Фил Эспозито: русским девушкам равных нет во всем мире - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Фил Эспозито: русским девушкам равных нет во всем мире

Легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Тарасу Барабашу и Ивану Тугарину рассказал о самых красивых девушках, легендарной Суперсерии-72, возможном локауте в НХЛ, лучшем игроке планеты и многом другом.

Русским девушкам равных нет

- Фил, как вам современная Россия?

- Великолепно! Страна настолько изменилась за последние сорок лет. Я в полном восторге, насколько здесь все великолепно. В Санкт-Петербурге я впервые. До этого бывал лишь в Москве. В нынешний приезд мы уже побывали в Питере, Омске, ездили в Донецк на Украину. Сейчас отправляемся в Магнитогорск. Не могу дождаться, когда мы приедем туда, ведь мне очень нравится говорить с русскими людьми. Сорок лет назад во время Суперсерии-72 мы не имели такой возможности. Ваше правительство запрещало вашим людям тогда общаться с нами, а наше сделало то же самое по отношению к вам, хотя мы и пытались общаться с советскими людьми. Я очень впечатлен людьми в современной России. Пришел к выводу, что единственное отличие между тобой, Тарас, тобой, Иван, и между мной – это то, что у нас разный родной язык. В этом вся суть и это единственное наше отличие. Вы люди, и я человек.

- Чем еще поразила вас Россия?

- У вас самые красивые девушки, они просто неотразимы. Россия – действительно восхитительное место. И я буду рассказывать об этом в Канаде. Очень сложно сравнивать современных российских девушек и советских. Сорок лет назад мы видели только тех, кто приходил на хоккей в "Лужники", тогда девушки не так хорошо одевались, как сейчас. Сейчас они выглядят великолепно, я даже просто выхожу прогуляться по улицам, чтобы посмотреть на ваших женщин. Да, я стар, но я еще не умер (смеется). Мне очень нравится любоваться русскими девушками.

- И это все, что вас поразило?

- Я был очень впечатлен молодежным хоккейным турниром в Омске, где были представлены клубы таких стран, как США, Канада, Россия, Финляндия, Швеция, Чехия. Это мне нравится, когда идут соревнования между клубами. Ребята показали очень высокий уровень хоккея. Да, канадцы одержали победу, но я вам скажу, что удача была на их стороне – им очень повезло.

Хочу трудиться на благо КХЛ

- Почему до сих пор многие хоккеисты из России стремятся уехать в НХЛ?

- Просто потому, что на сегодняшний день НХЛ считается сильнейшей лигой в мире.

- Но ведь если игроки продолжат уезжать, КХЛ никогда не достигнет уровня НХЛ.

- Я хочу, чтобы вы очень отчетливо поняли: НХЛ долго шла к тому, чем она является сейчас, а КХЛ существует всего четыре года. Нужно просто набраться терпения. Все больше и больше игроков приезжает в Россию, хотя бы потому, что здесь в регулярном чемпионате меньше игр, чем в НХЛ. К тому же здесь платят сопоставимые с НХЛ деньги, а иногда и больше. Хоккеисты – профессионалы, поэтому ничего удивительного нет в том, что они стараются заработать как можно больше. Нужно признать, что все больше и больше игроков выбирают КХЛ.

- Нет ли у вас желания поработать в России?

- Возможно, я буду работать в России. У меня огромный интерес к КХЛ, я бы с удовольствием поработал в Лиге, с которой мы находимся в стадии переговоров. Я бы согласился стать консультантом или ассистентом главы КХЛ Александра Медведева, если мы в процессе переговоров к этому придем, то я буду очень доволен. Мне очень симпатичен стиль работы Медведева, который работает на благо КХЛ со страстью, что необходимо для выполнения любой работы.

- В чем заключается разница между НХЛ и КХЛ?

- Я не думаю, что существует большая разница между КХЛ и НХЛ, существует она между двумя лигами лишь для игроков-суперзвезд. Я говорю про таких хоккеистов как Евгений Малкин, Александр Овечкин, Сидни Кросби, Стивен Стэмкос. А для всех остальных, которые не относятся к числу суперзвезд – не важно, где играть - в КХЛ или НХЛ. Например, Максу Афиногенову или Евгению Артюхину, которые не относятся к рангу суперзвезд, не важно, где именно играть. Я буду говорить североамериканским хоккеистам о том, что они не должны упускать шанс попробовать свои силы в другой стране, изучить новую культуру.

Североамериканцы боятся российских самолетов

- Почему не все игроки НХЛ с радостью воспринимают приглашения от клубов КХЛ?

- У североамериканских хоккеистов бытует мнение, что летать по России небезопасно, но это неправда. Прошлогодняя авиакатастрофа, в которой погибли хоккеисты "Локомотива" не сыграла на руку России. Некоторые хоккеисты погибшие в той авиакатастрофе, например, Павол Димитра и Руслан Салей выступали в НХЛ, многие североамериканские игроки знали их лично. Естественно, теперь они думают, что летать по России небезопасно. Но я скажу вам, что это не так. Летать по России не многим опасней, чем лететь из Тампы в Нью-Йорк.

- Может, хоккеисты делают выбор в пользу НХЛ из-за богатой истории лиги?

- Кубку Гагарина всего четыре года. А Кубок Стэнли ведет свою историю с 1895 года, когда в борьбе за трофей принимали участие лишь четыре команды. Со временем и КХЛ будет обладать собственной историей. Мое видение ситуации таково: игроки КХЛ будут биться за Кубок Гагарина, а игроки НХЛ – за Кубок Стэнли. А в итоге будет проводиться некое подобие Мировой серии.

- У вас есть возможность сказать многим игрокам НХЛ о том, что в КХЛ все не так уж плохо.

- Я буду говорить игрокам, что это неправильно – упустить возможность поехать играть в другую страну и изучить другую культуру. Еще раз повторюсь, что большой разницы между нами нет. Вы тоже не против немного выпить, вкусно поесть и повеселиться. И вы также хорошо работаете, когда необходимо работать.

Малкин - лучший хоккеист планеты

- Лучший игрок планеты выступает в НХЛ, верно?

- По моему мнению, лучший хоккеист в мире – Евгений Малкин. Есть Овечкин, Кросби и Стэмкос, которые близки к Малкину по уровню игры, но я считаю, что лучший игрок современного хоккея – Малкин.

- Как думаете, почему вы одолели советских спортсменов в Суперсерии-72?

- Самой большой проблемой советских хоккеистов сорок лет назад было отсутствие страсти в игре. Не знаю, запрещали ли им показывать эмоции во время игры или нет. Но сейчас ситуация поменялась. Овечкин после забитого гола практически перепрыгивает через заградительное стекло и мне это по душе. Он играет со страстью.

- Сборная России в последнее время побеждает на чемпионатах мира чаще, чем канадцы.

- Проблема в том, что европейцы обращают слишком много внимания на чемпионаты мира и Олимпиады в отличие от североамериканцев. Выиграть чемпионат мира для североамериканца не почетно, а стать обладателем Кубка Стэнли – большое дело. Что такое чемпионат мира? Я никого не обвиняю в подобной ситуации, например, главу IIHF Рене Фазеля, но черт возьми, что такое олимпийский хоккейный турнир? Все, что реально ценится – это Кубок Стэнли. Каждый хоккеист в Северной Америке твердит себе с самого детства о том, что хочет выиграть Кубок Стэнли.

- Почему в Северной Америке больше ценится Кубок Стэнли?

- Представьте себе, что у вас есть прибыльный бизнес, а вам приходится его закрыть на две недели в самый горячий период и бесплатно отдавать свою продукцию. Именно поэтому Канада отправляет на чемпионаты мира молодежь, ведь лучшие хоккеисты в этот момент заняты в плей-офф. А те, кто свободны от плей-офф - не горят желанием ехать на чемпионат мира, потому что чувствуют себя уставшими, проведя весь чемпионат. То же самое и с российскими хоккеистами, ведь если Малкин и Овечкин участвуют в плей-офф, то не поедут на чемпионат мира.

- То есть турниры сборных не в почете нынче?

- Полностью турниры сборных не умрут, прежде всего, из-за Олимпийских игр. Прежде всего, потому, что такие игроки как Овечкин и Малкин хотят и будут на них выступать. И это нормально, но очень непросто для бизнеса, который ведет НХЛ. Я являюсь совладельцем "Тампа Бэй Лайтнинг" и решение отдавать своих лучших хоккеистов в расположение сборных дается очень нелегко. Еще сложнее, если у тебя не самая сильная команда. Сильным клубам легче отпускать игроков на Олимпиаду, но я прекрасно понимаю, что это будет продолжаться. Сейчас ведутся переговоры между Лигой и игроками, но я не думаю, что хоккеистам НХЛ запретят принимать участие в Олимпийских играх. Особенно это касается Сочи.

России повезло, что у нее есть спонсоры хоккея

- В Канаде посещаемость хоккейных матчей выше, чем в России.

- Российский хоккей очень популярен, но при этом не так много зрителей ходят на матчи. Не знаю, являются ли причиной цены на билеты, но цены в России не идут ни в какое сравнение с ценой похода на хоккей в Северной Америке. При этом на каждую игру в Канаде приходят от 18 до 20 тысяч человек.

- Но ведь в России самый популярный вид спорта – футбол, а не хоккей, но и футбол не всегда собирает такую аудиторию.

- В Штатах тоже самый популярный вид спорта – американский футбол. Но я не верю, что футбол самый популярный вид спорта в России. Но я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что хоккей популярнее футбола, ведь я хожу только на хоккей, а в тех городах, где я побывал, люди сходят с ума по хоккею. Очень приятно это видеть. Футбол? Заниматься футболом дешевле, чем хоккеем, ведь все, что тебе нужно – это бутсы и мяч, а хоккейная экипировка очень дорогая. А экипировка вратарей в хоккее ну просто золотая. Я считаю, что производителям стоит остановить рост цен на экипировку хоккеистов. В России намного сильнее развито спонсорство, вам повезло, что у вас есть "Газпром", в котором работает столь увлеченный хоккеем Александр Медведев. На сегодняшний день российских хоккей не является бизнесом и вот здесь НХЛ занимает выжидательную позицию и смотрит на то, когда же хоккей в России удастся превратить именно в бизнес, и я верю в то, что КХЛ станет бизнесом. Сейчас на Украине в Донецке строится дворец, который будет вмещать 18 тысяч зрителей и полностью соответствовать НХЛ-овским стандартам. Не важно, как он будет выглядеть снаружи, важно то, насколько комфортно будет зрителям наблюдать внутри за игрой и какими будут цены на билеты. Будут ли они сопоставимы с американскими и канадскими? Я сомневаюсь в этом. Там никогда не сделать цены такими, как в Торонто, где хоккей безумно популярен. Цены на билеты в Канаде просто сумасшедшие, если я не ошибаюсь, билет можно купить и за 150 долларов. Я бы в жизни не отдал столько за билет на хоккей. Но при этом арена в Торонто собирает аншлаг на каждой игре.

- Мы слышали, что в НХЛ арены внутри похожи, как две капли воды.

- Сейчас все арены в НХЛ примерно одинаковые, в том числе и по дизайну. Это то, что сейчас требует лига, с одинаковым ассортиментом товаров, напитков и продуктов на каждой арене.

- У заокеанских клубов арены хуже?

- Мы были на арене в Донецке, которая вмещает 10 тысяч зрителей, атмосфера на ней была великолепной, но КХЛ должна думать не только о том, чтоб обеспечить зрителей местами, но и о рекламе, атрибутике. Это очень важно, КХЛ к этому придет, но давайте не будем забывать, что лиге всего четыре года.

Спор с Якушевым

- Скоро вы побываете на матче питерского СКА.

- Я с нетерпением жду первого матча СКА в сезоне, обязательно пойду на хоккей. Я в курсе того, что СКА – самая посещаемая российская команда в КХЛ. Мне очень хочется увидеть своими глазами, как зрители в Питере реагируют на происходящее на льду. Я знаю, что у СКА отличная поддержка, что они очень шумные. Уверен, что питерская публика отлично разбирается в хоккее.

- Ваш финал мечты Олимпиады в Сочи – матч Канада – Россия?

- Мне все равно, кто из команды сыграет в финале олимпийского турнира в Сочи. Мне просто хочется посмотреть на тот хоккей, который покажут команды. Я впервые в жизни окажусь на Олимпийских играх. Я еще не бывал на ОИ. Не мог принять участие в Олимпиаде в качестве игрока, поскольку нам это было запрещено, а в качестве тренера не хотелось участвовать. Я так жду этих Игр, что даже заключил сделку с Якушевым. Сделка следующая: Якушев должен немного выучить английский, а я - русский язык. Но мне будет проще – внук свободно говорит по-русски, он обещал меня научить (смеется).

- Внук будет играть в КХЛ?

- Мой средний внук Нико – отличный хоккеист. У него невероятная способность выходить на оперативный простор и бросать по воротам, он прекрасно видит площадку, у него есть чувство шайбы. Мой старший внук Дэлан больше любит драться, а младший Рокко во всем берет пример со старшего. Думаю, это потому, что старший постоянно пытается постоянно его побить. Пока не могу сказать ничего о перспективах Рокко в хоккее, поскольку ему всего десять лет. А вот у Нико, которому скоро 14, хоккейный талант начинает проявляться во всю, может, он будет таким же мощным, как и его отец Селиванов. Вполне возможно, когда-нибудь мой внук сыграет в КХЛ, я в этом не сомневаюсь даже. Я как его дед скажу, чтобы Нико не боялся играть в КХЛ. Сейчас КХЛ не так хороша, но через пять-шесть лет ситуация может измениться. Допустим, СКА выигрывает Кубок Гагарина и отправляется играть с сильнейшей командой НХЛ – это будет интересно. В России, прежде всего.

Жена сравнила меня с Брэдом Питом

- Не кажется ли вам, что КХЛ уступает НХЛ в зрелищности из-за размеров площадок?

- Мне кажется, что любая новая площадка может быть адаптирована под НХЛ-овские стандарты, а вот узкие северо-американские площадки никак не расширить. Когда я был игроком, я никогда не обращал внимания на размеры льда. В любом случае есть ворота, и есть зоны, согласно которым ориентируются игроки. На самом деле, многие специалисты считают, что размер площадок нужно увеличивать, а не уменьшать, поскольку среди современных хоккеистов полно настоящих здоровяков, а экипировка сегодня больше напоминает экипировку главного героя фильма "Железный человек". В наше время защита в экипировке была не безопаснее обычного пластика, а сейчас хоккеисты часто не задумываясь ложатся под шайбу, а в мое время это было опасно. Именно поэтому я говорил своему брату вратарю: "Я тебя что, прошу забивать голы? Так не проси меня бросаться под шайбу, защищая ворота". Сейчас хоккей стал совсем другим – все блокируют броски, не получая при этом травм.

- На больших площадках результативность не такая высокая.

- Не хочу, чтобы хоккей становился похожим на футбол. Не хочу, чтобы судьбу матча решала одна забитая шайба, в НХЛ зрители хотят видеть как можно больше голов. Люди хотят видеть счет 5:3, 5:4, а не 1:0. Мне кажется, что нынешний российский хоккей похож на тот, в который мы играли в 70-е. А мы играем в хоккей так, как вы играли в то же время. Честно говоря, мне больше нравится, как вы играли в 70-е годы. Думаю, что рано или поздно мы получим нечто среднее. Не нужно, чтобы хоккей становился похожим на футбол. Да и современные клюшки – полное дерьмо. Мы многому научились у русских. Суперсерия-72 между Канадой и СССР навсегда изменила хоккей. При этом команда, которая одержала победу в той серии, не была лучшей. Сборная СССР была лучше нас по игре, но они ничего не смогли противопоставить нашей игре от сердца, нашей страсти, нашим эмоциям. Мы готовы были сделать все ради победы. И мы это сделали. Сборная СССР не хотела победить так сильно, как хотели это сделать мы. Якушев сказал мне пару дней назад, что я вытащил ту серию на своей собственной спине. В тот момент, когда победа Канады казалась чем-то невозможным. Надеюсь, что Олимпиада в Сочи выведет хоккей на новый уровень. Но даже сейчас хоккей популярен в России. Меня даже жена спросила: "Ты что, Брэд Питт, что ли, почему тебя так встречают"?

- СКА и московское "Динамо" проведут матчи в Нью-Йорке. Чего вы ждете от этих игр?

- Думаю, что матчи СКА и "Динамо" пройдут в США с успехом. Арена в Бруклине будет заполнена до отказа. Думаю, что участие в матчах Артюхина и Афиногенова сделают успешными эти матчи. Кстати, не понимаю, почему Артюхин уехал из НХЛ? Думаю, его агент попросту подставил Евгения. Агент просил слишком высокую зарплату в НХЛ, потом Артюха приехал в КХЛ и получил то, что хотел. Вообще мне симпатичен Евгений – он сумасшедший, здоровяк, который умеет забивать.

-Судя по всему, симпатичен вам и президент КХЛ!

- Мне нравится, когда люди обладают страстью к хоккею, когда они сами в него играют, скидываясь на аренду льда. Я сам так делал в свое время с друзьями. Мы скидывались по десять долларов, покупали пару ящиков пива и играли на них, а потом все вместе его пили и расходились по домам.

- Как быть с лимитом на легионеров в КХЛ?

- Я даже не знал, что в России существует лимит на легионеров. Давайте подождем того момента, когда станет точно известно, что я будут работать в КХЛ, возможно мне удастся его отменить (смеется). Если серьезно, то единственная цель, которая преследуется лимитом, заключается в том, что российские ребята должны играть в КХЛ. Если бы Овечкина были бы те же условия, как сейчас в КХЛ, когда он был молодым, возможно, он бы и не уехал в НХЛ.

Тайсон был сильнее Кличко

- НХЛ боится КХЛ?

- Если ты находишься вершине, как Кличко, который все еще дерется, но выбирает в соперники слабаков – это одно. НХЛ тоже не хочет иметь сильных конкурентов, таких, как КХЛ.

- Раз уж зашла речь о боксе, считаете ли вы, что Майк Тайсон в лучшие годы был сильнее Кличко?

- Конечно, старина Майки был сильнее.

- Грозит ли НХЛ локаут?

- По моим ощущениям локаут будет, к сожалению, хотя мне кажется, что это глупо. На этот раз я не согласен с владельцами клубов и по большей части в этот раз я на стороне игроков. Думаю, неправильно просить игроков о сокращении зарплат. Мне кажется, что игроки будут стоять на своем до конца. Если профсоюз игроков и Лига будут общаться продуктивно, то к общему решению они должны прийти к соглашению не позднее Дня Благодарения или к Рождеству. Хотя в 2005 году я также не думал, что локаут продлится весь сезон, мне не могло это присниться даже в самом кошмарном сне.

29.03 19:30
    Динамо Москва