Шесть туров российской премьер-лиги сезона-2012/2013 показали, что уровень судейства в чемпионате значительно вырос: зафиксировано меньше ошибочных решений, арбитры стали увереннее чувствовать себя на поле, да и сама физическая форма, в которой находятся судьи, значительно улучшилась. Работа судей на старте чемпионата была обсуждена на трехдневном семинаре, который проходит в Подмосковье под руководством главы Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Роззетти. Об итогах семинара, омоложении судейского корпуса и трудностях профессии корреспонденту агентства "Р-Спорт" Татьяне Паповой рассказал инспектор РФС на матчах премьер-лиги Андрей Бутенко.
- Андрей Павлович, сегодня на семинаре были подведены итоги работы арбитров на играх шести туров российской премьер-лиги, которые продемонстрировали возросший уровень профессионализма и уменьшение ошибочных решений. С чем это связано?
- Я бы отметил, что в большей степени Роззетти достиг положительного результата в психологическом состоянии арбитров. Мы же видим, что арбитры сегодня смелее применяют дисциплинарные санкции. Это очень важный фактор и показатель в работе арбитров. Команды испугались, что на футбольном поле не будет оставаться игроков, которые виновны в агрессивном поведении и так далее. Но арбитры выполняют свою роль и они адекватно реагируют на то, что происходит на поле. Хотя иногда палку перегибают, не без этого. Я считаю, что Роберто привнес самое главное арбитрам – раскрепощенность, уверенность в своих силах, уверенность в себе, и арбитры знают, что их будут поддерживать в таких серьезных, мужественных шагах. Они это чувствуют, и отсюда происходит положительный эффект.
- Каким образом удается помогать арбитрам чувствовать себя уверенными в принятии решений, когда футболисты и тренеры в любом спорном моменте оказывают на судей давление на поле?
- Я не могу конкретно сказать, какие способы или методы применялись. На июльском сборе в Бруссоне (Италия) я был членом преподавательского состава, который участвовал в семинаре. Естественно, ведется индивидуальная работа с каждым арбитром. В том числе и я вел беседы целенаправленные, уравновешенные. Работу проводил и сам Роберто. Общая программа, общее настроение, общий психологический фон, в том числе на семинаре в Италии и здесь, они дают тот эффект, когда ребята чувствуют, что за ними стоит сила, и им доверяют принимать те решения, которые они принимают. Этот совместный принцип проявления профессионализма дает положительный эффект.
- Как часто, на ваш взгляд, надо проводить подобные семинары для судей?
- Я сегодня подумал: вот, команду к игре готовят неделю, игроки каждый день приезжают на тренировки. Идеальный вариант – если бы судьи собирались каждый день и потом разъезжались, но мы не Люксембург и Монако, где могли бы собраться и разъехаться на машинах. Проблема ведь не только в территориальной принадлежности арбитров. Еще есть финансовая составляющая. Очень много препон, которые не дают возможность до конца полно вести эту работу. Но мне бы хотелось еще больше встречаться, потому что такие семинары приносят положительный эффект в подготовке арбитров.
- Учитывая все особенности нашей страны, каков оптимальный вариант? Как часто надо проводить семинары?
- Я считаю, что два раза в месяц. Со сдачей нормативов, с анализом проведенных игр, разбором ошибок. Это было бы изумительно.
- В этом сезоне средний возраст арбитров российской премьер-лиги самый молодой в Европе – чуть более 34 лет. Это значит, что профессия футбольного судьи стала более привлекательной для молодого поколения?
- Я думаю, профессия арбитра никогда не будет привлекательной. Все-таки я считаю наш отряд шизофрениками, которые от всей души увлекаются футболом и хотят получать впрыски адреналина от того, что они управляют этим процессом на поле. Мы ненормальные люди – получаем постоянно оскорбления. Тем более, сейчас оскорбления начинаются с детских команд, так как родители все разные и выговаривают все. Чтобы привлечь молодых ребят в эту сферу, нужно проводить агитационную работу и так далее. Это люди-энтузиасты, которые хотят быть в футболе. Но отбор должен быть очень серьезным. На мой взгляд, отбор надо вести очень близкий к набору космонавтов, потому что личностные характеристики арбитров должны быть очень разносторонними, потому что личность проявляется в экстремальных условиях, и только личность, обладающая различными человеческими качествами, может в стрессовых ситуациях принимать единственно правильное решение.
- Сегодня также было отмечено, что всего за год арбитры серьезно улучшили физическую форму и, по словам Роззетти, полностью соответствуют в этом плане футболистам. Как это удалось сделать за такой короткий срок?
- Вот это особая заслуга Роберто, потому что он с первых же дней поставил цель – никакого лишнего веса и всего, что связано с этим. Вы, наверное, заметили те ветераны, которые ушли после окончания сезона, это тоже своеобразный посыл был в их сторону: все-таки они потяжелели. А сегодня требования к двигательной активности судей очень высоки. В течение 90 минут на фоне огромной физической нагрузки судьям нужно держать голову холодной, прозрачной. Это, в принципе, невозможно, но мы к этому идем при подготовке арбитров, и сегодня вот эти статистические данные, которые были приведены, абсолютно объективны. Если такие показатели, как определение положения вне игры, назначения пенальти и так далее довольно субъективны, то здесь все абсолютно объективно. Это его прямая заслуга и правильный путь, который он выбрал – в здоровом теле здоровый дух.