Клоков: когда понял, что не выступлю на ОИ, слезы не сходили три дня - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Клоков: когда понял, что не выступлю на ОИ, слезы не сходили три дня

Тяжелоатлет Дмитрий Клоков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что ему до сих пор тяжело вспоминать Олимпийские игры в Лондоне, которые должны были стать последними в его карьере, но он не попал туда из-за травмы, и теперь штангист намерен продолжать работать до Олимпиады-2016, чтобы воплотить свою мечту - выиграть олимпийское золото.

Не знаю, как прожить следующие четыре года

- Дмитрий, все ждали золота в категории до 105 кг на Олимпийских играх и были в шоке, когда стало известно, что оба лидера - Хаджимурат Аккаев и вы - травмировались накануне. Расскажите, когда случилась ваша травма? Какое колено? Как это произошло? Вы до сих пор нигде ничего не говорили...

- Это тяжелый вопрос, и я вообще не уверен, что его нужно поднимать. Честно скажу, мне вспоминать Олимпиаду тяжело. Уже пережил это все, немного успокоился, и ради чего тему поднимать? С близкими у меня разговор прошел, руководство федерации в курсе, а обычным людям что рассказывать? Как происходят травмы? Ради чего? Все и так знают, что такое спорт. К Олимпиаде готовились очень долго, и в последний момент, когда это происходит, у тебя смысл жизни теряется... Просто не хочется об этом говорить. Ну, что именно рассказывать?..

- Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт рассказал, что у вас вообще никаких проблем со здоровьем не было на протяжении всего этапа подготовки к Олимпиаде, ни одной травмы - и вдруг известие об этой травме колена. Что случилось?

- Я об этом и говорю. Когда готовишься и знаешь, что ты на 100 процентов становишься на Олимпиаде первым или вторым... И у меня, и у Хаджимурата мысли одни в голове: как это могло произойти? Потому что выиграли бы мы по первым подходам, что он, что я, в зависимости от того, кто бы из нас выступал.

- Вы даже до Лондона не долетели… 26 июля был последний день заявок, вас не заменили. То есть у вас травма случилась уже после?

- Да. У меня уже и билеты, и аккредитация были на руках. А что туда было лететь? Хаджимурат полетел с мыслями, что, может быть, еще чудо свершится. А, может, он еще и по другим причинам… у меня есть мысли на эту тему, из-за чего он поехал, но у нас есть вещи, о которых не принято говорить. Поэтому он поехал из-за своих соображений, я не поехал, потому что смысла не было. Зачем?  Возможности выступить у меня уже не было. А просто скататься, посмотреть эту обстановку, когда ты знаешь, что не будешь выступать… Находиться в этой ситуации…  Тот же самый Хаджимурат говорит: я нахожусь тут, у меня просто сердце кровью обливается, потому что я знаю, что ничего не смогу сделать. Зачем оно мне нужно? Дома с родными, близкими, друзьями как-то все легче.

Я и соревнования не смотрел. Когда уже результаты узнал, на YouTube посмотрел ролики. С Хаджимуратом мы друг другу позвонили, поржали над результатами (смеется). Результат оказался даже меньше, чем мы прогнозировали (украинец Алексей Торохтий завоевал золото с результатом 412 кг. На ЧМ-2011 в Париже Аккаев выиграл в сумме двоеборья, набрав 430 кг, Клоков стал серебряным призером с 428 кг). Мы думали, олимпийским чемпионом станет человек, который на семь килограмм больше поднимет. А результат такой, что… Мы, во всяком случае, начинать в первых подходах хотели намного больше, чем результаты людей, которые выиграли. И сами понимаете, когда ты мог стать олимпийским чемпионом, сделав два подхода на Олимпиаде, тяжело на это все смотреть со стороны и понимать, что ты не можешь… А когда спортсменов начали награждать – машины, квартиры, это вообще… Видишь это по телевизору, читаешь в интернете, и состояние такое… не очень приятно.

- Обидно?

- Ну, конечно! Ты же цель теряешь. И у Хаджимурата, и у меня не было только одной медали, мы все уже выиграли, нам уже спорт сам по себе не интересен. Нам не интересно заниматься. Нам не интересно готовиться к чемпионату мира. Нам не интересно готовиться к чемпионату Европы. Нам просто это не интересно, потому что это было уже много-много раз. Была одна цель - олимпийское золото. И когда мы были готовы… Понимаете, каждый был готов только на золотую медаль. И по результатам, и морально, и физически. Когда цель потеряна, то… следующие четыре года я, например, просто не знаю, как прожить. Чем себя надо стимулировать, чтобы тренироваться теперь?..

Тренировки без пощады

- После чемпионата мира, где вы заняли второе место, Аккаев выиграл золото, вас обоих освободили от соревнований, вы целенаправленно готовились к Олимпиаде, но в итоге Россия потеряла двух главных лидеров накануне основного старта. Как это можно объяснить?

- Ну, как?.. Конечно, это невезение. Всегда спортсмен понимает, что каждый день, каждая тренировка может стать последней для каждого. Я думаю, что здесь невезение какое-то глобальное. Посмотрите, какая ситуация. Почему олимпийским чемпионом стал человек, который поднял вообще детские веса, с ними чемпионом Европы можно не стать.

- Да, вся ваша категория резко "поломалась".

- Вот именно, не просто кто-то сломался, а вся категория порушилась. За месяц до соревнований ломается олимпийский чемпион Пекина, который у меня выиграл в 2008 году (белорусский тяжелоатлет) Андрей Арямнов. Ну, думаем, ладно, одним меньше - легче. Потом дней за 25 до Олимпиады ломается Хаджимурат. Он все эти 25 дней лечился, восстанавливался... но было понятно, что шансов мало. Получается, два реальных лидера отпали. Остались я и трехкратный чемпион мира поляк (Даниель) Долега. Прекрасно понимаешь в такой ситуации, что я как минимум уже второй. Нормально готовлюсь. А потом происходит моя ситуация. И на Олимпиаде уже Долега не справляется с первоначальным весом. Представляете, получается, что четыре человека, которые должны были стать первым, вторым, третьим и четвертым - отпадают. Все остальные при нас боролись бы за пятое место, а они разыграли тройку. И ладно бы один лидер сломался, а тут все. Это какая-то невезуха была у нас в категории - 105. Будто ее сглазили. А это ведь была самая интересная категория. Российские телеканалы воевали за то, кто будет транслировать эту категорию из Лондона. А здесь раз - и все поломались. Это на самом деле какая-то более глобальная ситуация.

- При этом президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов сказал, что Клоков и Оксана Сливенко подвели команду… (Сливенко была лидером в категории до 69 кг, но получила травму на последней тренировке перед вылетом в Лондоне, и ее успели заменить на Наталью Заболотную).

- Ну, естественно, потому что мы не добрали как минимум одну медаль.

- Аккаев в Лондоне еще извинился, что не смог выступить и выиграть золото для России, в том числе и за вас...

- Если бы мы вместе выступали… Я не думал, что стану первым. Просто тренировался на первое место, но не был уверен, что выиграю. И не могу сейчас сказать, что я вот не выиграл золото. Когда все это произошло и, оценивая ситуацию, я понимаю, что мог бы бороться за золото. Но это уже после соревнований.

- Сейчас в вину тренерскому штабу и федерации ставят, что вас с Аккаевым не довели здоровыми до главного старта…

- А при чем тут федерация? Федерация создала условия, при которых все были готовы бороться за золото. В этом заключается работа тренеров. А травмы всегда случаются. Почему они случаются? Я, например, в межсезонье вешу 112 кг, а категория 105. Вы представляете, что такое согнать семь килограмм веса, когда у тебя нет ни грамма жира? Из организма выходит вода. Когда вода уходит, мышцы слабеют. Это как из фундамента убрать цемент. И Сливенко такая же сухая. Мы с ней одинаковые.

- Может быть, напряжение того, что вы с Аккаевым главные соперники друг с другом, готовились вместе в одном зале, сказалось? Просто даже психологически тяжело видеть своего главного соперника каждый день...

- Нет, я думаю, что это здесь ни при чем. И у Хаджимурата травма абсолютно не имеет к этому отношения. Не из-за конкуренции травмы случились. Просто была цель, к которой шли и тренировались беспощадно. Просто из-за того, что была цель, ради которой ты хотел сделать больше-больше-больше, отдавал от себя последнее. Эти соревнования должны были быть последними и для меня, и для него. Поэтому отдавали все, как в последний раз.

- Вы говорите, что созванивались с Хаджимуратом, но, вроде бы, вы не сильно дружите, если мягко сказать…

-Ну, как не дружите?.. Несчастье всегда объединяет больше, чем когда все хорошо. Когда все хорошо, люди наоборот расходятся.

Рвения до Рио-де-Жанейро не будет точно

- Удалось сейчас уже смириться с этой ситуацией? Отпустить полностью?..

- Да, я сразу приехал в Таганрог и переключился: начал строить дом. Оттягивал это, копил деньги, мечтал закончить подготовку к Олимпиаде, выступить и погрузиться в строительство. А тут получилось, что немножко раньше все это началось (улыбается). Когда ребята выступали, я уехал с семьей в Таганрог и сразу занялся домом.

- Какие теперь задачи? Есть к чему стремиться?

- Почему я сказал, как прожить эти четыре года…  Для меня штанга – просто работа, которая кормит меня и мою семью. Я это должен делать каждый день, просто обязан, потому что это – моя работа, у меня другой нет. А подготовка к Олимпиаде была целью. Мечта и работа - это разные вещи. Когда ты тренируешься и ходишь как на работу… Это как секретарь, приходя в офис, сидит и играет в карты, а есть директор, который мечтает сделать свою фирму известной, чтобы его имя стало мировым брендом. Это разные цели. Так же и здесь. Будут чемпионаты России, Европы, мира, будем тренироваться, выступать, потому что за это платят деньги. Но такого рвения до Рио-де-Жанейро не будет точно.

- Вы намерены остаться до Олимпиады-2016?

- А почему мне уходить? Я до сих пор лидер, у меня нет травм. Просто я буду тренироваться немного по-другому, сравнивая именно подготовки. Готовишься к чемпионату России и к Олимпиаде с разным настроем. Может быть, нужно меньше тренироваться...

- То есть все-таки ошибки какие-то были в плане подготовки к этой Олимпиаде?

- У меня до этой травмы в 2006 году была ситуация, когда я очень сильно травмировал плечо. Все мои несчастья начались с того момента. Я чуть не завязал тогда. Но я справился с этим. Что я могу сделать? Вот, стоит вес, стою я, абсолютно здоровый человек, и меня вообще ничего не напрягает. Ты подходишь к штанге здоровым человеком, начинаешь ее поднимать… а выходишь из-под нее уже полуинвалидом. Ну, как это можно предвидеть? Как оценить? 90 процентов травм происходит на маленьких весах. Обыватели этого не понимают, считая, что если человек травмировался, то обязательно на большом весе. Говорят, что мы с Хаджимуратом рвались. Не было этого. Насколько я помню, Хаджимурат травмировался в тяге на 240 кг, когда у него лучшая тяга 320. Он же не полез в тяге на 350 и травмировался. Я узнал про его травму уже в Чехове, на последнем сборе, когда он мне сам рассказал.

- А вы-то как травмировались? Ригерт уже улетел в Лондон?

- Да, Ригерта уже не было. Он улетел 26 июля. У меня билет был на 31-е. И вот это случилось… Физически просто нельзя было ничего поменять. Ну, так получилось. Они здесь вообще не при чем. Федерация создала идеальные условия, отработали на 100 процентов. Сколько я нахожусь в большом спорте, мы о таких условиях, которые нам создали министерство спорта и федерация сейчас, всю жизнь мечтали. И сейчас они наконец-то сделали все, о чем мы просили. У нас было всё. Просто… это как выражение "лучшее – враг хорошего". Видимо, слишком хорошо сделали (улыбается).

Многие меня ненавидят, но мне все равно

- В Лондоне все были крайне удивлены, когда Ригерт снял двоих лидеров категории до 105 кг, журналисты вынудили его с Аккаевым пресс-конференцию устроить, Хаджимурат спину показывал, что реально была операция. Про вас там много спрашивали, мол, что случилось так внезапно. И, естественно, и в России ходят слухи про допинг…

- Ну, а как тут?.. Выглядит-то это подозрительно. А большой спорт и допинг друг с другом ходят рядышком.

- И как вы к этой ситуации относитесь? К этим слухам про допинг относительно вас?

- Да мне все равно. Мне важно, что думают обо мне моя семья, близкие. Все, что думают остальные, мне абсолютно наплевать. Например, у нас в Таганроге сейчас во всем городе, в каждом захолустье делают дороги, меняют бордюры, снимают асфальт и кладут новый. Как нормальный человек это воспринимает? Молодцы, да? Город изыскал средства. А как говорят злопыхатели? У кого-то, у мэра или еще у кого-то есть завод по производству асфальта, бордюрчиков, и они сейчас наживаются. То есть люди по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию. Так же и здесь. Люди, которые меня любят и знают, они вместе со мной переживают. А до тех, кто нет… какая мне разница, что они думают? Всегда есть люди, которые тебя любят и ненавидят. Причем тех, кто меня ненавидит, намного больше. Успешных людей, к которым я себя могу причислить, во всяком случае, в спорте, не каждый стал тем, кем я, многие не любят. Я к этому привык. И мне все равно.

- А как в Таганроге на вас реагируют? Что говорят?

- Те люди, которым я дорог, понимают, что у человека случилась трагедия, и зачем лишний раз спрашивать? Честно скажу, когда мы приехали в Таганрог, я даже на улице не хотел появляться, потому что знал, каждый будет задавать вопросы. Так и случилось. Те люди, которые меня знают, даже не спросили, потому что понимают – захочет, сам расскажет, нет – не надо теребить. А обывателям, понимаете... им просто интересно, но ведь им абсолютно наплевать, что со мной, что у меня на душе сейчас.

- Это самый тяжелый период в вашей жизни?

- Сейчас? Мне тяжело было первые дня три. Все три дня до слез… На самом деле, знаете, слезы три дня не сходили, потому что ситуация такая… А потом… Уже смысл горевать?... Тяжело, конечно. Сначала было тяжело, когда только это все произошло, потом когда узнал результат победителя, а потом когда началось самое приятное… начали награждать чемпионов, призеров Олимпиады. Три этапа такие непростые были (улыбается).

Проштрафившиеся будут заново все доказывать

- Сырцов сказал, что, возможно, вы уже в декабре выступите на Кубке России.

- Нет. Сейчас я выступать не буду. Я хочу полностью восстановиться. Понимаете, очень долгая подготовка была. Может быть, и все эти проблемы случились из-за того, что очень долго готовились к чемпионату мира сперва – восемь месяцев, потом к Олимпиаде – восемь месяцев, и это было без перерыва. Бешеная такая гонка… как зарядил 16 месяцев назад, только сейчас все это закончилось. Поэтому я хочу до января вообще отдохнуть, а потом начать готовиться к чемпионату России, который летом будет.

- Готовы заново все доказывать?..

- Ну, да. Проштрафившиеся будут заново все доказывать (смеется). Я же проштрафившийся. Чемпионат России? Как я уже сказал, это просто работа. Естественно, такого рвения, как к Олимпиаде, не будет, но за счет того, что ты лидер… Самое тяжелое, когда дошел до какого-то веса, килограмм добавить, а вот с нуля вернуться к тому, что ты уже поднимал, очень легко. Мне 29 лет, а у нас в 40 люди чемпионаты Европы выигрывали. Еще один олимпийский цикл я точно протяну. Просто эти три года будут неинтересные. Самое интересное опять начнется с чемпионата мира, который будет перед Олимпиадой, как сейчас в Париже (в ноябре 2011). Мы, например, с Хаджимуратом выступили хорошо на этом чемпионате и готовились напрямую к Олимпиаде. Первый такой старт, который будет с откликом на Рио-де-Жанейро, на мечту, на цель, будет только в 2015 году. А до 2015 года будем просто трудиться. Запас прочности позволяет работать. Травм нет, молодость есть. Все в порядке.

- Вы хоть и говорите, что 29 лет — не возраст, но у каждого спортсмена травмы разные, а с возрастом это тяжелее все...

- Случаются травмы, из-за которых завязывают. Вот у меня не та травма, из-за которой завязывают. Эта травма, которая не дает выступить именно сейчас. А вот у Хаджимурата, скажу я вам, травма такая, из-за которой завязывают. Из-за грыжи, да. Поэтому справится Аккаев или нет, я не знаю. Такая травма может поставить крест на карьере.

- Олимпийский чемпион в категории до 94 кг Илья Ильин из Казахстана с таким запасом Игры в Лондоне выиграл, и теперь говорят, что он в категорию до 105 кг перейдет. Если представить борьбу с Ильиным?..

- Пока меня ничего не стимулирует. А Ильин еще отдыхать будет года два. Всегда после выигранных соревнований люди так себя ведут. Приведем Диму Берестова в пример. Он выиграл в Афинах Олимпийские игры, ему категория 105 кг покорилась, и он захотел стать самым сильным, перейдя в супертяжелую категорию. Но он не смог. Просто когда ты выигрываешь, тебе кажется, что тебе все ни по чем, ты можешь все. После победы все в эйфории и говорить могут много, но потом и Берестов стал гонять опять в 105, и Ильин, я уверен, после того как два года отдохнет, вернется в свою - до 94 (смеется). Все это было уже сто раз.

- После победы на ЧМ-2011 Ильин пообещал выиграть Олимпиаду и сделал это. А то, как Ильин поднимал сейчас… невероятное что-то.

- Согласен. Но меня это абсолютно не пугает.

- Вы сказали про 16 месяцев подготовки к этой Олимпиаде без перерыва. К Олимпиаде-2016 опять готовиться так же будете?

- Об этом я пока еще не думал. Здесь подготовка разная. Сейчас условия были идеальные, и все подготовка хорошая получилась, потому что реально за 16 месяцев меня вообще травмы не тревожили. Обычно для меня полгода прожить бы… травмы одна за другой. А здесь вообще ничего не тревожит. Я уже сам думаю: что-то не то. К чемпионату мира восемь месяцев готовился, не травмировался ни разу – как-то странно. К Олимпиаде восемь месяцев без травм – что-то не то (улыбается). Ну, вот, пожалуйста - в счастье притаилось и несчастье.

- Получается, что лидеры всегда должны что-то доказывать и выступать, - продолжает Клоков. - Это такая вечная гонка, ты доказываешь-доказываешь-доказываешь. Начинаем-то мы все после Олимпиады, вот сейчас. На первых международных соревнованиях выступаешь - и все, ты сразу попадаешь под прицел, тебя позиционируют как потенциального участника Олимпиады, и ты стараешься соответствовать этому уровню все четыре года - на каждых соревнованиях выступать, показывать большие результаты и на тренировках тоже, потому что тебя к этому все вынуждают. Тебя определили в участники Олимпийских игр, и ты должен. К этому привыкаешь, но это тяжело.

Аталанта
    Ливерпуль