Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия - фаворит шахматной олимпиады, но итог непредсказуем - Смагин

© Фото : Stefan64Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Читать в
"У шахматной общественности есть большой скепсис в отношении нашей команды. А ведь она не только опережает всех соперников по рейтингу, но и всегда бывает главным фаворитом Олимпиады", - заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости, Олег Богатов. Мужская сборная России является главным фаворитом шахматной олимпиады, но итог ее выступления непредсказуем, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ), международный гроссмейстер Сергей Смагин.

XL Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Стамбуле с 27 августа по 10 сентября. На предыдущих Играх в Ханты-Мансийске россияне в 2010 году стали вторыми, уступив победу команде Украины.

"У шахматной общественности есть большой скепсис в отношении нашей команды, - сказал по телефону Смагин. - А ведь она не только опережает всех соперников по рейтингу, но и всегда бывает главным фаворитом Олимпиады. Но, к сожалению, наша сборная приучила в последних турнирах нас разочаровывать. Поэтому этот турнир все ждут с очень осторожным оптимизмом. И я не удивлюсь любому месту команды - ни первому, ни второму, ни даже за первой тройкой".

Собеседник агентства подчеркнул, что подобные ожидания связаны с тем, что "очень все скрыто туманом - и принципы формирования команды, и сама подготовка к Олимпиаде".

"Да и замена в последний момент Александра Морозевича, который является великолепным командным игроком, хотя и по объективной причине (по состоянию здоровья), на Евгения Томашевского, вряд ли усиливает сборную", - добавил гроссмейстер.

Отсутствие конкуренции в сборной

По мнению специалиста, главной проблемой сборной "и на сегодняшний день, и на ближайшую перспективу" является "отсутствие жесточайшей конкуренции".

"Отсутствие хорошей, здоровой конкуренции, чтобы у молодых ребят была мотивация попасть в сборную и закрепиться в ней, делает команду немного уязвимой, - продолжил Смагин. - С этим и связаны такие нестабильные выступления - для нас это очень больной вопрос. И отсутствие такой конкуренции, продолжая данную тему, не позволяет нам как-то выделить игроков, которые могли бы бороться за звание чемпиона мира. Это все взаимосвязано, но, к сожалению, проблема никак не решается и даже не обозначается".

В то же время вице-президент ШФМ отметил, что "ни одну другую сборную, кроме России, нельзя назвать фаворитом. Но у нас есть проблемы совершенно другого рода, которые по каким-то причинам не дают спортсменам раскрыться на командных соревнованиях".

"Другие команды, безусловно, хороши, но не более того, - дополнил эксперт. - Есть отличная команда Украины, дружная и все время прыгающая выше головы сборная Армении, команда США - очень крепкая и сбалансированная, неуступчивые и непредсказуемые китайцы. Есть много хороших команд, но для победы в турнире нужно стечение очень многих обстоятельств. И кто ими лучше воспользуется, тот и выиграет Олимпиаду".

"Всем нам хотелось бы победы, мы ее заждались, но оптимизм в преддверии Олимпиады у меня крайне осторожный. Я бы осторожно дал России 25-30% шансов на победу, но не знаю, прав ли я. А остальным командам - максимум по 15-20%, и таких сборных четыре - Армения, США, Украина, Китай. Китайцев я ставлю достаточно высоко, потому что они всегда бывают колючие, жесткие, неудобные соперники и могут выстрелить", - заключил Смагин.

В составе сборной России, которая впервые выступит под руководством нового тренера Юрия Дохояна, сыграют экс-чемпион мира Владимир Крамник (рейтинг - 2797), чемпион мира по быстрым шахматам-2012 Сергей Карякин (2785), двукратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (2763), чемпион Европы-2009 Евгений Томашевский (2730) и чемпион Европы-2012 Дмитрий Яковенко (2722).

Мужская сборная России шесть раз побеждала на Олимпиадах (в 1992, 1994, 1996, 1998, 2000 и 2002 годах) и дважды становилась серебряным призером турнира (2004, 2010).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала