге представитель РФС Сергей Шамрай заявил агентству "Р-Спорт", что на сегодняшний день формула турнира оптимальна, поскольку гладкий чемпионат не будет иметь интриги. С чиновником не согласны Станкович и Бухлицкий, по мнению которого, схема проведения национального первенства нуждается в изменениях, поскольку основные этапы турнира не имеют особого значения.

"Начиная с 2007 года, каждый чемпионат России прогрессирует от стадии к стадии, на сегодняшний день это пока максимум. У нас (игроков "Локомотива") есть такое, что когда нам тяжело, мы готовы вытащить из себя больше, чем мы на самом деле можем, это все происходит за счет внутренних сил. Два этапа чемпионата России мы проиграли, но вопрос в том, кому удается выиграть Суперфинал. Это вопрос к тому, что надо менять формулу соревнований, ведь получается так, что ты можешь быть чемпионом отборочных туров, но проиграть Суперфинал", - заявил Р-Спорт" Бухлицкий.

Первый женский чемпион

В рамках Суперфинала чемпионата России на стадионе "Нова Арена" такж прошел первый в истории чемпионат страны по пляжному футболу среди женских клубов. В турнире приняли участие 8 команд, 2 из которых представляли Санкт-Петербург. Одним их главных фаворитов турнира наряду с московским "МГУП" считалась петербургская команда "Сити", однако подопечные Ивана Канаева в полуфинале уступили другой питерской команде "Нева", но затем реабилитировались в игре за третье место, завоевав первые в истории российского пляжного футбола бронзовые награды. В итоге победителем турнира стал московский "МГУП", который в финале без проблем обыграл "Неву" со счетом 4:0. По итогам первого чемпионата России по пляжному футболу среди женщин будет сформирована национальная сборная России, которая будет играть выставочные матчи, а также, возможно, примет участие в одном из турниров в европейских странах. Швейцарский легионер "Локомотива" Деян Станкович пояснил агентству "Р-Спорт", что если люди хотят видеть пляжный футбол олимпийским видом спорта, то крайне необходимо двигаться в направлении развития женских турниров.

"Пляжному футболу необходимы женские турниры, поскольку если мы хотим, чтобы пляжный футбол стал олимпийским видом спорта, необходимо развивать женские турниры. У нас в Швейцарии есть женская национальная сборная, у нас есть женская лига, и это правильный путь", - подчеркнул Станкович.

Российский сезон пляжного футбола завершится Кубком России, который пройдет в сентябре в Москве.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала